※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mzk
子育て・グッズ

1歳半のお子さんの単語数について相談です。1歳半検診前で「はい」と「パパ」しか話せない状況です。

皆様のお子さんが1歳半の頃いくつ位の単語を話すことが出来ていたか教えて下さい!!
もうすぐ1歳半検診があるのですがうちは、
はい!とパパ!しか言えません😱

コメント

M

50語ぐらい単語は言えてました😊
検診でも早いと言われましたね✨

ゆか

10コ以上は話すことが出来たと思います!

あさひ

うちも言える言葉が少なかったですが、ある日突然話すようになりましたよ‼︎

まあち

全然話しませんでした😅
たぶん5もなかったと思います!
2歳半くらいで突然しゃべり出して今は誰よりもおしゃべりです笑

ままり

一歳半では「パン」だけでした😅
案の定、検診は引っ掛かって(うちの子の場合は言葉の遅れだけではなく頭囲が小さく成長曲線から外れてしまったことも引っ掛かった原因ですが)、2歳で再検診です💦
でもゆっくりではありますが、少しずつ喋れるようになってきて、1歳10ヶ月現在で単語13個ほど言えるようになりました✨(まぁ全然少ないのですが😅)

検診では(自治体やその保健師さんによるかもですが)単語の数だけではなく言葉の理解があるかなどを総合的に見て判断されてるようでしたよ☺️

メメ

1歳半は「パパ」の1つでした😊
でも何にも言われませんでした(指差しは出来てたからかな)

RRR∞

2語文が出始めてました😊

上の子は単語70個くらいと2語文がでてましたが下の子は今単語5個です🤣

パパ、ママ、まんま、でした🤣
しかもたまにパパとママ間違えるレベル……
これで2歳まで言葉が増えなければ相談してくださいってチェック入れられましたが、2歳3ヶ月くらいからペラペラ話し始めました🤣