お子さんが17時近くに遊びに来ることが続いて困っています。体調が優れないため、遊ぶのは土日にしてほしいと伝えています。自分たちの常識が普通か不安に感じており、近所付き合いについての意見を聞きたいです。
初めて質問させていただきます。
先程、17時ぐらいにお隣のお子さん(今年の春小学生になった子です。)がうちの子(年長)と遊びたいって言ってくれていてお家に来たのですが、私も今つわりで体調万全ではなく、17時の鐘もなったので、今日はもうパパも帰ってくるし明日も小学校でしょ?だからまた土日に遊んでね。と言って帰ってもらったのですが、こういうことが結構続いています。(お母さんが留守とかで勝手に来ちゃった訳ではなく、お家にはお母さんがいます。私の体調が悪くて、1ヶ月ほど仕事を休んでいるのも知っています。ただ、妊娠してることは言っていません。)
私の子供には17時近くならもう遊びには行けないし迷惑だよ。と教えて、夕方にお邪魔させるということは絶対にしないのですが、普通がよく分からなくて...
旦那にも夕方に行かせるなと言われているのですが、私達の常識が普通ではないのかな?と思ったり、一軒家の近所付き合いってこんなものなのかな?って思ったり(引越して1年になります)
みなさんの普通が聞きたいです(;ω;)そして今後の子供の躾に活かしていきたいです!✨よろしくお願いします。
- ✌︎('ω'✌︎ )(5歳1ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
y.fam
私も17時なら遊ばせません💦
お隣さんのお母さんが少々常識が足りないのかなと思いました。
ゆぴる
最近放置親が多いですからね😅
ここみちさんのお考えが普通だとわたしは思います😳
しかも体調不良なのを知っているならなおさらですね😅
うちの近所の子たちはうちより少し大きい子ばかりですが、結構遅くまで外でボール蹴ったりの音が響きわたってます😂笑
車やガレージにぶつけさえしなければいいですが😱
いくら戸建でも近くに家があるような所なら周りを考えて躾してほしいです😭
すみません、最後はわたしの愚痴みたいになってしまって😅
-
✌︎('ω'✌︎ )
それ私も思ってました!中学生の子なんですが、道路でバスケの練習してて、他のお家の庭に入っても気をつける様子もなく、人の敷地にドカドカ入ってボールを取りに行ってる様子を見て、え?ってなりました。
どんどん私がおかしいんだって思ってました( ; ; )
そういう放置親には絶対なりたくないからやっぱり、今のうちに子供にはしっかり躾ないとダメですね。ご回答ありがとうございました😊- 4月8日
リナ
悪阻なのにお疲れ様です😭
夕方に遊び行かせるの無しですね!
小学校帰りだからっていうのもあるのかな、、?🤔
でも普通夕飯時になったら
行かせないし、隣のお家に行ってるの
わかってるなら帰って来させますね。
体調不良と知ってるはずですが
忘れてる可能性もあるので
やんわりまた体調悪くて本当に申し訳ないんだけど、、
って感じで伝えます!私なら!
-
✌︎('ω'✌︎ )
前も、買い物行ってくるから子供たち見ててって言われたので、あ〜スーパー行くもの子供連れてだと大変だもんなそのくらいなら見ててあげようって思って聞いてたのですが、買い物って言っても2時間ぐらいだから!って言われて、つまらないギャグかなと思ったりしてました(><)すいません。完全に愚痴です。
お隣の方は私達夫婦よりも年齢が上なので、色々自身がなかったのですが、私達の意見が普通でよかったです。ご回答ありがとうございました😊- 4月8日
さくら
小2の娘がいます。
たとえお隣でも、5時から遊びに行かせるのはうちもナシです。
夕飯時で忙しい時間帯ですし…。
放置気味のお宅だと、そういう子もいますが、うちは5時までなんだー、ごめんねーで帰ってもらいます。
小学校は色んな親御さんがいらっしゃるので、門限や遊びに行く範囲やルール、お金のことなど、我が家のルール考えておいた方がいいですよ~。
女の子は色々面倒なので💦💦
-
✌︎('ω'✌︎ )
小学校2年生でも、そこはやっぱりそうなんですね!安心しました^_^
小学校行ったらもっと複雑そうですね(>_<)油断してました(TT)
あと1年で、お金のルールまで決めて守れるようにしていきたいと思いました。アドバイスとご回答ありがとうございました😊- 4月8日
✌︎('ω'✌︎ )
よかったですT_Tうちの子にはしっかり門限や常識教えていきたいと思いました(>_<)ご回答ありがとうございました😊