※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ys
子育て・グッズ

幼稚園の書類で乳児医療証のコピーが必要ですが見つからず、同じ経験の方いますか?なぜ必要なのか疑問です。

幼稚園提出の書類の中に、乳児医療証のコピーを貼ってくださいという欄があるのですが、どうしても見つかりません、、、
1歳超えたら使えなくなったので、もしかしたら捨てた可能性もあります、、

同じような経験された方いらっしゃいますか??
でも何で医療証のコピーが必要なんでしょうか、、、

コメント

セレニティ

1歳から使えない地域でしたらそれは一歳前の子が貼る欄ではないでしょうか??
貼る理由はもし何かあったとき幼稚園や学校等ならコピーを見せれば診察とかしてくれるからだと思います。

りゅうしんママ

乳児医療証以外の名前がついてる地域もありますが、更新しながら小学校、中学校くらいまでいける地域もありますよね?🤔
役所に問い合わせてみてはいかがでしょうか。

ys

皆様ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
まとめてのお返事で申し訳ありません😣

所得制限の関係で、1歳以上も助成がある場合とない場合があるんです😣💡

医療証のコピーがなぜ必要なのかが分かってスッキリしました!!
あまり的外れな質問だったら幼稚園に聞くと印象悪いかなと思い聞けずにいましたので、助かりました😂️✨

ありがとうございます!!