毎日夕飯に手の込んだ料理を3品は作ってるのですが、旦那が「いただきま…
毎日夕飯に手の込んだ料理を3品は作ってるのですが、
旦那が「いただきます」も「ごちそうさま」も言わず黙々とテレビ見たりスマホゲームをしながら食べます。
もちろん「美味しい」など感想も言いません。
スーパーでお惣菜を買ってきて出しても気づかないと思います。きっとレトルトを出しても気づきません。
料理を見ずにテレビの画面やスマホの画面ばかり見ていて、手と口を動かしているだけの状態です。
本当に虚しい。
元々食に全く興味のない人なので仕方ないのでしょうか?
何度か「いただきます」や「ごちそうさま」くらいは言ってと伝えましたが翌日には忘れています。
誕生日でケーキを作ったりしても全く反応がないです。
専業主婦だからこれくらいやって当たり前と思ってる感じです。
みなさんの旦那さんはどうですか?
- ゆめ
Ⓜ︎
いただきますもごちそうさまも毎回言いますし、美味しいと褒めてくれるので明日も頑張ろうと思えてます!
それがないと毎日献立考えて作ってるのに頑張れません😱
りー
うちは美味しいものは
美味しい!って言ってくれま
す。大体味噌汁ですがwww
今日は肉じゃがが美味しい〜
もっと作ってほしいし。と
言ってました😂←すき焼きの
素で作りました。笑
スマホ触りながら食べるなんて
論外です。それなら食うなっ
て言っちゃいます(笑)
さくら
うちはいただきますとご馳走様は言わせるようにして、言うようになりましたよ!
あと携帯は食事中いじるな!!!!!!と言ってます(笑)
んで、こちらから
ねえねえ美味しい?(煽り)というのを繰り返したら言うようになりました!(笑)
昔はなんにも反応がないのにむかつき、よくレトルトを出してました😂😂😂😂
今日上手くできたよ!と言うと、美味しいね、と😂😂😂
味わかってねーーなあーー!!と思いながらしつこくやることが大事だなあとも学びました!
きっと変わりますよ!
頑張ってください✨
のんびり中ママ
いくら旦那様でも、それは失礼過ぎません?!
食に興味がないとかじゃなく…
一歳の子でもいただきます、ご馳走さましますよ?!
うちの旦那も、携帯ゲームするんですが…
食事中に携帯ゲームやったら、ご飯作らない!って言ってあります。
ご飯作ってくれた人に対して失礼ですよ😠
もふこ
いただきますやごちそうさまは流石に言いますよ!作った人に対する礼儀です🤬🤬たまに言い忘れてる時もありますが…そんな時は気づくまで黙って真顔でじっと見つめます👀笑
あーでも感想はあんまり言ってくれないですね。私が料理あんまり上手くないからそこは仕方ないかって思ってます😂とはいえ反応がないのは辛いですね😭専業主婦は旦那の反応が楽しみなのに…😭😭私は結構自分から感想聞いちゃいます😅
ご飯食べる時テレビはまだしもスマホはやめるよう話し合ってみてはどうですか??スマホは嫌ですーーー
もきゅ
考えられないです…。
うちは旦那が料理人なのでそこら辺はきちんとしています。
休みの日はご飯を作ってくれたりもします。
せめてご飯中はスマホは禁止にしたらどうですか?
子供にも悪影響なので早めの改善が望ましいですね!
ママリ
全然凝ってないし一品とかですが、
美味しいとお世辞でも言ってくれます!
頑張ってるのにそれは腹立ちますね😫
1回めっちゃ質素に1品だけとかにしてみて
反応みてみてはどうでしょうか🤔
マミー
たぶんもともと「いただきます」「ごちそうさま」を言わないで育ったんだと思います
もっと言えば小さい時からそういう躾をされてこなかったんだと思います
一人暮らしや一人ご飯が多い人もそうなるかもしれませんね
うちの旦那家族も「いただきます」「ごちそうさま」を言わない家です
さすがにスマホはないですがみんな揃わなくても何も言わずに食べ始めることに今でも慣れません
今は子どももいて完全同居じゃなくなった辺りから子どもの前では言うようになりました
他にも食べ方とか気になることはいくつかありますが子どもの躾をしながら子どもに「パパこれはダメだよ」って言わせようと考えます
でも旦那家族を見てると息子はこういう風にはさせたくないって思うことがたくさんあります
ままん
うちの主人も言わないし下手したら台所でササッと食べられて終わります\(^o^)/
料理得意じゃないので作るだけでしんどいんですが、美味しい?どう?と聞けばそれなりにコメント返ってきます。と言うかしつこく聞きます←今日は味薄めにした〜とかこれ入れてみたけど合うかな〜とか(笑)
子供と食べるときは頂きますもご馳走様も言ってるんですがね、謎です。
ママリ
うち、デカいタブレットを目の前に置いてそれでアニメ見ながら食べてます。
いただきますだけは言うようになりました、いつの間にか。
ご馳走様や美味しいは言いません😑
「美味しい?」とか聞くと「うん」だけ。
ほんとかよ🙄
配膳した時に「ありがとう」も最近言うようになりましたね。
配膳してもらって当たり前ではないので、いつもは「運んで!」と呼びつけてますから、配膳した時はお礼言うようになったんでしょうね。
息子が「ママの作ったご飯は美味しい〜♥️」って言ってくれるので、それに対して凄く喜んでても旦那は全く見習おうともしませんね🤷♀️
なんで旦那はこんななのに息子はこんなに優しいのかな😂
みーちゃんmama27
せめてゲーム、スマホはやめさせます。
行儀悪いです。
いただきますもご馳走様も挨拶だし、ちゃんというように言います😂😂
美味しいとか言って欲しいですがまずはこの二点を治してからかなと思います😭
子供にしつけできないですよねこれじゃ、。😭
ゆい
うちの旦那も言いませんし、ゲームしながら食べる日もあります😑
手作りじゃないと基本ダメで、苦手なりに作ってるのに美味しいって言ったことは数回で、文句は常に言います、、
作ってる身になってほしいですよね!
メニュー考えるのも大変なのに!
サザエ
うちは子供の見本になってもらいたいのでそういうことは絶対許しません!
いただきます、ご馳走さまは必ず言いますし、食事中にスマホなんて以ての外です🙄💦
うちの旦那も昔はりこさんの旦那様のような感じでしたが、母親のようにしつこくその都度注意してたら治りました😂(笑)
それくらい社会に出る前に家で躾けられてから出てきてくれよってすごく思ったので、子供にはちゃんと言い聞かせようと思ってます😂
退会ユーザー
嫌ですよね〜😂
主人も一人暮らしが長く、
よくスマホいじりながら食べてましたが
子供が生まれて里帰りから帰てきて、
だらしなく食べる主人を見ていたらなんだか虚しくなってしまい
娘を抱きながら
そうやってスマホいじって肘ついて食べてると妻子ある大人の男性には見えないよね。
家族もいない、ひとりぼっちの寂しいおじさんみたいに見えて私寂しいなぁ…
と漏らしたら
そ、そうだよね…
と一言。
翌日からマシになりました🌸
言い方次第では胸に刺さるかもですよ!
るぅ
うちの旦那もいただきますとご馳走様は必ず言ってます。
美味しいとも毎回言ってくれるのでそれが糧になります!
たまに携帯いじり出すことがまだ多々あるのでその度に「浴槽に沈めるよ😊」と言ってやめさせてます(笑)
退会ユーザー
いただきます、ごちそうさま
言いますし美味しいなども言います!
もう適当なご飯にしてみては?😂
コメント