※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
ココロ・悩み

保育園での不安や悩み、仕事とのバランスについて相談しています。

今週から慣らし保育2週間目です。今預けてきました。
あんなに頑張って色々見学して、納得して決めた保育園なのに、通い始めたら色々気になってしまいます。
今日もなんか保育士さんが冷たいように感じて、これからが不安です。もう保育園別のとこに変えたい!とさえ思います…
仕事が来週から始まるので、始まったらこんなことに悩んでる暇はないというのは分かってるし、保育園に入れただけありがたいのは分かっています。
でもなんだかモヤモヤして、このままここに預けていいのか不安です。
働き始めたらこのような不安もなくなるでしょうか。
まだ始まったばかりなので心配しすぎですかね。

コメント

ら★ま

実際は入ってみないとわからないですもんね😅
どういうところが気になるんですか⁇

• りー

りー

返信ありがとうございます🙇‍♀️

気になることは本当に本当に些細なことです💦💦

例えば、汚れた後水洗いして濡れたお食事タオルと着替えた後の濡れていない洋服を一緒に袋に入れられるのがいやだったので、今朝、別々にしてもらえるんですかって聞いたら、別々にもできますけど皆さん一緒に入れてますよーと言われ自分だけ別々にしてもらうのもおかしいなぁと思って、分けて欲しいのに分けなくていいです!っていってしまったり、色々注文つけて変な親だと思われてないかとかすごく心配になっています。

元々気にしすぎな性格もあるし、子どもが産まれてから変に潔癖になり、色々思うところがあります。

• 4月8日
  • ら★ま

ら★ま

長く通って行くことになると思うので、そのくらいは頼んでも大丈夫だと思いますよ(^^)
    多分保育士さんの一言一言気になってしまうようですが、あまり深い意味を込めた一言はないかと思います^_^
    大事なことは個別でしっかり伝えられると思いますので☆
    要望等あれば、気にせず伝えられて大丈夫ですよ!集団生活なので、その中でできることできないことあると思いますが、そこは保育士さんからちゃんと言ってもらえると思います。
    保育士さんと一緒にお子さんを育てていくことになるので、これから信頼関係が築けていけるためにも溜め込まず、相談程度にでも話をしてみてもいいかもですね😁

• 4月8日
のんたん

わたしも全く同じ投稿をしようかと思っていました!まさに今朝同じ事にぶち当たって、泣きながら家まで帰ってきました😫😫不安でたまりません💦
自分が保育士なので忙しさも大変さもよくわかった上で…それでも自分だったらこんな対応はしないぞ!と腹立たしく思ってしまいました😭😭

泣いている我が子を見ているから余計に気持ちが不安定になってしまうのでしょうね…😫💦
上の方もおっしゃってますが、この先長く生活していく場所なので、不安なことはその都度保育園に伝えた方がいいかと思います😊わたしも今日の帰りに今朝のことをやんわりと伝えてみようと思っています😭😭

お互いに仕事復帰も保育園も頑張りましょう💪💪💪

• りー

りー

お返事読んですごく安心しました😭私と同じ気持ちな人もいるんだって‼️

息子もしがみついて私から離れようとせず、週末もすごく楽しかったからこそ私も離れたくなくて、先週より辛かったです…

たぶん私自身の職場復帰へのストレスもあるんだと思います😭あと一週間だと思うとなんだかすごくモヤモヤして…

投稿してから部屋片付けてたら少しずつ気持ちが落ち着いてきました😖

本当にありがとうございました🙇‍♀️

• 4月8日
  • のんたん

のんたん

わたしも家に帰ってきたら、気持ちが落ち着いてきました😊💕
    本当に職場復帰へのストレス…痛いほどわかります😭😭😭
    わたしも同じくそれでモヤッとしたのだと思います😭😭

明日から登園時間少し余裕もって、先生方とも話出来そうな時間に登園してみたいと思います🤗✨

• 4月8日

冷たいとは??挨拶とかないですか??

• りー

りー

今日教室入ったら、〇〇くんまた泣き始めたねーと言われたり、先週よく話しかけてくれていた先生は、今日は担当じゃないからか、挨拶してくれなかったりとか(今思えば忙しかったのかもしれません…)、少し寂しかったです。

• 4月8日
なつき

こんにちは😊私も長男を預けた時、最初に同じようなことを感じて、転園届けまで出してました!
でも通っているうちに息子もとても楽しそうだし、私も保育士さんとのコミュニケーションも取れてきて、不安がなくなりました😊
慣らし保育期間中なので、保育士さんも忙しくされてるので話すタイミングが少ないかもしれませんが、自分から保育士さんとの会話をしてお互いに信頼関係を築いていくのが良いと思います✨
うちも下の子たちが慣らし保育中です😊一緒に頑張りましょ〜💕

• りー

りー

お返事よんですごく安心しました‼️
    私も今日にでも転園届出す勢いで質問していました🤣

慣らし保育ってこんな気持ちになるんですね。もう少し様子を見てみます!

• 4月8日
Rちゃんママ🐨

わかります!私も4月から娘が保育園通ってるのですが色々気になったり不安なったりしますよね😓

でも、子供も親も先生も初めてやし慣らし保育中なのでこれからだと思います🤗

不安や心配ごとは必ず先生にゆったり聞いたりしてます。
これからずっと長く生活する場所なので不安要素などはすぐにゆおうって思ってます。

お互い頑張りましょう🤔🌸

• りー

りー

私が人間不信なところもあるので、先生たちにどう思われるか気にして色々言えなかったので、ゆったりした気持ちで聞いてみようと思います!

• 4月8日
ゆゆ

失礼ですが、るるさんのような方はどんなに保育園を変えても何かしら気になる点が出てきてしまうのかなと思います。
保育士さんは1対1で子供の相手をしているわけではないですし、中々細かい気配りを求めるのは難しいなと思います。
私ももともと潔癖症なところがありますが、保育園では大きなケガさえしなければ、多少のことは仕方ないと思っています。
どうしても気になるなら、仕事を辞めて自分で育てるか、シッターを雇って1対1で見てもらうしかないですよね。

• りー

りー

おっしゃる通りです🙇‍♀️ハッキリいってもらってスッキリしました!

• 4月8日
810

まだ2週間だから先生との信頼関係って今から作っていくものかな?と😊

保育所だけに限らず会社でも新しく入って来た人とあっという間にめっちゃ信頼関係築ける人って稀だと思います😊
お子さんに対する対応や衛生面、安全面などはキチンとお伝えしていいと思います😊ただ保育士さんもたくさんのお子さんをみているので個別対応も限界あるとは思うので譲れるとこと譲れないとこ考えてお願いがいいのかな?と思います😊

うちも慣らし保育2週目で娘は早産児の3月生まれなんでごはんもみんなみたいにスプーンで食べたりもできず、歩けずなんでかなり心配はありますが😅
働きはじめたらあっという間に一日終わって怖いくらいになりますよ😊

• りー

りー

まだまだ始まったばかりですよね。
    きっと働き始めたら別のことで悩み始めると思います!

頑張って慣らし保育乗り切ります👍

• 4月8日
  • 810

810

慣らし保育ってママが子どもから離れる慣らしでもあるなーと慣らししてて思いました😊
    できるならずっと窓から覗いてたいくらいです(笑)

お互い頑張りましょ💕仕事復帰したら毎週日曜に先生こんな怪獣を毎日私の代わりに見てくださってありがとうございます😭💕って思ってました(笑)

今日まで午前中なんでお迎え行ってきます(笑)

• 4月8日