※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくまちゃん
妊活

受精卵の成長が止まり、移植中止。凍結か破棄か悩んでいます。皆さんはどうしますか?

受精卵3日目くらいから、成長止まり、5分割や4分割の受精卵。移植中止になり、またショックしています。皆さんにら凍結しますか?破棄しますか?

コメント

ぽんぽん

はじめまして!先月から体外受精に挑戦してます!!

移植できるならしたいですが、成長ストップしても凍結できるのですか??😃

私、途中で止まってしまった胚は、すてられました😱😱

• しろくまちゃん

しろくまちゃん

どうしてもしたいとあれば移植しますが、単体で移植はオススメしませんが…って感じでした。

• 4月8日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

ちゃんと破棄の確認してくれるクリニックなのですね!
    わたしのクリニックでは5日目に胚盤胞になっていなければ勝手に捨てられてしまします😱

二段階移植用に置いとくとかですかね???

• 4月8日
  • しろくまちゃん

しろくまちゃん

勝手に捨てられるんですか!
    成長が止まったのは、こんな原因が考えられます。など説明はあるんですか?

• 4月8日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

そーなんです😱
    2日目の初期胚か、5日目胚盤胞のどちらかで凍結できるか決めれるのですが、5日目胚盤胞まで育てると選択した場合は成長ストップした場合は破棄なんです😢😢

• 4月8日
  • しろくまちゃん

しろくまちゃん

2日目の初期胚なら、破棄ではなく移植になるんですか?5日目胚盤胞の方が妊娠率上がるんですかね。

• 4月8日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

2日目初期胚は移植しますよ!!

私も勉強不足で初期胚にしますか?胚盤胞にしますか?と聞かれてお任せしますってゆったら、胚盤胞の方が妊娠する確率高いと言われて胚盤胞にしました😀

結果、2つ胚盤胞になってくれたので良かったのですが、胚盤胞になってなかったら破棄しますといわれました😢😢
    今度採卵して授精したら初期胚も凍結したいです。

• 4月8日
でぶにゃん

私も前回培養してもらい成長とまったのは、破棄されました!!
成長とまったから、ダメだと思うから破棄するよ?と言われ、終わりました!!なのでちょうど今日採卵してきました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• しろくまちゃん

しろくまちゃん

そんな風に培養士さん、ハッキリ言ってほしいです。ハッキリ言わないので、凍結するか悩みますよね。成長止まって移植中止って、ショックですよねー
    また採卵かー。って思います

• 4月8日
ゆきな

私も体外受精経験者ですが、成長が止まったものは破棄でした。

• しろくまちゃん

しろくまちゃん

精子や卵子どちらが悪いって分からないんですかね?

• 4月8日
  • ゆきな

ゆきな

それはなかなか難しいかと思います😢
    うちはふりかけ法だとなかなか上手く受精しなかったり、分割が止まったりでしたが顕微受精だと上手くいくことが多かったです🥺
    病院から受精卵のグレードとか教えてもらえないですか??

• 4月8日
  • しろくまちゃん

しろくまちゃん

グレードは聞けば教えてくれる感じです。私は旦那の不妊なので顕微授精一択です。お話色々ありがとうございます!

• 4月8日