※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ワンオペの人まだ寝返りできない赤ちゃんをどこに待機させてお風呂入れてますか?お風呂の入りかた詳しく教えてください😭🙏

ワンオペの人まだ寝返りできない赤ちゃんをどこに待機させてお風呂入れてますか?お風呂の入りかた詳しく教えてください😭🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

オムツ以外服を脱がせ、ハイローチェアの上でタオルに包んでお風呂場で待っててもらってます😊
わたしの洗うのを終わらせて娘を入れてます〜〜

初めてのママリ

お風呂の外にジョインマットを敷いてその上にバスタオルをあらかじめ敷いてそこに寝かせてお風呂のドア少し開けて様子見ながら待たせています!私がささっと洗ったら赤ちゃんの服を脱がせて赤ちゃんを洗って一緒に湯船に浸かって、バスタオルにくるんで自分を先にパパッと拭いてから赤ちゃんを拭いて暖かい居間へ運んでから保湿剤塗っておむつして服着せてって感じです!

みか

うちは脱衣所です!
お風呂場からの暖房で温めておいて、バスタオルで巻いて
待たせてます。

リビングで待たせておく方のが多いのかな。

寝返りしないときは、リビングで待機してました☺️
私だけ洗って、適当に拭いてから部屋に迎えに行って、服を脱がせて、子供を洗ってから一緒に浸かってました!

あすか

バウンサーのうえでタオルに包んで待たせてました😊
自分が洗い終わってからむすこを洗ってましたよ☺️

ママリン

自分の体洗ったり一緒にできるようになったのはほんと最近です。
ずっと子ども寝た後お風呂のドアを開けて2回目入ってました。

(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

赤ちゃんが寝てる間に1人で入って
子供のお風呂の時間になったら
子供入れるって感じにしてましたー!
なので毎日私はお風呂入る時間バラバラでした(笑)
子供は一応時間になったら入れるようにはしてましたー!

あちゃまま

私もワンオペで毎日1人でお風呂入れてます!
私は脱衣所にハイローチェアーを持っていき、そこの上にパジャマオムツタオルをひき、その上に子供を寝かせ、脱衣所にヒーターを持っていき、暖かくして、肌着1枚にします!
先に、自分が洗って洗っている間はドアは開けっ放しです!
洗い終わったら息子を迎えに行き、洗ってお湯に浸かる時にスイマーバを使います!
スイマーバで浮かせてる間に自分が先に拭き下着をつけたら、息子回収!
直ぐに服を着させると汗をかくのでタオルでくるんでおきます!
その間にスキンケアをちゃちゃっとやったら、息子のクリームを塗って服を着させます!
今は座っていたい!って感じなのでハイローチェアーを椅子にしてます!
そうすると私のことがよりしっかり見えるのでとってもいい子ですよ♡

ナナ

脱衣所にバウンサーを置いてスマホスタンドを視線の先に起き、スマホで赤ちゃん用のユーチューブを見せておいてその間にドアを開けたまま超特急で自分の身体洗って、頭をタオルで巻いてから子供の衣類やオムツを脱がせて一緒にお風呂に入ります。

洗い終わったら、先にバスタオルにくるんだ子供をバウンサーに一旦座らせて、その間に自分を拭いて服着て、バスタオルにくるんだ子供をリビングへ連れて行きオムツ、メンテナンスなど諸々という流れです。

びび助

脱衣所にハイローチェアを置いてタオルで包んでお風呂場のドア開けたまま、軽くシャワーで済ませてました!
懐かしい🥰と思いながらコメントしました。
周りに聞くと、
バウンサーで同じように待たせていた人、
お風呂場の中に置けるタイプのバウンサー?
でかけ湯しながら自分も洗っていた人などがいました!
立てるようになった頃からは、
外で待たずに同じタイミングでお風呂を出るようになりました!

昊

部屋で待機させてました😣
息子が寝てるときか、なかなか寝なかったら急いでシャワー浴びてました!
お風呂場のそばだと寒そうだなと思い、先シャワー浴びて身体拭いて、部屋戻って息子連れてきて洗って、自分の体拭き、息子の体を拭いてます💦
今でも似た感じです><

1姫1王子

脱衣場にバウンサー置いて待機させてました。
娘を洗い浴槽へ、自分を洗い、息子を脱がせて洗いみんなで浴槽へ。
あがるときのために息子のセットを

バスタオル
肌着 ┬袖を通しておく
服 ┘
バスマット

と重ねて用意しておいて、別でタオルとオムツも置いてました。
それで息子を拭いてオムツつけて服を軽く着せてからバウンサーへ、娘を拭いて、自分も拭いて、リビングへ、でした。
リビングに行ってから保湿してました。

はじめてのママリ

同い年ベビーですね😊🍀

私はバウンサーでおもちゃ持って毛布かけて息子に待っててもらっています。愚図らないように前もって授乳しています。
その間お風呂場のドアを開けながら息子に話しかけてあげたりしながら自分はチャチャッと洗っています!
その時に浴槽も洗いお湯はりします。

私は髪が長いので、一度出て髪の毛をドライヤーで乾かして、その間も息子はバウンサーで待っています。
ドライヤーの音が不思議なのかじーっと大人しく見てたり笑ったりしています♪

自分の髪の毛が一通り乾かし終わったころにいつもお湯張りが終わるので、息子を一度リビングに連れて行き、お風呂でた後のお洋服やクリーム類を準備します。

バウンサーにバスタオル(ポンチョ付きが1番いいです)セットして脱衣所に持って行きます。

息子を脱がせたら一緒にお風呂はいって洗ったり湯船に浸かります。
でた後は用意してたバウンサーの上のバスタオルに置いてくるんで、リビングで体拭いたりクリーム塗ったり、洋服着替えさせて一通り終わったら自分の服をきます(ずっと裸ですが息子と2人なので気にしません笑)

こんな感じでワンオペお風呂毎日乗り切ってます!
もう少し大きくなったら同じタイミングで入れるのかなぁ、、

はじめてのママリ

皆様たくさんのご回答ありがとうございました!!参考にさせていただきます!