※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

離婚届提出後の流れを教えてください💦①離婚届提出②私の戸籍ができる(1週…

離婚届提出後の流れを教えてください💦

①離婚届提出
②私の戸籍ができる(1週間かかる?)
娘の氏名変更、私の戸籍に入れる
④娘の戸籍ができる(1週間かかる?)
児童扶養手当の申請(申請翌月から支給)

って感じですか?💦

保育園や乳児医療証などの手続きは④のタイミングですか?

②私の戸籍ができてから、
私の口座やクレカなどなどの氏名変更ですかね?

今日、離婚届出したら、
児童扶養手当(奇数月支給)は5月からってことですよね?

コメント

♡♡

自治体によるかもしれないのですが...
私の場合は、住所は変わらない、戸籍は新しく作る、旧姓に戻す予定で、

離婚届出す(戸籍新しく作る、子供達は元夫の戸籍のままとりあえず残される)
・離婚受理証明書発行してもらい、ひとり親医療申請、児童扶養手当の仮申請、児童手当の受取人変更
→書類が揃わないと本手続出来ないものが多いのでとりあえず仮申請のみ、また後日来るように言われる

1週間ほどで私の戸籍が出来たので、戸籍謄本取得し、元夫+子供達が載ってる戸籍を持って家庭裁判所へ苗字の変更

1週間ほどで家庭裁判所から封書が届くのでそれを持って役所へ行き入籍届の手続きする

ひとり親医療費、児童扶養手当の本申請

って感じでした!
住民票があれば免許やクレカも変更出来たので、戸籍出来るまでの間に合間みて変更してました🙆‍♀️
子供達の保険証なども離婚受理証明書内に親権と旧姓の内容の記載をしたので、入籍手続前に新しいものを会社経由で保険組合発行してもらいました!
児童扶養手当の仮申請さえしておけば、翌月分から該当だと言われたので、仮に2月中に仮申請すれば3月分から適応、あとは審査次第で1-2ヶ月後の支給日から振り込みだと言われましたよー!🙌