※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

断乳決意し1日目だったんですけど、朝起きたらおっぱいが張って痛くて朝…

断乳決意し1日目だったんですけど、朝起きたらおっぱいが張って痛くて朝イチ母乳あげちゃいました、、、
とりあえず夜間のみ断乳するのって意味ありますか?
といっても日中あげるのも1,2回です😞

生後4ヶ月くらいまでは張って痛くなりやすくて、それ以降は痛くなることなかったので大丈夫かと思ったんですが、、、
痛くなるのは辛い記憶しかありません😞

コメント

はじめてのママリ🔰

一気に辞めると乳腺炎になりますよ😭
1日の授乳回数のうち1回ずつを数日おきに減らして行くといいです👍
あまり必要性のない時間から減らして行くといいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜間~朝方(大体2~3時と5~6時)と夕方16時くらいだけあげていたんですけど、2時を今回あげずにそうすると5時も寝ていて朝でした💦
    それで痛くなってしまったんですけど、その場合どこからやめるべきですかね💦
    夜間をやめて、朝一と夕方とかでもいいんでしょうか💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💦
    起きないなら無理に起こす必要もないですもんね😭
    起きないなら夜間を辞めて朝一と夕方残す感じでも良さそうですね!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夕方は痛くなるのが怖くてあげてるかんじだったので、すぐやめれそうなので夜間からやめてみようかと思います🙇‍♀️
    ありがとうございます!

• 1時間前
ママリ

うちは離乳食で昼間は自然に断乳してから、夜間断乳しました。
どちらか、夜間か昼間かからやらないとおっぱいきついと思います。
とりあえず夜間からやって、夜間断乳完了して、しばらくしたら昼間は徐々におっぱいの回数を減らして、水やお茶等の飲み物でやっていくとおっぱいも楽だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どっちか1回はやらないときついですね💦
    夜間がおっぱいしゃぶりたいだけって感じで起きちゃってるので、先にやめてみようかと思います!
    日中はほぼ欲しがることはないので😂
    ありがとうございます!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

断乳した時に、張ったら張りが収まるくらいは絞って捨てて大丈夫って助産師さんからアドバイス貰ってそうしてました。
    うちも日中は、自然に欲しがらなくなってたので、おっぱい張ってかなり痛かったので、母乳外来に相談しました。

絞って捨てられる量と、赤ちゃんが飲む量を比べた時に、絞って捨てる方が飲む量を上回る事はないから、少しづつ作られる量が減るし、自然に出なくなるからって言われました。

1週間くらいで勝手に噴出する事が無くなって、2週で張ることもほぼ無くなりました、1ヶ月後くらいには触ったら少し出るくらいになりました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初の頃は飲んでもらってさらに自分でしぼってました😂
    最近はそんなことなかったんですけど、やっぱり意外とまだつくられてるんですね💦
    朝イチ飲ませるか絞るかどっちかですね💦
    とても参考になりますありがとうございます!

• 1時間前