※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷうたん
家族・旦那

2週間後に試験があります。子供は親に見てもらえるよう半年前からお願い…

2週間後に試験があります。
子供は親に見てもらえるよう半年前からお願いしていました。
なのに!妹がいきなり顔合わせの日を試験日にぶつけてきました。妹には事前には言ってはいなかったけれど、親に電話があった時に言いました。

私、試験行けないじゃん。
半年前からお願いしてたのに。
イライラします。どう思いますか?ひどくないですか?

ちなみに受けるのは保育士試験で、今回を逃すと今までの合格科目がパーで一から全て受け直しです。

コメント

まゆ

今から1日保育で見てくれるところ探せませんか?とにかく片っ端から当たってみましょう!!

家が近ければ見ててあげたいー!!
なんとか試験受けられますように。

• ぷうたん

ぷうたん

お優しいお言葉ありがとうございます。
    ものすごい田舎で、しかも日曜日なので預かってくれるところないんです。。。

• 4月7日
さき

どこにもイライラぶつけられなくて余計ツラいですね😭
結婚反対されてて、顔合わせして、更に破綻なんてなったら尚更許せないですね!
妹さんには何がなんでも結婚してもらわないと( ˆ꒳​ˆ; )

• ぷうたん

ぷうたん

コメントありがとうございます😭
    そうなんです。
    あと一科目だったんです。
    3ヶ月後には主人の海外転勤に帯同するので、5年は帰国予定ありません。
    本当に今回しかなかったのに、、、一生恨みます。

• 4月7日
  • さき

さき

私も保育士いいなって思ってて、通信で資料請求はしました😅
    まだ何も申請してないですが…
    お金だってかかってるのに本当にしんどいですよね😥
    寄りにもよってなんでその日なんだよ!って感じですよね...(´・ω・`;)

• 4月7日
  • ぷうたん

ぷうたん

そうなんです。。。
    試験受けるためだけに実家に帰ってきたので、受けれないならさっさと旦那のいるところにいこうと思います😓

• 4月7日
  • さき

さき

時間だけでもズラして貰いたいですね…
    あ、でも遠いと1日がかりですもんね💦
    申し訳ないけど...正直、どうせ良く思われてないなら、彼氏さん側のお母さんと縁切って結婚する...って方向でお願いしたいですね😓

そうですね:(´◦ω◦`):
    旦那さんはもう海外ですもんね😭
    残った意味!って思っちゃうし、もう帰ってこん!ってなっても仕方ないですね…( i꒳​i )

• 4月7日
  • ぷうたん

ぷうたん

妹の彼氏がマザコンなので、親と縁を切ってもらいたいのですが、難しいんですよー😭
    私はそもそもの結婚に反対なんです😅
    姑で苦労するのが目に見えてるので。。

国家資格まであと一歩だったのに。
    もう、実家なんか知りません!!
    すみません、愚痴を聞いていただけて少しスッキリしました😃

• 4月7日
  • さき

さき

マザコンなんですね…😱
    それは苦労しそうです(´・ω・`;)

ほんとですよね...せっかくの国家資格を不合格ならまだしも泣き寝入りなんて😭

いえいえ!グッドアンサーありがとうございます✨

• 4月7日
  • ぷうたん

ぷうたん

旦那に話をして、海外転勤の帯同を早めることにしました。
    試験が受けれなくなった今、実家にいる必要もなくなったので😓
    合格科目の有効期限はあと2年あるので、来年お姑さんに見てもらって試験を受けようと思います😅

• 4月8日
リエ

顔合わせて、突然「この日にする」て決めて親に連絡しないと思うのですが…💦妹さんからご両親に打診はなかったのでしょうか?打診の際に、先約があると伝えなかったご両親の不備だと思います。なので、ご両親から相手のご両親へ詫びて変更願い出るとか対応お願いしてみてはどうでしょうか?

• ぷうたん

ぷうたん

コメントありがとうございます。
    もともとの顔合わせは先月の予定だったのですが、母のインフルエンザで延期になっていて、今日いきなり電話がありました。
    変更難しいみたいです。

• 4月7日
  • リエ

リエ

一度お母様のインフルで延期されてるのですね💦それでも、事前に予定聞くのが大人として常識のように思います😰なので、頼むだけ頼んでみるのもありかと。

• 4月7日
  • ぷうたん

ぷうたん

本来ならそう思うのですが、相手側の母親が結婚を反対してるみたいで、うちの父親が妹が決めた日程で絶対に行くと言い張っていて、、、変更難しいみたいです。

• 4月7日
  • リエ

リエ

一度、お母様のインフルで延期してるからこそ…なのでしょうね💦ファミサポとかも無理そうですか?

• 4月7日
  • ぷうたん

ぷうたん

ファミサポ、役所に聞きましたが田舎なのでないみたいなんです😭

• 4月7日
  • リエ

リエ

そうなのですね💦

• 4月7日

めっちゃイライラしますね、それ😓
妹さんに伝えてなかったとはいえ、ご両親も事情を説明して期日変更をしてもらうなりして欲しかったですよね😓
特に妹さんならば嫁に出す側なんだから先方(妹さんの婚約者さん側)がこちらに合わせるのは当然ですし、なにより試験もタダじゃないですからね😑

• ぷうたん

ぷうたん

相手側の母が結婚に反対しているようで、こちら側は強く言えないみたいなんです。
    私、ただのとばっちりです。

• 4月7日
ぽぽちゃん☺︎

顔合わせにお子さん連れていくのは
無理なのでしょうか?
試験を受けないのは
勿体ないですよ(。>_<。)

• ぷうたん

ぷうたん

試験は東北で顔合わせは東京なので、それは難しいんです😭

• 4月7日
うぃっちゃん

シッターさんとか、ママ友とかにも頼めない感じでしょうか?

アズママ(←検索してみてください。子育て経験者が格安で子供を預かってくれるものです。)とかもないですかね?

• ぷうたん

ぷうたん

シッターも探しましたがおらず、最近引っ越してきたばかりなのでママ友もいないんです。
    ものすごい田舎なので、アズママ調べましたがなかったです。

• 4月7日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

ご主人に有休とってもらうのも無理ですか?😓

ご両親も、知らなかったとはいえ親の予定を確認せず決めてきた妹さんもひどい😭💔

ご近所のかたとかも無理ですかねぇ😱
    試験会場近くにも、託児所とかシッターとかないのでしょうか?

• 4月7日
  • ぷうたん

ぷうたん

それが、主人は海外転勤で国内にいないんです😭私も3ヶ月後には帯同の予定でして。。なので、試験は今回一度きりだったんです。あと一科目。

最近実家に越してきたばかりで、もともとの情報が少ないのですが、ものすごい田舎なのでシッターはなさそうです。保育園も日曜日なのでやってなかったです。
    試験会場も車で1時間半のところで、電車で行くと2時間半以上、免許のない私には親がいないと受けること自体が難しそうです。

• 4月7日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

それは電車移動しましょうよ💦

実家に越してきたのなら、古い友人やご近所さん、親戚とか、最悪ご両親の知人とかでも頼れるかたはいませんか?

というか、そもそも相手の親に反対されているなら、その顔合わせより試験を優先してほしいですね😓
    相手の親が反対しているところに娘を嫁がせても、娘が苦労する気がして😱

• 4月7日
  • ぷうたん

ぷうたん

電車移動が嫌だということではなくて、預ける人が見つかったとしても近場では見つからなそうなので電車移動してると9時の試験に間に合わないという意味でした。
    勘違いさせてしまってすみません。

高校で地元を離れてから長く、連絡を取っている友人はいません。
    親戚も高齢で、本当に親しかいなかったんです。
    大切な我が子を試験を優先して知らない人に預けようとは思わないので、半年前から大丈夫なように母に慣れてもらうようにしてたんですが、親が行くと決めたなら納得するしかないです。
    一生恨みますが。。。

• 4月7日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

本当に残念すぎますね😭
    何も良い解決策が浮かばず申し訳ありません。

• 4月7日
  • ぷうたん

ぷうたん

旦那に話をして、帯同を早めることにしました。
    今回実家に帰ってきたのも、試験があったからなので😭
    話を聞いてくださってありがとうございました🙇‍♀️

• 4月8日
デイジー

ファミリーサポートとかどうですか?
それか、顔見知りの近所の人にお願いするとか?

• ぷうたん

ぷうたん

ものすごい田舎なので、ファミサポはないんです。。
    試験の場所自体が車で1時間半かかるところなので、免許を持っていない私は親がいないといけそうにありません。

• 4月7日
みみ

断らない両親がひどいです😭
わたしなら絶対自分の試験優先してもらうよう決まったとはいえ説得します!

• ぷうたん

ぷうたん

3ヶ月後に主人の転勤で海外に行くので、そもそも一年に一回くらいしか帰国しなくなるんです。
    あまりにも酷いので、帰国しても帰省したくなくなりました。。

• 4月7日
かーる

それはご両親にイライラします😫💦

受け直しなんてもったいない!!!
顔合わせの時間を夜にしてもらえるよう頼んでみてはいかがですか?🤔

• ぷうたん

ぷうたん

相手側の母親が結婚を反対してるみたいで、向こうの親の都合に合わせるみたいで、、、
    私はただのとばっちりです。

• 4月7日
まぁや

ひどすぎますね💦💦
ご近所だったらお子さん見ててあげたかったです😭😭

• ぷうたん

ぷうたん

ひどいですよね。
    ほんと、一生の恨みです。

• 4月7日