※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

高齢者の肺炎が赤ちゃんにうつる可能性はありますか?おばあちゃんが肺炎で危ないと聞いて、6か月の息子にもうつる心配があります。顔を見に行っても大丈夫でしょうか?

カテがわからず、こちらに投稿します💦

高齢者の肺炎は赤ちゃんにうつるんですかね?

おばあちゃんが肺炎になり危ないということなんですが、顔を見に行きたいと思ってます。
6か月の息子にもうつる可能性ってあるんですよね?💦

コメント

cherrystrawberry

肺炎は移らないと思いますが、もし何か心配なことがあれば一度看護師さんに確認をすると安心かと✨
私も祖母や父が入院中、連れていって問題ないか確認したりしました。
問題なく病院へ行ければ、ぽんさんもお婆様のお顔が見れるから少しは安心ですよね!!
どうか良くなりますように。
お大事になさってくださいね。

• cherrystrawberry

すみません。色んな肺炎があるかと思うし、病院内で流行ってる病気など分からないので、一度確認することをオススメします(>_<)💡
    無事に行けますように!!!

• 4月8日
  • ぽん

ぽん

コメントありがとうございます😊
    電話で確認したんですが、そもそも病院の規則で子供は入れないと言われてしまいました😢
    とりあえず交代で誰かに見ててもらおうかなと思います!

• 4月8日
  • cherrystrawberry

確認がとれてよかったです(>_<)
    私も祖母の件で色々あり、顔見るだけで気持ち的に安心したのでぽんさんにも会いに行ってほしいです!!
    お婆様も元気もらえると思いますし✨気をつけて行ってきてくださいね☺

• 4月8日
  • ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    うちのおばあちゃんはずっも施設にもう入っててあまり会えてなかったので…
    痴呆も酷いし話もほとんど出来ない状況なんですよね😢
    でも明日会いに行きます!

• 4月8日
ママリ

何が原因の肺炎かによって違ってきますが、食べ物などをむせてなった誤嚥性肺炎なら移りません。
でも病院には色々な病気の人が居ますから、短時間で済ませた方が良いかもしれませんね!

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます😊

多分誤嚥性肺炎です!
    それならうつらないんですね😳💦
    ググったら飛沫感染とかって書いてあったので心配しました😂
    ですよね…。どちらにしても早めに退散します!

• 4月8日
リエ

誤嚥性肺炎なら、うつりません。ただ、義祖母が入院・転院した時はどの病院も乳幼児面会不可でした。事前に確認してお見舞い行かれた方が良いと思います。

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます!

誤嚥性肺炎うつらないんですね😳
    ググったら飛沫感染とか書いてあったので心配でした💦
    先程病院に問い合わせしたらやはり子供は院内に入れないと言われました💦
    とりあえず誰かと交代で顔見に行こうかなと思います!

• 4月8日
  • リエ

リエ

誤嚥が原因なので、うつらないです💦

やはり入れないところの方が多いですよね😰

• 4月8日
  • ぽん

ぽん

なら良かったです💦
    でも早めに切り上げたいと思います!

こちらで質問しなければ、そのまま子供連れて行ってたところです😂
    でも赤ちゃんなので入らない方が無難ですよね💦

• 4月8日

ひいおばあちゃんが誤嚥性肺炎を起こしたみたいですがうつらないと言われました!
ただ妹が扁桃腺を取る手術をして入院した病院はいろんな菌があり感染の可能性があるので子供を連れてくるの控えてください。と言われてました💧

• ぽん

ぽん

誤嚥性肺炎うつらないんですね😳💦
    先程病院に問い合わせしたら子供は院内には入れないみたいです😢
    なので誰かと交代でおばあちゃんの顔みようかなと思います!

• 4月8日