赤ちゃんの日中のスケジュールが14時半以降になってしまい、散歩を早めたいと考えています。散歩の時間を調整する方法についてアドバイスをお願いします。
アドバイスお願いします>_<
現在3ヶ月半になる赤ちゃんを完母で育てています。
8時〜9時半頃に起床→授乳で1日が始まります。
その後、授乳後30分〜1時間くらいで眠たくなるみたいで、寝る→15分くらいすると起きてぐずぐず…が続き、寝たなーと思ったら昼の12時くらい。ここからは1時間半近く寝続けます。。
以前は午前中ぐずったら散歩に行ってたのですが、その場合も帰ってきたら15分くらいすると起きてぐずぐず…だったので何もできずでした(;_;)
なお、夕食は赤ちゃんが朝起きる前や寝た隙を見て午前中に作っています。
★質問★
散歩は午前中の方がいいと聞きますが、この調子ではどうしても14時半以降になってしまい気温的にも赤ちゃん的にもあまり良くないような気がしています…散歩をもう少し早い時間に行くようにするためにはどうしたらいいでしょうか?
ベビーカーや抱っこ紐では基本寝ますし、夜も19時半〜20時頃に就寝し5〜6時間まとまって寝てくれます。
- tomoto(3歳2ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ちーちゃん
毎日の育児お疲れ様です😊
授乳後すぐにお散歩行くか、起こす時間を1時間早めにすると良いかと😓
私は午後でも気にせずに散歩してました😂
暖かい格好で行けば大丈夫だと思います🎵
tomoto
今までせっかく寝ているのに起こすのかわいそうだなあ…と思い、できるだけ赤ちゃんに任せていました💦
また、理由は分かりませんが、散歩は午前中の方がいいって周りからよく言われてたので午後に行かれていたと聞いて少し気が楽になりました😭
起こす時間少し工夫してみます!
ちーちゃん
3カ月でしたら赤ちゃんのペースでも全然大丈夫だと思いますよ😂
小児科の先生にも、2歳まではリズム
が付かなくても仕方がないことだから、赤ちゃんのペースに大人が合わせて生活して大丈夫と言われました😊
ちなみにですが、うちは一歳で保育園入ったのですが、入る直前まで赤ちゃんのペースでした😂笑
午前中行く時もあれば午後行く時もあってバラバラです😂
tomoto
2歳まで仕方ないんですか💦
お世話になっている助産師さんに、早めにつけた方がいい。10ヶ月までにはしっかりさせたいね。と言われていたので、自由にさせすぎるのも怖くなっていました😓
平日ワンオペだとどうしてもやらなきゃいけないこともたくさんあって、周りからいろいろアドバイスいただいて、でも動けなくてパニックでした😭
ちーちゃん
保育園行き始めてから疲れるのか21時には寝るようになりました😂
3カ月から昼夜の区別がつくだけで、その子の性格によって少しの物音で起きてしまったり、無理に寝かしつけるとストレスになって夜泣きの原因になると言われました💦
一歳までは赤ちゃんが寝たい時に寝かせて、赤ちゃんに合わせた方がいいらしいです😓
私も悩んでて周りの人達にアドバイス頂いてましたが、全然上手く行かずに悩んでましたが、保育園行き始めて2日で整いました😂
tomoto
そうなんですね😳‼︎
親が寝かしつけないといけないのかと思っていました💦
保育園行きだしてすぐに整ったということは、やっぱり外の刺激って赤ちゃんにとってはかなり大きいんですね!
気持ちが楽になりました〜
ありがとうございます😭💕
ちーちゃん
私も同じ考えで、寝かしつけなきゃと思っていましたが親は眠るために少しお手伝いすればいいから、フォローしてあげてと言われて目から鱗でした😂
子どもなりに気をつかったりして良い刺激になってるんだと思います😂
いえいえ!😊
大変かと思いますが無理のない程度に頑張ってください😂
ちなみにですが、一歳になっちゃえば今よりかなり楽になります🥰