※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
妊娠・出産

赤ちゃんの退院が延長され、お乳が張って痛い状態。授乳器がないが、手で搾る方法で対処できるかどうか相談したい。

4/2に出産し4/8に退院したんですが、
赤ちゃんが黄疸が治らず赤ちゃんだけ退院が延長になりました。
入院中、ほぼ母乳をあげてて足りない時だけミルクを足して上げてました。
入院中は全く問題なかったのですが、さっきからお乳がかなり張ってしまい触るとカチカチです。
明日赤ちゃんも退院予定なんですが、お乳が痛く授乳器がない為どうしたらいいかわからず我慢してる状態です。

この場合どう対処したらいいでしょうか?
ネットで見たら手をしっかり洗い手で搾るというのも見つけたんですが、それでいいんでしょうか?

コメント

なな

はい、大丈夫だと思いますよ!保存用のパックも売ってますので、そこに入れて赤ちゃんにもって行ってもいいと思います!

• あやか

あやか

そうなんですね💦
    間違ってなくて良かったです!
    ありがとうございます🥺

• 4月8日
れいちん

手で絞れるなら絞った方がいいと思います。
そのまま我慢してたら乳腺炎になりかねないかと…😢
乳腺炎になるとつらいのでとにかく絞った方がいいのでは?
もしくは病院に電話で聞いて指示を貰ってみたら安心しませんか?😊

• あやか

あやか

ですよね...
    カチカチで痛いので搾ってみます😭
    搾ってダメだったら明日朝イチ電話する予定になってるので、病院に電話して聞いてみます😊

• 4月8日
みるくてぃー

それで大丈夫ですよ!
張りが取れるまでやるのではなく、手で絞る場合、10分ずつくらいでやってください。軽くなったりすればオッケーです!やりすぎるとまたすぐ作られてがちがちにはるので、張りが完全に取れるとか、量取れるまではやらないようにしてくださいね。

• みるくてぃー

みるくてぃー

今ご自宅でお母さんだけなんですよね?病院から搾乳するようにとか何か言われてないですか?
    3時間おきくらいで赤ちゃんが退院して直接あげられるまでは搾乳した方が良いです!

• 4月8日
  • あやか

あやか

やりすぎ注意、片乳10分ずつですね☺️
    詳しくありがとうございます🙇
    初めての事で分からないことだらけです😭💦

• 4月8日
  • あやか

あやか

病院からは特に何も言われてないです💦入院中は毎日張りは大丈夫?と聞かれてたんですが、入院中は全く張りが無かったからかもしれないんですけど...😨

• 4月8日
はぴ

ご出産おめでとうございます☺️
手で搾ればいいですよー!むしろやらないとせっかく出てたのが出なくなってしまうので…
あやかさんとは逆で私だけ再入院になったのですが、看護師さんに3時間おきに15分ずつ搾ってねーでも辛くなければ何分搾ってもいいよ!と言われました😅

• あやか

あやか

ありがとうございます😊
    逆に再入院になったんですね💦
    お体大丈夫でしたか?
    先程搾ってみたので、3時間ごとにやってみます😭!!
    明日退院予定なので、今日とりあえず凌ぎます🙇

• 4月8日
  • はぴ

はぴ

お気遣いありがとうございます☺️
    おかげさまでしっかり回復しました!
    手絞り、手は疲れてくるし滑るしで大変ですが頑張ってください☺
    明日退院でした勿体ない気がしますが捨ててしまいますかね?
    捨てるのでしたらタオルより母乳パットに絞ると捨てる時楽ちんですー😊

• 4月8日
  • あやか

あやか

手絞りしましたが、中々難しいですね、、、💦
    絞っても少し楽になりましたが、左胸の横?らへんがゴツゴツしており触ると少し痛いです😭
    明日退院したら、授乳回数を増やしてみます😢

• 4月9日
🎈

私の子も黄疸出てて、退院の時はギリギリの数値で一緒に帰れました😭

温めるとおっぱい少し搾りやすくなりますよ!
私も退院後ガチガチでお風呂はいってシャワーであったまって勝手にポタポタ垂れてきてました😂

• あやか

あやか

そうなんですね、、、!
    明日退院出来たらいいんですが、😭
    あたしもガチガチで左胸横は触るとゴツゴツしてます😨マッサージとかされましたか?!

• 4月9日
  • 🎈

🎈

私も岩みたいにおっぱいガチガチで
    乳腺炎になりかけて入院中はずっと保冷剤で冷やしてました笑
    痛いけどほぐす?感じでマッサージしながら搾ってってやってました!
    帰宅後はもう搾乳器ないと追いつかなくて買いました!

• 4月9日