※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さかな
妊娠・出産

家から病院までの所要時間が気になり、里帰りするか迷っています。実家からは20分で、車で1時間かかります。精神的に耐えられるか不安です。

皆さん家から病院まではどれくらいかかりますか?
私は車で1時間くらいなのですが里帰りするか迷っています。実家から病院までは20分くらいです。
里帰りした方がいいんでしょうか‥精神的に耐えられるか不安です。

コメント

☺︎のママ

初めてのお子さんでしたら里帰りしたほうが精神的にも体の回復のことを考えてもオススメしますよ。

• さかな

さかな

実家なのに変に気を使ってしまう自分がいるので不安です。
    体を考えたら里帰りの方がいいとわかってるんですが😭

• 4月8日
ももも。

混んでなければ25分、混んでいれば40分くらいです。
実家からは 10分の距離ですが 私は、生まれるまでは里帰りしません。
出生届などを退院日に出して保険証などの手続きを終わらせてしまってから里帰りします。

• さかな

さかな

産まれてから里帰りされるんですね。
    もう少し考えてみます!

• 4月8日
だおこ

私は実家が遠方で、リスク持ちのため病院を変えられなかったので里帰りしませんでした。
家から病院までは電車とバスで30分くらいです。
うちは家事適当でもあまり文句を言われないので笑 のんびり自分のペースでやってたので里帰りも手伝いもナシでもとくに困りませんでした!
帰ったところで、母は夜勤もありで働いてるので何かお願いできるわけでもなかったというのもあります。

• さかな

さかな

陣痛が来た時は何で病院まで向かわれましたか?

• 4月8日
  • だおこ

だおこ

予定帝王切開だったので普通に病院に行きましたが、陣痛タクシーを登録していて、万一のときは呼べるようにしていました!

• 4月8日
  • さかな

さかな

なるほど!私もそうしたいと思います!

• 4月8日
ぷく

1人目で里帰りしてます!
実家からだと10~15分。家からだと早くて1時間半かかります!

旦那も出産でシフトの融通が効くからと産後も実家に泊まりに来てくれる予定です!

• さかな

さかな

泊まりに来てくれるんですね!
    それねら心強いですね☺️

• 4月8日
  • ぷく

ぷく

私は旦那側と同居なので実家のがゆっくり出来るので!!
    産まれる前も泊まり行くねと言ってくれてます♪

• 4月8日
  • さかな

さかな

それなら私も里帰りできる気がするんですが旦那さんは仕事が忙しいので😭羨ましいです!

• 4月8日
  • ぷく

ぷく

旦那も介護職で忙しいのですが、出産だからとリーダーさんが多少の融通は通るからと言ってくれたようです!

• 4月8日

私も車で1時間でした。
精神的に耐えられるか心配なのは里帰りした場合ですか?
それなら、距離的には1時間は遠すぎることはないので無理に里帰りしなくていいかなと思います🙂
精神的に里帰りした方が安心できるのであれば体も休まるので里帰りした方がいいと思いますが。

• さかな

さかな

自分の両親なのにどうしても変に気を使ってしまうんです。笑顔でいなきゃと、いつも考えてしまいます。
    なので実家にいると息が詰まりそうな気がして不安です😭
    里帰りはされましたか?

• 4月8日

退会ユーザー

里帰りしました🙂
    どちらからも距離的には病院まで1時間でした。
    1人目の時は産後疲れていたので里帰りして良かった!と思いましたが2人目の時はしなければよかったかな〜と思いました💦
    上の子見てもらっていることですごく気を使ったので😅

• 4月8日
  • さかな

さかな

そうなんですね お子さんいると大変ですもんね!
    里帰りしたくないんですが旦那さんがいない時に陣痛が来た時が困りますよね😭どうしたらいいのか‥

• 4月8日