※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めーもん
ココロ・悩み

人付き合いが下手で友達関係がうまく築けず、最近引っ越してきた元友達と顔を合わせることが心配です。周りの友達に私のことが噂されているようで、気が重いです。

私は独身時代から人付き合いが下手で

いじめられやすく、友達関係も上手く築けませんでした。

ちょっと鬱っぽくなり、仲良かった友達からも離れました。

最近になってそのグループの1人が近所に引っ越してきて

子供も年が近いので支援センターなどで顔を合わせます。

周りの地元の友達に私のことを噂されていそうで

考えるとしんどいです😔

コメント

プンプン

あくまで自論ですが😞
ママになってからのお友達って子供のためにつくるものだと思っています。

お友達と距離を置いた独身時代が何年前の話かわかりませんが、ママも子供のためと思って友達つくっていかないと、ママが人付き合いが下手だからといって交友関係を避けていると、こどもにお友達が出来なくなってしまいますよ…🥺
本当にその人一人のことがイヤなら避ければいいと思います

人付き合い下手だと思っていらっしゃるなら、子供をキッカケに変わっていくことで、菜々子さんもお友達ができて楽しい子育てができるといいですね

• めーもん

めーもん

ありがとうございます😔
    ホントにそうですね、、
    がんばります!

• 4月8日
  • プンプン

プンプン

わたしも結構人付き合い苦手です!
    でもやっぱりこの子が幼なじみのお友達とかを作るには、私が頑張らないとな!と奮起して、支援センターではとりあえず声かけまくってます!
    その中でも連絡先交換したり、たまたま近所だったり、支援センター以外で会う親子はほんの一握りです。
    そうやって気があった人だけが自然に残っていくんだと思います。

自分の友達と違ってこの人とは合わないと思ったら忙しさを理由にフェードアウトできるのもママ友作りの魅力ですよ!

お互い慣れない友達作りですが、子供のためにと思って、がんばりましょう!😄

• 4月8日