※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
食べた分だけ太る体が憎い
ココロ・悩み

子供がいても寂しく感じることがあり、支援センターでママ友ができない悩み。子供との時間を楽しみつつ、気の合う友達を作りたいと思っています。どうしたらいいでしょうか。

子供が産まれる前は、夜に一緒ご飯食べに行ったり飲みに行ったりしてた後輩や友達。
自分に子供が産まれ、自分抜きでご飯行ったりしてる。凄い楽しそう。
仕方ないのは分かってる。
子供が産まれたら、今までみたいな自由な生活ができないのも分かってる。
子供がいない人と話が合わなくなるのも分かってる。
子供が産まれてくれて、とても幸せ。
でも、たまに寂しくなる。
子供と2人との時間が長くて、たまに寂しくなる。
誰かと話したくて、慣れない支援センター行ってもママ友できない。
子供がいて、気が合う友達が欲しい。
どうすれば良いのか分からない。

コメント

み

回答にならないかもですが、本当にわかります。
たのしそう。羨ましいばかり思っています。
子どもが生まれると全然違う。話が合わないし何もかもが違う。
でも周りは子どもいない子が多いし何より友達いないし。
支援センターも公園ももう疲れたしどうしたら良いのか考えることもできません。

• 食べた分だけ太る体が憎い

回答ありがとうございます。
    同じ気持ちの方がいて、少し安心しました。
    子供は可愛いですが、たまに寂しくなりますよね、、
    子供が産まれ、専業主婦になり
    まともに会話してるのが、ほぼ主人のみ。
    コミュニケーション能力がただでさえ低いのに、更に低下してるのではないかと不安にもなります、、
    私も友達が本当少ない(ほぼいない)ので(>_<)

• 4月8日
  • み

私もです。もともと人間関係が下手なのにもう人と話せないんだろうなと思ってます。難しいですね

• 4月8日
R

分かります、
私は産んだばかりなので浅いかもしれませんが、妊娠中から周りが羨ましい。いーなー。酒飲みてー。って感じでした。
でもそれってきっとママ友がいても少なからず感じることだと思います。
今は子供いなくて楽しい人もそういう思いをしちゃう時が来ると思います。
でも子供が大きくなって自分の自由が増える時が来るのも周りより少し早いんじゃないでしょうか

妊娠したら、お酒飲めないですし
    辛いですよね。
    でも自分のお腹には命が宿ってるから我慢するしかないですし。
    そうですね、子供が大きくなった時に自由な時間が増え寂しさが少し減るかもしれないですね。

• 4月8日
まま

めちゃめちゃ分かります!
私自身まだ21歳なので周りなんてほとんどみな子供いなくて遊びまくってるしそれをみんなインスタとかにのせてるし、見たくないけど見ちゃうし羨ましいってすごく思います😃✋🏻
子供連れて友達と遊んでても、私は娘のお風呂とか寝かしつけあるから夕方で帰るし、その後みんなでご飯とかいってていいなって思ったり。
子供いる子でも、親に預けて遊びに行ったりとかしてて、そういう親にはなりたくないけど羨ましいなとは思います。
後、シングルなので幸せそうな家庭みるとそれもまた羨ましいって思っちゃいます!

21歳のママさんなんですね!
    若い~っ!あ、私30歳です。

21歳で、シングルで子育てされてるなんて凄いです。
    21歳だと、周りは大学生が多く
    楽しく遊んでる子が多くて、
    子持ちの気持ち分かってあげられる子が少ないかもしれないですね。
    若い子だとSNSの更新多そうですし、羨ましい気持ちが多いかもしれないですが、一緒に頑張りましょう(>_<)

• 4月8日
たけし

それわかります!!
私は子供できてもう3年くらいですが、妊娠中からジワジワと友達とは疎遠になっていきましたよ😂遊び方違う、遊ぶ時間違う、、そして徐々に話も合わなくなって、いざ遊んでも何か違うなーって感じで😔
今は半年に1回友達と会うか合わないかくらいです。
独身の友達に「独身の子はいいな〜。仕事バリバリしてキラキラしてて、自己投資できて綺麗でオシャレできて」と言ったことありますが、その子に、「逆に〇〇が羨ましい、旦那さんがいて子供がいて。それだけで羨ましい」と言われました。
皆んな無い物ねだりなんだと思います😂

確かに、フルで働いていた時は
    子連れのママさんが羨ましく思ってました。無い物ねだりかもしれないですね。
    自分が満足する生活はないかもしれないですね。色々求めてしまうので。

• 4月8日