※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

授乳時に胸を押したりすることで胸に悪影響はありますか?赤ちゃんはまんべんなく飲んでくれますか?

授乳について質問です。

残りなく飲んでもらえるように、授乳時に自分の胸のしこり(母乳が残ってそうな所)をぐっと指圧したり、胸を手でプレスする感じで挟んだりしています。
けっこう強めにやっているのですが、ふと、これって胸に悪い影響あるのかな?と心配になりました。

例えば、あんまり強く胸を押すと乳がんになりやすい…とかそういう悪い事があったりするのでしょうか?!

そして、みなさんは授乳時に自分の胸を押したりしてますか?しなくても赤ちゃんはまんべんなく飲んでくれますか?

胸が小さく、まだ飲ますのも下手で必死に胸を押してましたが、ふと気になって質問してみました。
よろしくお願いします!

コメント

ママリ

乳腺炎ぽい時くらいしか気にしてませんでした🐷
まんべんなく飲まれなくてもトラブルがなければ問題ないのかなと思うのですが、詰まりやすいとかのご事情があるのでしょうか…?

乳がんリスクなどについては聞いたことがありません。

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます!
    母乳が残ってると次の授乳のころにはその部分が固く少し痛くなるので、できればまんべんなく…と胸の色んなところを押したり揉みながら授乳してました…!詰まりやすいんですかね😭

あんこさんはそんなに押さなくても固くなったりしませんか😳?

• 4月8日
  • ママリ

ママリ

私は出ない方だったので、低月齢期はたまに張るくらいで痛みは稀でした💦

都度痛みを感じるのであれば、母乳生成力の強い方でらっしゃるのかもしれませんね👍

• 4月8日
  • ママリ

ママリ

子どもがよく寝たときに張るので、時間が経ち過ぎたときに痛くなる感じかもです😳
    もう少し優しく押しながら授乳してみようと思います✨ありがとうございまして!

• 4月8日
千紗

指圧、私もやってました!
特に悪い影響は無いと思いますよ🍀
生まれたばかりの頃はあまり飲む力が無くて一部母乳が残ったりあるのでかたい部分等を押していいと思います🤗💕
徐々にですが、飲む力がついてくるので押さなくてもすっからかんになるぐらい飲んでくれるようになりますよ🙌❤

• ママリ

ママリ

やってましたか😳あまりにも必死で指圧してる自分をふと疑問に思って!笑
    そして、しなくても飲んでくれるようになるんですね✨安心しました!

• 4月8日
  • 千紗

千紗

私は看護師さんに押していいよ〜と言われたので普通にやってました🤣
    成長が楽しみですね🍀💕
    お互い頑張りましょう🤗❤

• 4月8日
  • ママリ

ママリ

すこし優しめに指圧しながら、押さずに飲んでくれる日を楽しみに待ちたいと思います✨ありがとうごぞいました💖

• 4月8日

あまり強めにやると乳腺傷付くので優しくでいいと思いますよ😱!
乳がんは聞いた事ないですが。
0ヶ月の頃は押してました😳✨

• ママリ

ママリ

やっぱり強すぎると駄目ですか!私も押すときにちょっとズキズキする時がある気がして、駄目な気がしてました😂

• 4月8日

退会ユーザー

優しくでもきちんと出ますし、赤ちゃんに吸ってもらって出すのが1番なのであまり強くやらずで大丈夫だと思います☺️👍

• 4月8日
  • ママリ

ママリ

押しすぎると楽に吸えちゃいますもんね😵これからは優しく押してみます!ありがとうございました✨

• 4月8日
みるくてぃー

入院中岩のようにガチガチに張ってしまい、助産師さんなら指圧して飲んでもらうように言われてやってました!退院後は張りも落ち着いてきたしよく飲んでくれるのでほとんどやってないです。間が空いたりしてすごく張った時だけやってます!
助産師さんからそうするように言われたので、特に悪い影響ないかと思いますが…。

• ママリ

ママリ

助産師さんのお墨付きなら安心しました✨でも私の指圧たぶん強すぎるので、少し優しくしてみようと思います😂

• 4月8日
あちゃママ

逆にしこりを残してる方が良くないみたいなので残さずに満遍なく飲んで貰ってください!

• ママリ

ママリ

優しく押しながら満遍なく飲んでもらおうと思います✨

• 4月9日