「男性の育休取得率が上がってる=いいこと」って言われてますが、果た…
「男性の育休取得率が上がってる=いいこと」って言われてますが、果たしてそうでしょうか?
うちの旦那は1人目の時2週間、2人目の時1ヶ月育休を取ってます。
1人目も2人目の今も、休みを利用して平日行けないところに行ったり、朝のんびり起きたり、お昼寝したり、アマプラ見たりと、なんのための育休?って思うような休み方をしてます。
1人目の時は里帰りだったから産後ゆっくりできたけど、2人目は里帰りしなかったし上の子もいるから仕方ないのかもしれないけど、わたしの体力回復どころか旦那がいることでやることやストレスが増えてるのが現状です。
みなさんの旦那さんは育休の意味をしっかり理解して、家事育児に専念してママは休めてますか?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私は旦那の育休いらない派です。
育児休暇じゃなくてただの休暇になってるし、日中は赤ちゃんと自分だけのペースでのんびり昼寝したいです。
時短とか残業なしで帰ってきてくれる方がだーーーーいぶ有難いです。
華🌸
うちの主人は、2ヶ月半育休をとって、ずっとUber配達員してました💢助けてほしい時間帯は基本いませんでした。行かないでくれ助けてくれと言っても稼がなきゃといって、その稼いだ金は全て主人の懐です。もともと会社のお金もそうなので、私にはなんのメリットもなく、もはやなぜ育休をとったのかわかりませんでした😡
はじめてのママリ🔰
私は、男性の取得率があがるのはいい事と思ってます!
実際に主人が5ヶ月育休取ってましがめちゃくちゃ助かりました。産後の体調が悪すぎて何度病院に行ったかわからない私からしたら育休撮ってもらってなかったらやばかったです💦
赤ちゃんのお世話は授乳以外、夜間対応も家事もほぼ旦那がやってくれて私がやってたのは日中旦那が寝てる時のお世話と授乳のみでした!
なので私はしっかり休めました☺️
旦那の育休で回復出来るか逆に疲労が溜まるのかはほんとにその旦那さん次第だと思います💦💦
はじめてのママリ🔰
4ヶ月育休取りましたが、メンタルダウンもあったので育児はあまり期待できずでした。でも主に料理をしてくれて助かってました。が、メンタル戻ってきて復帰直前、これから働くからできないと言われ、愕然としました。私も復帰したら同じ言い分は通じない、復帰後はまた休みの日くらいは料理してくれるのか?と淡い期待を持ちましたが、案の定そんなことはなく。
2人目妊娠中で1年取ろうかな〜とかほざいてますが、そんなに要らないです。仕事行って、上の子の送り迎えしてくれればそれでいいなーって感じです!
ママリ
今回双子だったこともあり育休取ってもらいました
めちゃくちゃ助かりました
3、4人目なので育児に関してはなんでもできるし、家事も一通りできる人なので、私は休みながらゆるゆるとできることをやってました
人によると思います
少なくとも、夫はしっかり「育休」やってました
コメント