保育園から連絡先見直しを提案されました。保育園からの電話に出られない事例があったためです。他のママさんはスマホを常に持っているのでしょうか?
保育園から、日中の連絡先を考え直してほしいと言われました( ͒˃⌂˂ ͒)
今慣らし保育中です。
今日、お迎えが予定時間ジャストの到着になってしまい、着くと同時に私のスマホに保育園から電話が。
ちょうど駐車中で出られず、直接話した方が早いと思いそのまま園内に入りました。
すると、そのまま夫のスマホに電話されたそうで、後から着信が入っていました。
また先日、平日17時頃に電話があった際に
家事をしていて気がつかず、15分後位に折り返したことがありました。
(要件は、預けていたコップを返却し忘れたとの内容)
園長先生から、これらのことを受けて連絡先を見直しては?と言われてしまいました。。
今日お迎えがギリギリだったことは反省点ですが、夕方の時間に電話がとられなかったことで言われないといけないことなのか…
体調不良など、たしかに緊急時に困る場合もあるのでしょうが…
まだ入園したてで、私も保育園のイロハが分かっていません( ͒˃⌂˂ ͒)
でも、世の中のママさんはそんなに四六時中スマホを肌身離さず持っているのでしょうか…?
お子さんを保育園に通わせているママさん、どうされていますか??
- cocco(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
まみぃ
その保育園の先生がせっかちなんじゃないですか?
頻繁なわけじゃないのに困りますね😅
うちの保育園では折り返し15分〜20分まってから
旦那に電話するみたいです!
ママリ
連絡先は、私のスマホ→私の職場→夫のスマホ→夫の職場→私の母のスマホ→私の実家の優先順位です。
保育開始当初は私がスマホ着信を聞き逃し、職場電話で気づくパターンが多かったです。
これではダメだと思い夫に相談したところ、スマホと連携できる安い腕時計を買ってもらい、それを使ってからはほぼ私へのスマホへの着信を受けられています。スマホに着信すると、腕時計がバイブする仕組みです。
※スマホ着信への反応度は仕事内容にもよるだろうなと思います。
-
cocco
そういったアイテムを取り入れるのもいいですね!
私は普段からスマホは時々確認する位なので、今回のような話があると困ってしまいました(;ꏿДꏿ)
少し調べてみようと思いますが、差し支えなければどこの物をお使いか教えて頂けませんか?- 4月8日
-
ママリ
見た目が全くお洒落でないのですが、写真のものです💦
基本は職場受信で大丈夫だと思います🌟私の場合、職場に子持ちがおらず気まずかったため、なんとか自スマホで受信したかったんです😭- 4月8日
-
cocco
画像ありがとうございます!!
なるほど、そういう環境だと厳しいですよね( ͒˃⌂˂ ͒)
必要になれば私も導入したいと思います♪- 4月8日
ママリ
少し厳しい保育園なんですかね?
私は⓵自分の携帯 ⓶私の職場 ⓷旦那の携帯の順にしてますが、
自分の携帯にかかってきても仕事中は出られない時もあります。
そしたら職場に電話きます。
肌身離さず持ってるのは無理だし、出られない時もありますよね
復帰後は、職場への連絡も優先順位に入れてはどうですかね?
-
cocco
そうですね!
復職後は会社のピッチの方が気付きやすそうなので、そうしようかなと考えています。
少し厳しい園なんですかね?(^◇^;)
こじらせないように、うまくやっていきたいと思います!- 4月8日
810
言われた事はないですがこどもを預けてる時は仕事中は携帯出れないので職場に電話をしてもらってます😊
まだ慣らし中ならお母さんお仕事してないのに電話でないの?って思われたかな?😅
ギリギリになる時は職場出た時間でわかるのでこちらから先に電話してギリギリになりますと伝えると保育所からはかかってこないんじゃないですかね?😅
思ってらっしゃる解答と違ったらすみません🙏
-
cocco
確かに、仕事してないのに出れないの?って思われてしまったのかもしれませんね(^◇^;)
仕事が始まったら、ギリギリになりそうな場合は事前に連絡しようと思います!
アドバイスありがとうございました(^^)- 4月8日
千菜都
ジャストで電話かかって来るんですね🙄
私も保育士ですが10分前後なら待ちます💦(閉園時間ギリギリやてそれより2〜3分前に電話かけます)
やっぱり1番は携帯電話のお母さんが多いです!携帯を持てない方は職場が1番になってます😊
-
cocco
他の子のお昼と重なってしまったのかもあったのかもしれません( ͒˃⌂˂ ͒)
それにしても、保育士さんに少し険悪にされてしまったのには面食らいました。。
復職後は職場に電話してもらおうと思います!- 4月8日
cocco
それくらい待ってもらえるとありがたいですね(^◇^;)
園によって対応が違うものなんですね。。
参考になりました!