パニック障害持ちの出産について初マタ、パニック障害持ちの臨月です。…
パニック障害持ちの出産について
初マタ、パニック障害持ちの臨月です。
安全第一で出産を里帰り先の総合病院にしましたが、いざ受診すると最近になって総合病院内の精神科が事実上廃止のような営業となり、一応科としては残っているものの、常勤医師もおらず新規患者受け入れ停止となり、精神科が無いのと同じようになってしまいました。
今のところ妊娠中は発作なども起こらずメンタルも比較的安定しているのですが、いざ出産の時に何かあったらと思うと怖いです。
パニック障害持ちで出産された方に伺いたいです🙇♀️
出産時、急にパニック発作や予期不安などの症状がでたりしましたか?また、そのような場合はどのような処置を取られましたか?
それとも、案外何も起こらず終わりましたか?
事前に産婦人科医と精神科で連携を取って何か対策や話などもされましたか?
私は妊娠中は一切薬も飲んでいないのですが、出産を間近にして不安になり鬱々してきました。。
どなたか経験談などお聞かせいただけると助かります。
よろしくお願いします🙇♀️
- さな
はじめてのママリ🔰
私もパニック障害持ちです。
もともと症状が重いタイプではありませんでした。
私も予期不安や発作が出たらどうしようと思ってましたが、全く予期不安もパニック発作も出なかったです。
どちらかと言うと、妊娠後期に症状でたらどうしよって思ってそっちの方が発作でそうでした。
産む時は不安とかそんなの考えられないぐらい陣痛に集中してました!!
産んだら怖いもの無くなって、パニック障害治ったかもー!とかまで思ってます。💦
大丈夫です!!頼れる人に頼ってください!1番の味方の助産師さんが近くにいます!!
コメント