娘は痰切りのお薬をもらい、下痢と嘔吐が続いたが、最近元気がなく床に寝そべっている。体調がまだ悪いのか心配。
2才の娘についてです。
今月4日の朝に突然嘔吐し小児科を受診したところ、鼻水過多で痰がうまく切れなかったのが原因だということで痰切りのお薬をもらって帰宅しました。その日の午後、4回連続で下痢。午前に受診した小児科へ電話すると、胃腸炎かもしれないので下痢や嘔吐が続いたら来るようにと言われました。次の日(5日)は、食欲もなく夜に1度下痢。6日も前日と変わらず水分補給をこまめにし夜に1度下痢。昨日(7日)は食欲が出てきて、下痢もしませんでした。
体調は回復に向かっているように思えるのですが、いつもと違うのが、元気がないということです💦😭 娘は常に走り回ったり、何か発したり、活発すぎるくらい活発なので、明らかに元気が無いのが分かります💦💦今日も慣らし保育で先程迎えに行くと、先生から「元気が無くて、床にピタッとくっついて寝そべってました。」と言われ、何でだろうと心配になるばかりです💦💦 まだ調子が悪いのでしょうか、、。
- みい(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ちゃこ
本調子じゃないんだと思います。
うちの子も6日に嘔吐しましたが、元気そうに見えて、すぐゴロゴロしたり、今日は散歩に行きましたが、距離が歩けなかったです。食欲はそこそこですが、やっと夕食でご飯、お汁、おかずと食べました。
いつも嘔吐した後は本調子に戻るまで2週間近くは平気で掛かります。
みい
コメントありがとうございます!ちゃこさんの娘さんもきつかったですね😭🙏🏻わたしも心配ですが、焦らずゆっくり様子見てみようと思います🥺
ちゃこ
嘔吐の後は食べたくて少し食べるけど、吐いちゃう→水分、食べ物を我慢させる→水分しかとらない→少し固形物を食べる→下痢が続く→固形物を食べる量が少し増える→下痢が少し良くなる→一汁三菜で食べるようになる→下痢が治る
うちはこの流れから体力が徐々に戻ってきます。食べない期間が2〜3日は続きます。今回は体調不良から蕁麻疹も6日から続いていて、まだ出ては消えを繰り返しています。
いつも活発に動くのに、動かなかったりすると心配ですよね。
早く元気になると良いですね。