※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこあいす
子育て・グッズ

今日保育園から帰ると、お茶をコップ二杯一気飲みしました。ちなみに今…

今日保育園から帰ると、お茶をコップ二杯一気飲みしました。
ちなみに今風邪気味ってのはあります。でもこんなに喉乾いてたのは初めてです。
保育園でこまめに水分補給してるのか不安になりました。
ここ二日間担任の先生は休んでいるみたいです。
みなさんだったら、連絡帳に書いたりしますか?
田舎の保育園なので当たり障りしないように先生と関わってきました。
嫌味に聞こえたりしますかね?

コメント

ままり🐈‍⬛

1日だけのことなら何も言わないです。
何度もあることなら嫌味にならないように伝えてみます。
水筒は持参してないですか?

• ちょこあいす

ちょこあいす

コメントありがとうございます!
    コップを持参しています!
    またあった時、聞いてみます!
    ありがとうございます!

• 1時間前
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

それだとどれだけ飲んでるか分からないですね💦
    もう一度同じようなことがあれば、「自宅で水分が足りてない様子があるので、お手数ですが声掛けお願いします」と伝えます。

• 1時間前
ママリ

長女の話なので少し年齢が離れていて参考にならないかもしれませんが、娘も水分補給を自分から進んでしないタイプで、水筒のお茶が全く減っていなくて「?」って思ったことがありました。
ちょうどその時期が夏だったこともあったので、先生に「あの、水分補給は水筒のお茶ではなく、コップに園側が用意してくれた麦茶を入れてくれて飲んでいる感じですか?水筒のお茶があまり減っていないので…。」とお迎えのときに伝えたところ、『水筒のお茶で都度先生が全体に声をかけたタイミングで飲むか、各々喉が渇いたら個別に飲むかって感じにしています。わたしも気にかけて見ますね。すみません、お母さん。』と先生に言われたことがあります。

また、先月は長女も咳の症状の風邪だったとき「暖房を入れてくださっていると思うので、部屋の乾燥とかで咳が出やすくなるかもしれません。娘には水筒のお茶が空っぽになるくらいに飲んで帰っておいでと声はかけていますが、お手数ですが少し気にかけて見ていただけると幸いです」と連絡帳で書いたりもしました!

• ちょこあいす

ちょこあいす

とても参考になります🙏
    保育園後家で水を渡して飲まなかったことがなかったので
    この際さらっと伝えてみたいと思います!ありがとうございました!

• 51分前
  • ママリ

ママリ

わたしも個人的に当たり障りないように先生方と関わってきているので、いつもなにか園に対して少し疑問に思ったり不信感を抱くようなことがあったら、こちら側が下手に出て聞くように意識してます😅
    水分補給ってこれからの季節もっと大事なことになってきますし、さらっと聞いてみてくださいね🌟

• 2分前