※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
子育て・グッズ

赤ちゃんがなかなか寝なくて、母親は睡眠不足でつらい。どうしたらいいかわからず悩んでいる。

もーすぐ8ヶ月。
いつになれば寝てくれるの
もう本当に寝なさ過ぎて頭痛い
慢性の睡眠不足な気がする
2時間寝ては1時間近く起き2時間寝てはまた起き、時々ずーっと泣いたりグズグズしたりおっぱい飲んでも寝ないしずっと眠い
睡眠不足のせいか気を失って倒れたし
睡眠不足は関係ないのかもだけど原因分からず

いつか寝る、今だけだからと思ってももうしんどすぎてむり
実家に帰ったら、夜中起きた時母親が見てくれたけど1時間半かけたけどダメだった、おっぱいあげてみて!っておっぱいあげたら寝た。
1時間半抱っこでも寝ない。
母親もこの子は何でこんなに寝ないんだろう…これはしんどいなぁ…って。
まだ手伝ってくれるし理解してくれるから有難いけど、私が子供連れて帰るとお母さんが仕事あるのに夜中起きちゃうのが申し訳ない。

何をやってもダメ
断乳したところで寝ないと思う
これいつまで続くのか分からないけどこのままだと持たない
いつか殺しちゃうんじゃ?って思う
眠剤飲ませたらダメなのかとかもう薬に頼れないのかなって気持ち出てくる

とりあえず夜中中泣いてもいいから別の部屋で放ったらかしにしてみようかな
もうしんどすぎる

コメント

ストロー

お疲れ様です😭辛いですね…
すっごくわかりますよ!
うちも5ヶ月ごろから頻繁に起きて、三回食になればよく寝るとか、朝からしっかり運動させたら寝るとか聞いて試しました。
ネントレの本もすやねむカモミールなども色々試してみましたが、やっぱりなかなか寝ず…😭
旦那に協力してもらって、夜間断乳も頑張りましたが、あまり効果もなく🥺
夜間のみミルクにしても、効果がある時とない時とありました。

8ヶ月くらいからかな?おっぱいを求めて夜間2時間くらいで起きるけど飲めばすぐ寝るようにはなってました。
そのまま歯ぐずりになってしまって、30分おきに起こされるようになってしまい、本当に気が狂いそうでした。
たまたま風邪を引いて処方されたお薬に眠気が出る成分が入っていたみたいで、服用させてる間は4時間ほどまとまって寝てくれて幸せでした😂

もう個性としか言いようがないのかなー😢
うちも本当に大変ですが、1歳ごろから夜中起きそうでもトントンしたらまた入眠してくれるようになったり、明け方やたら早く起こされていたのも6時ごろに落ち着いてきたり、徐々にマシにはなってます。
ただ、暑い寒い、鼻づまりにも相当敏感で今でも起きる日はめっちゃ起きます😨断乳しても変わらないだろなーってうちも思ってます😣

私も夜中に怒鳴ってしまったこととかあります。揺すりながら壁にぶん投げてやろうかとか考えたこともあります。
旦那にも言いました。自分で自分が怖いから助けて欲しいと😭
私、正直1歳まで育てる自信がありませんでした。
旦那さんは仕事があるからなかなか難しいかもですが、2人の子なので協力しないとやはり無理だと思います😢
赤ちゃんって2歳ごろまでは睡眠が浅いみたいなので、とりあえず今は1歳目指して頑張ってほしいです🥺
11ヶ月くらいからギューってしてくれたりママーって甘えてくれたりめっちゃ可愛いです☺️💕
だから、とりあえず1歳まで頑張ってください🙇‍♀️
一緒にお昼寝して少しでも体力回復してくださいね😣

• まこ

まこ

生まれた時からずーっとこんなんなんです。
    予防接種の日に1日だけ6時間寝ただけでそれ以外は1日たりとも3時間以上寝た事なくてほとんど2時間とかで起きます。
    ネントレなど何十回ってママリで検索して、自分でも質問してコメントもらった物試しましたが、効果がある物がない、というか効果が出るまで、子供が慣れる1ヶ月くらいが耐えれず断念してしまいます。1週間とかでは全然何一つ効果なかったです。
    育児書も全然だし。
    旦那は仕事優先なので本当に役に立ちません。なので頼りは実家なんです。
    夜間断乳あまりだったんですね。
    もちろん全くおっぱいやミルクはあげてないけど寝ないって事ですよね??

子供は今でも凄くよく笑うし、めちゃくちゃ可愛いんですが、その分よく泣くんです。
    でも全く泣かないけど笑わないよりマシなのかな、とか思って自分を慰めたりもしてるんですが、もー本当に睡眠不足だからか頭痛がします。
    また昼から泣きだして頭痛が始まって投げつけてしまいそうになったので、すぐに一時保育サービスを探して、予約してきました。
    それでも初めは半日からしか無理だったんですが、4月だけで3回預かって貰える事になったのでその日までちょっと頑張ってみます。

• 4月8日
なびまる

私の姉の子供も
全然寝なくて5歳になったいまでも
大人並みに遅寝早起きしてきて
姉の体重がかなり減ってしまいました、、

なんで寝ないんだろう?って
ずっと悩んでました。
お母さんが大好きで
寝る時間も惜しいくらい
母の温もり感じてたいんだと
思ってました😔😔

でも、寝れないママからしたら
とても辛いですよね。
私もまだ子育て始まったばかりなのにしんどくて泣いた日もあるのに、、

一時保育や誰かに見てもらって
数時間でもいったん
離れてみてはどうですか?

夜間断乳のいい機会かもしれませんね!!

どうか、まこさんが
ストレスなく過ごせる日が早く
訪れますように、、!!
まずは、まこさんがお金を払ってでもサービスを利用して休んで下さい!

• まこ

まこ

寝ない子って本当に寝ないんですね…
    一時保育の予約は今日してきました。

でも正直もう慢性的な睡眠不足というか睡眠障害になってて数時間離れても寝ることができないんです。
    多分しっかり寝ようと思ったら毎日そういう習慣に戻すか、眠剤で強制的に寝るくらいしないと本当に寝れないんです。
    浅くて短い睡眠がもう8ヶ月も続いてるので、だんだん精神がやられてきてるのかな、って思ってきてます。
    耳鳴りや頭痛もするので…

夜間断乳をしても寝ない子は寝ないので、試してみてもイイかもなんですが今の私の精神状態で断乳できるのかが分からないです。
    ブチ切れて投げつけそうで…
    一時保育の3回目がやっと丸一日預かってくれる様なのでその時に眠剤飲んで1日寝てみようかな、とか思ってはいてますが…

• 4月8日
ふらぺちーの

ウチもまさしく、同じです。
というか、私が質問してるのか?というくらいです。

まだ新生児の時の方がマシだったのな?と思うくらい寝ません💦
2時間おきに起きては授乳授乳で、
朝が来ないんじゃなかと思うくらい夜中の時間が経つのが遅いです。
夜が来るのが怖いです。。
うるさい!!と怒鳴り散らしたこともあるし、抱っこしててこのまま下に叩きつけてやろうかと思ったこともあります。
今だけ今だけとは心では思っていても、身体がついていけてないのは自分で分かるんですよね。
同じ境遇にいるってだけでも心強いです。
自分なりの子供への向き合い方を試行錯誤しながら見つけましょう。
私たちは母親である前に人間だし、
感情をコントロールできないのは当たり前です。頑張りましょう😢😢

• まこ

まこ

同じ境遇なんですね!しんどいですよね💦
    一時保育に預けて、あと樋屋奇応丸(ひやきおーがん)を試してみようかと思ってます💦
    あと、整骨院にいって疳の虫取りもしてもらったらどう?と母から言われて検索してみようかと思ってます。
    昔から言われてるし、けっこう効くみたいな事聞くので…
    ただ最近じゃCMも全然見ないから教えて貰わないと私も忘れてたんですが、この辺はまだ試してなかったので…
    試してないから効果はまだ分かりませんがもし良ければ試してみて下さい!

• 4月8日
ゆあのママ

寝ない子…辛いですよね😭
同じ感じの娘がおります…。
今は三歳になりましたが、赤ちゃんの頃からほぼ寝なく…育児相談なども何回も相談したりしました。
そのうち寝るようになるよと。
ですが、ほとんど寝ることはなく、やはり私も体調がおかしくなり、精神科などにも通ったりもしました。
一時仕事もできなくなりました。
一歳から保育園に預けていますが、保育園でたくさん遊んでも娘だけお昼寝していないこともよくありました。
だからといって保育園から帰ってきても早くに寝ることはなく、大人並みに22時23時が当たり前でした。
幸い実母の実家が近いのでたくさん頼ってしまいました。
旦那は朝早く帰りは遅いのであまり頼れず。
今は三歳ですが、保育園でたくさん遊んでもやはり娘だけお昼寝していないこともずっと続いております。
娘はたくさん寝るのは体調が悪いときのみなので、今では日中寝ようとすると体調が悪いのかなと逆に心配になってしまいます。
ママは大変ですが、元気な証拠!と思ってがんばりましょう😫
同じような感じだったのでついコメントしてしまいました。
失礼いたしました。

• まこ

まこ

もう本当に辛いです。
    うちはお昼寝はするんです。
    でも夜は何度も起きてグズグズしたり泣いたり遊んだり…
    子供が寝るタイミングで私はもう寝れないので夜中ずっと起きてる感じなんです。
    寝ない子は寝ないんですね…
    動く様になれば寝るのかなって思ってたけどそんな事もないんですね…
    もうどうしたらイイか分からず、イライラしすぎて私が安定剤に頼ってしまいました。
    母乳あげれないけど…って思って。
    どうすれば夜中中寝てくれるのかな…

• 4月9日
  • ゆあのママ

ゆあのママ

お昼寝はちゃんとするんですね😊
    お昼寝時間を短くするとか、寝かさないように…それは難しいですかね?
    そして夜ぐっすり寝かすようにするとかすでに試してみてますかね。
    すでにしていたらすみません😢
    娘も外出とかしてすごく遊んで疲れたときは、たまにお昼寝してしまうのですがお昼寝するとやはり睡眠のリズムが崩れるのかなかなか寝なくなったりあります😅

安定剤、確かに母乳は飲めないかもしれませんが今はママの精神状態がよくなるのが一番だと思うので😌

早くぐっすり眠れるようになるといいですね✨✨✨

• 4月9日
  • まこ

まこ

昼寝を短くも試しましたが、寝るまで永遠にグズグズしてこっちが限界でした。
    他の子がどうか分からないんですが、お昼寝させないために遊ぶと機嫌良く遊びますか?
    ウチは超ギャン泣きです。1時間でも2時間でも反り返って泣きます。疲れて泣き止むなんて事があるのか分かりませんが泣き続けます。
    なので寝たい時に寝かせる事にしました。
    ある程度で起こしたりもするけど、足りなかったら結局は夕方寝たりします。
    本当に朝まで寝たいです。

• 4月9日
ゆあのママ

そうなのですね😞
きっと眠すぎて余計にグズグズになってしまうのですかね。

まこさんのお子さんと同じ月齢の頃、お昼寝させないためというか、お昼寝をしたがらない娘だったので機嫌よく遊んでいたと思います。
もうハイハイとかはしていますか?
家の中でも動き回るようになれば運動量も増えて夜もぐっすり眠るようになると思うのですが😅
あとぐずぐずとかにもなって大変かとは思いますが、夕方はやはり寝かさない方がいいかと思います。
余計なお世話ですが、夜余計に眠れなくなってしまうかなと💦

睡眠はやはり大事なので、ぐっすり眠れないのはほんとに辛いですよね😞

• まこ

まこ

ウチの子は大きくて2ヶ月で7.5㌔超えてて最近やっと体重の増加がマシになったんですが、大きい子って中々寝返りやハイハイが遅いみたいでまだできないんです。
    できるようになれば疲れて寝るかな、って思うんですが、寝返りも手伝わないとできないから余計にそこまで疲れてないんだと思います。
    夕寝はしない事も最近は多くて昼寝3時に終わって、夜8時には寝てるんですが、早く寝るとその分早く起きるんです。
    前まで9時に寝て6時に起きてたけど、8時に寝ると5時に起きます。
    夜中ももちろん最低3回は起きるし、1~2時間寝ないとか当たり前です。
    寝る時間にするとあまり変わらないんですよね…
    だから本当にどうすればイイのか全く分からなくて…

• 4月9日
ゆあのママ

そうだったんですね。
でも娘もハイハイ?というかその頃はズリバイがちょっと始まっていたくらいでハイハイは遅かったですよ😊
個人差があるし、ハイハイとかしだしたら疲れてくれてよく寝るようにはなるかもしれませんが、危ないこともあるのでママが目を離せなくなってしまうかもしれないので、ゆっくりでもいいんじゃないですかね(^-^)
お昼寝は3時まで…ということはやはり疲れていなくて眠くないのですかね😅

ママの体調もあるから大変かもしれませんが、近くに児童館とか子育て広場みたいなとこがあれば行ってみたらどうですかね。
同じくらいの月齢の子もいると思うし、おもちゃとかもたくさんあったりとか環境も違ったりで疲れたりしないですかね?
娘はその頃は近くの子育て広場やイオンモールの中のゴロゴロ遊べるようなところに連れてってたりしていました。
というか、家に娘と二人でいると寝ないし、その頃はまだ会話は繋がらないし私もイライラすることも多かったので💦
児童館とかもすでに行ってたらすみません😥

• まこ

まこ

支援センターには毎日午前も午後も行ってできるだけ遊ばせてます。
    ハイハイとか遅いのは別にいいんですが、夜だけ本当に寝ないのが問題なんです。
    上にも書いてあるのですが、出来ること、ママリで書いてあるアドバイス、育児書、ネントレ何をやってもダメなんです。
    他人と会話して気分転換とかもイイし毎日してるんですが子供が寝ない事が問題なんです。
    コメント頂いてるのにすみませんが、寝ない事が問題で他のアドバイスはすみませんが何の解決にもならないので…

• 4月9日
ゆあのママ

たくさん遊んでいるのですね(*^^*)
寝ないことが問題なのに余計なコメントをすみませんでした💦

あとは寝る環境とかは関係ないですかね?
その頃はうちの娘は電気が明るすぎたり暗すぎたり、静かすぎる、ちょっとでもうるさすぎるなどでも眠れなかったりで明かりに試行錯誤たくさんしました。
これも余計なコメントかもしれないので、すみません(>_<)

もみじ

小児鍼はどうですか?
お子さん、眉間に青筋はないですか?
うちは割と神経が細い子でよく泣くし、泣き出したら割と大変な子で調べて小児鍼に通っています。
通い出すと割と夜長く寝てくれるようになりました。
もちろん刺しません!
先の丸い棒のようなものを当てるだけです。
疳の虫取りはあくまでなんというか、願掛けのようなものですが、小児鍼は気の流れを変えるようなものです。
良ければ☺️