※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼーるぺん
子育て・グッズ

離乳食の時間や回数について相談です。現在5回授乳しているけど、体重が気になります。同じ月齢の方や先輩ママのアドバイスが欲しいです。

離乳食の時間や回数について!

いま二回食のこどもです👶🏻
6:00すぎに大人が起きる音で、一緒に起きます。

授乳と離乳食の時間が
7時、10時(離乳食)、14時、17時(離乳食)、21時
の5回です。(多少前後しますが)

体重も9.5キロで重めですし、授乳4回でも足りてるようなので5回って多い?間隔も狭い?と心配しています😔
どうでしょうか??

本当なら、8時、12時、16時、21時の4回でもいいかなと思うのですが、、8時まで起きていられないし、新しい食材試すとき8時前だとまだ医者やっていないし12時だと医者が昼休みにはいってますし、、

授乳5回が医者的にもいいかなと思うのですが、なんせ体重をちょっと気にしています😓

同じくらいの月齢の方や、先輩ママにアドバイスもらいたいですー!お願いしますっ🤲

コメント

しーちゃん

うちは6:30~7:00に起床で準備出来次第離乳食あげてます🤤
その後12時、16時(離乳食と授乳)、20時ころを目安にやってます!

アレルギーの心配もあげてすぐ反応出るわけじゃないと思ってたので開院前とか気にしたこと無かったです💦

• ぼーるぺん

ぼーるぺん

お返事ありがとうございます!
    まさに私が思ってる授乳時間!
    参考になります🤩
    たしかにアレルギー反応すぐには出ないですもんね!最短1時間くらいで出るみたいなのでうちも朝の離乳食を考えようかなぁ🙄

• 4月8日
リナ

二回食の時は
6〜7時起床
7〜8時離乳食①
12〜13時離乳食②
15時おやつ(赤ちゃん用のお菓子)
18時授乳
21時ミルク
でした🙆‍♀️二回食安定してからは
食後授乳してません😊
よく食べる子なので😂
朝の離乳食も病院あく前にあげてましたよー。
食べてすぐアレルギー出ないし
あんまり気にしてなかったです!

• ぼーるぺん

ぼーるぺん

おかしを挟むというのもありますね!
    参考になります🤩
    離乳食後の授乳なしなんて、思いつきもしなかったです。
    うちも二回食になり1ヶ月がたち結構食べる方だと思うので、なしにしてもいいのかなぁ🤔
    リナさん、おっぱいは1回ということですか??一日一回でもでますか?出なくならないかなと心配で😓

• 4月8日
  • リナ

リナ

離乳食しっかり食べてて食後も
    授乳なしでも大丈夫そうなら
    問題ないと思います!
    二回食の時は授乳夕方一回と
    夜中起きた時1〜2回でした😊
    さすがに生産量はかなり減りますが
    お腹いっぱいにさせるぐらいには出てました🙆‍♀️
    私は自分が自由になりたかったので
    早くおっぱい卒業させたかったのもありますが
    息子もおっぱいに執着がなく、
    そのまま断乳して三回食になった時点で
    卒業しました😂

• 4月8日
  • lilyeemam

lilyeemam

横からすみません、
    このスケジュールの頃お茶類飲んでましたか?
    離乳食はトータル何グラムくらいたべてましたか?
    うちもあまりおっぱいほしがらないので食後の授乳なくしたいのですが、お茶や白湯など水分拒否なので、水分不足が心配で💦

• 6月7日
  • ぼーるぺん

ぼーるぺん

お茶は5カ月頃から飲ませてたので、この頃も飲んでました。トータルどれくらい食べてたのかは、前のことで覚えてないです…すみません😭ただ、食べる方だったので規定よりは多めだったと思います^ ^
    スープにすると、飲んだりしませんか??

• 6月7日
  • lilyeemam

lilyeemam

やっぱりお茶の水分補給がありきで授乳なしですよね💦
    スープも飲み方もあげ方下手なのか口からたくさん漏れてシリコンビブつけていても首に流れてくので、あまり取り入れてなくて😣💦

• 6月8日
  • ぼーるぺん

ぼーるぺん

暑いので、水分補給もみにつけたいとこですよねー😥
    お茶シリコンビブだと、隙間から入っていきますよね😭布のエプロンだと多少吸わないですかね?

• 6月8日
  • lilyeemam

lilyeemam

布のエプロンがあるんですね!探してみます!
    いつもシリコンビブしつつ、ティッシュあてながら食べ飲みさせてました😂💦

• 6月8日
  • ぼーるぺん

ぼーるぺん

売ってると思いますが、タオルに紐通すだけなので自分で作れますよう^ ^その方が断然割安なので^_^
    うちも保育園行き始めたタイミングでそれ作って使ってます^ ^

• 6月9日
ままり☺️

わたしも似たようなこと考えてました!ちなみに体重とか生活リズムやミルク回数などかなり似てます☺️

大人の都合で離乳食は10、18時。
3回食になれば14時を追加する予定で、1歳近くの大人と類似品食べれれば7時12時18時も視野に入れてます✨

離乳食2回で7ヶ月になったので量を増やしはじめ、離乳食後の授乳をなくしてトータル3回を目指しはじめました♪大きい分必要かもしれないし、全体的に足りてそうなバランスが第一でしょうかね😊

• ぼーるぺん

ぼーるぺん

同じような月齢でこの体重!あんまりいないんじゃないかと思ってたので安心しましたー🥰ムチムチかわいいですよね!
    離乳食後の授乳をなくす、うちもしてみようかなと思います!
    みぃさんは朝授乳して、10時と18時のあいだの14時は今は授乳ということですよね?そして、寝る前も授乳ですか?

• 4月8日
  • ままり☺️

ままり☺️

ムチムチたまらんですね😳💕わたしも安心しました!周りの子よりひとまわりくらい大きいですよね!?
    うちはほっぺ落っこちそうな顔で、会う方々によく言われます(笑)

昨日から離乳食増やして食後授乳やめ始めてます。そうですね、7時14時20時は授乳してますよ✨うちはお風呂→寝る前に授乳流れが2ヶ月からぴったりみたいで続けてます。
    離乳食どれくらいあげてますか??
    やりすぎかなぁとか💦

• 4月8日
  • ぼーるぺん

ぼーるぺん

大きいですー😂横顔ほんとにクレヨンしんちゃんで、太もももすんごい太くて、うちもいろんな人に「どうした?!笑」って突っ込まれます😂

私も早速、午前の離乳食のあとの授乳やめてみました。そしたら変わらず昼寝できているので、次の時間は授乳のみ、2回目の離乳食後の授乳はお休み…としてみたいと思います!

離乳食の量は、
    おかゆ60〜75g
    野菜30〜45g
    たんぱく質15〜20g
    多いのか、少ないのかよくわかんないのですが、うちはこれくらい食べてます😌
    マーガレットさんのお子さんは、どれくらい食べてますか?

• 4月8日
  • ままり☺️

ままり☺️

クレヨンしんちゃん!まさにー!!(笑)夫とよく言ってます😂💕
    肉厚すぎるちぎりパン!!

離乳食量、だいたい一緒です☺️良かったです。最近7ヶ月に入ったのですが、あげれるもの増えて楽しみですよね♪

たまごの黄身はチャレンジしてみました??うちはまだで、来週くらいに🥚 ✨アレルギーあるか心配だな(..)

• 4月8日
  • ぼーるぺん

ぼーるぺん

本当に似た体型なのですね😆これから動くようになって痩せることを祈るのみですよね✨🥺
    離乳食の量も同じくらいで安心しました😚ムチムチのくせに多すぎかな、もっとムチムチ促進されるかなと思ってたので😂

黄身まだなんですー!😓私も来週チャレンジしようかと思ってました!でもちょっとビビってて😓
    一回あげたら、数日間隔あけてまたあげて…なんですよね。無理せずゆっくり進めていこうかな!

• 4月8日
  • ままり☺️

ままり☺️

大きいといろいろ丈夫でしょう?って言われますね!確かにまだ風邪とか具合悪いときはないかな。
    最近ズリバイがスムーズになったのでどんどん動こうね~って思ってます♪同じくです🙈💕

最近のコラムでアレルギー出ても早い時期から慣らしていく方針に変わってきているとかあって驚いてます。
    とにかくちょっとずつ、日数かけてじっくり様子見か良さそうですね☺️

• 4月8日
  • ぼーるぺん

ぼーるぺん

うちも風邪引かず元気に過ごせてます!そして、ズリバイもブームになりご機嫌です!どこまでも似てて驚きですー😊

そうですよね、無理せず進めていきましょう!

• 4月8日
  • ままり☺️

ままり☺️

ズリバイやらでどんどん動いちゃうから大変じゃないですか!?
    届かないところだったのに触れるようになりだすもんだから、やたらに物が置けないし、それはダメダメ~とか言うことが増えて…たまに泣かせちゃってます(.. )
    ずーっとご機嫌だと助かりますね!😂

動けて成長がすごく嬉しい🥰
    反面で、これから危険も合わせて増えていくんだろうなぁと心構えしつつの日々です🙈

• 4月10日
  • ぼーるぺん

ぼーるぺん

うちも泣かせちゃってます😂意思が出てきたから、子どもが怒って泣くことも増えましたよね😅
    まだハイハイんですけど、どうですか?ぽっちゃりだからかな、なんて思ってるんですけど😅

• 4月10日
  • ままり☺️

ままり☺️

そうですよね😣自我が出てきてるんだな(*´ー`*)
    ハイハイ、確かに早い子はしてますが、8ヶ月が平均だったような…!?身近に9ヶ月でもしない子もいますよー!
    たまにお尻あげた4つんばいみたくなりますが、8ヶ月頃になるのやら♪なんせ身体が重そうですからね~🤣
    下の歯生えてきて、歯みがき対策は始まりましたよ🦷

• 4月10日
  • ぼーるぺん

ぼーるぺん

うちも四つん這いで、おしりフリフリしてます!ハイハイ、やっぱゆっくりなんでしょうかね😁早く成長してほしいけど、今しかこの時期ないからゆっくりしてほしい気もします☺️
    うち歯だけは早くてもう8本揃ってます!歯磨き面倒ですよね😂

• 4月10日
  • ままり☺️

ままり☺️

お尻フリフリ可愛いですよね~🥰
    あまりに遅いと気が気じゃないですが、平均くらいならだいじょうぶかなって♪

8本!!生えましたねー!そうそう、歯みがき面倒くさい😂虫歯対策が💦
    夕飯以降の寝る前までの授乳とかどうしてます!?そのあと歯みがきしたりした方が良いんですかね🤔

• 4月10日
  • ぼーるぺん

ぼーるぺん

3ヶ月から生え始め、8本になった先月でとりあえず落ち着きました😂
    うちも虫歯対策合ってるのかわからないんですが、、離乳食後に歯磨きと、寝る前の授乳後にガーゼで拭いてます😊噛まれまくりでなかなか上手く拭けてませんが😅

• 4月10日
  • ままり☺️

ままり☺️

そうなんですねー!知り合いが8ヶ月でも生え始めなくて心配してたみたいですよ。早めだと驚きですが安心ですね😁
    わたしも離乳食後は歯みがきしてます♪虫歯はできるなら避けたいですよねー!
    よく言う奥歯が大変そうですか!?🤔💦
    寝る前は眠気を覚まさないようにとお茶でゆすぐ感じだけだったので、もう少し生える前に拭いたり、歯みがき始めようと思います😄✨

• 4月11日
  • ぼーるぺん

ぼーるぺん

上下4本ずつでほんとに前歯だけなので、奥歯みたいな大変さはないです😉
    寝る前にお茶のむんですね!うがい代わりになりますもんね!それで充分かと思います!うちもそうしようかな😊

• 4月11日
  • ままり☺️

ままり☺️

さぜに奥歯はこれからですか🦷✨お茶でも予防になれば♪+やはり歯ブラシですね😺

話は変わりますが、ほーるぺんさんの息子くんはお昼寝リズムって決まってますかー??
    うちは夜中はさして起きないけど、日中セルフ寝んねも苦手で泣いて合図する感じです(..)時間とか決めてます!?だいたい決まっていてもマチマチで、日によって異なります(´ω` )💤

• 4月12日
  • ぼーるぺん

ぼーるぺん

うちよく寝る方だと思いますっ両親に似すぎました😅うちにいるときは2時間が限界なので、2時間起きに寝てます😪お出かけすればちょっとリズム狂っちゃいますが、抱っこや車中で寝てます!昼寝は今までは自分で寝てたんですが、最近は反射?!ってほど寝返り激しくて一人でねれないみたいで(笑)隣で寝たフリして寝てます😁夜も同じかんじで寝せて、朝まで起きないのでゆっくりさせてもらってます😌

• 4月12日
  • ままり☺️

ままり☺️

そうなんですねー!2時間起きに寝てくれるとは😮助かりますね💕
    わかります、お出かけすると崩れますね!
    息子は家のなかじゃヤンチャでヤンチャの動きたがりで💦

反射みたく寝返り激しくて起きちゃいます(><)
    朝までぐっすりタイプなのに最近は夜中にも発生するようになり、たびたび起きてますよ😥寝返り返りもスムーズになるまでしばし我慢なんですかね…😂

寝たフリはやはり効きますね😁

• 4月13日
  • ぼーるぺん

ぼーるぺん

反射的な寝返りって、結構厄介ですよね😅うちも昨日久々に夜中唸りだして…そのうちに寝返っちゃったら、目ぱっちり👀ルンルンしちゃって、寝かせるの大変だったみたいです…私は寝てたので、旦那が😆💦
    起きちゃうと、どうやって寝かせてますか??

• 4月14日
  • ままり☺️

ままり☺️

厄介ですね😂
    似たように寝返りしてぱっちりのとき、ありますよー!!😭
    さらに最近寝相が悪くて横向きやうつ伏せで寝ちゃうので、それでうまく動けなくなってか起きたりもするよう💦
    ぱっちりだとズリバイ始めてベビー布団から抜け出しますからね😱

うちも週末は旦那が見てくれますが、ぱっちりのときは抱っこゆらゆらで、まだ寝そうならトントンですかね👶
    どうしてます?

もう少ししたら布団の位置を変えるか、旦那との大きめベッドの真ん中に2人で挟んで寝るスタイルに変えようか検討中です🤔

• 4月14日
  • ぼーるぺん

ぼーるぺん

今日の夜中もなんか音するなーって目覚めたら、隣で寝返って足バタバタしてました😂そして寝るまで1時間近くかかりましたー😂うちもトントンして寝かせてます!先日は、旦那がトントンでも泣いてダメだったみたいで抱っこゆらゆらしたらすぐ寝たみたいです。

うんちって、固くないですか??
    アドバイスいただいて、離乳食後の授乳なくても大丈夫そうでよかったー✨と思ってたんですが、最近うんちがコロコロで踏ん張ってもなかなか出ず…水分が足りないのかなぁと思ったりしてるんですが…😟

• 4月15日
  • ままり☺️

ままり☺️

お疲れ様です😂焦りますよねー!
    だんだん、またかぁ~ってなってきてます(><)昨夜は朝方含めて3回くらい付き合いましたよ(..)

うんち、固くなりました!
    顔真っ赤にして唸っても珍しく1日出ないときがあって、大泣きして大変だったんです😭
    苦しかったんだろな…出たときはうさぎのみたいにコロッコロでした💦

それからは日中にストローマグで水分補給をこまめにするなど意識して、改善してきてます✨

快便になりましたが、前よりは大人うんちに近い感じで固形ですね💩べったりよりは拭きやすくなりませんか♪(笑)

• 4月15日
  • ぼーるぺん

ぼーるぺん

わぁ〜、マーガレットさんも大変な夜でしたね🤣まだまだ続くかと思いますが、お互いがんばりましょう!

うちも、真っ赤になって唸ってるのに出なくて、苦戦してるみたいで…
    うんち拭き取りやすいですよね!でも溜めてるのもあるのか、くっさいです!もっと赤ちゃんの時のすっぱいうんちが恋しい🤪
    水分とってるんですが、うまく飲み込むときもあれば、ピッて出ちゃう?わざと?のときもあります😅下手くそなのかなぁー?
    お子さんじょうずに飲めてます?

• 4月15日
  • ままり☺️

ままり☺️

そうですね~😂育児は気長に!!笑顔に癒されつつがんばりましょう✨

うんちは変わりましたね!
    うちは今まで臭いが臭すぎたのかな🤣いまはそれほど(笑)

吸う量は少ないのでチビチビが多いですよー!はじめはタラタラ~とほとんど口から垂れて苦戦しました😅

離乳食中はわりとグビグビも飲みますが、普段は小まめにくわえさせてる感じです🍵1日でなんだかんだでトータル500ml…ミルク減らした分くらい飲み干してくれてますかね☺️

哺乳瓶との出具合の違いとか赤ちゃんなりに慣れるまで大変だろなぁって感じてます🤔

• 4月15日
  • ぼーるぺん

ぼーるぺん

500も飲むんですねー!すごいっ!
    上手にのめるんですねー!✨

うちも出さずに飲めるようになると便秘知らずなんだろうなぁ😗もう慣れるしかないですよねっ!

• 4月15日
  • ままり☺️

ままり☺️

慣れですかねー!先々の夏の脱水対策にもなれば✨

便秘は離乳食にとろみつけたスープにするとか、ヨーグルトとかでも効果あるのでは!?
    個人差はあると思いますが、うちはわたしの好みもあって毎回離乳食にヨーグルトを取り入れたりもしてますよ♪

よだれの量ってどうです?
    だらだら大量で肌荒れもしちゃうし、頻繁に変えたりで困ってます☹️

• 4月16日
  • ぼーるぺん

ぼーるぺん

ここ数日よくうんち出てます🤩
    一度便秘になると、数日続いちゃうみたいで…スープやヨーグルトも与えてるのですが、もうちょっと意識してみますっ😚

よだれすごいですー!ちょっと舐められる(噛む)だけで、ビチョビチョ…🤣スタイ何枚変えることか🤣
    祖母が「よだれ出る子は元気がいいって昔から言うよ」と言われ、嬉しくて信じてます😁

• 4月17日
  • ままり☺️

ままり☺️

それは良かった🙌✨✨
    うんち事情は切実ですよね!

すごいですかー😂びちょびちょでスタイ変えますよねー!
    うちは残念ながらよだれかぶれがたまにできて、見た目かわいそうです。また本人痒いのか無意識かうつ伏せでスリスリしちゃうんですよね( ;;)病院で対処法は聞いてますがなかなか…ワセリン保護などを頻繁にするのも大変😥

確かに元気な証拠ですかね!なるべく前向きに捉えますね🥰

• 4月18日
  • ぼーるぺん

ぼーるぺん

よだれ厄介ですよね🤤💦離乳食で汚れるのもあるんでしょうかね💦
    知り合いもよだれかぶれありましたが、1歳過ぎた頃落ち着いてましたよ☺️いまはちょっとケアも気遣うかと思いますが、もうちょっとですよっ🌟
    よだれ出ると、虫歯になりにくいし、悪いことばっかじゃないですよね😁

• 4月18日
  • ままり☺️

ままり☺️

ちょっとずつ良くなってきましたよ~!夜中に起こされたついでにワセリン塗ってたり…効果あったかしら🙌✨
    だいたい1歳すぎには減るのね(*´ー`*)今しばらくの努力ですねっ✊

確かに!虫歯なりにくいとか聞きました👂良いことですね😄

そういえば、卵黄あげてみてます!
    3日間とりあえず大丈夫でした♪また来週あたりに間隔あけてあげれば良いんですかね!?

最近、連休おでかけ用にパウチの離乳食を試してみようかと検討中です🤔

• 4月19日
  • ぼーるぺん

ぼーるぺん

卵、順調で良かったですねー😊✨
    1日あけながら、卵黄半分まで食べれればいいんでしたっけ😌続きはまた週明けですね😊
    うちは、結局まだあげてません😅
    周りに卵アレルギー意外といて、ビビってて…💦ゴールデンウィーク明けたらやりますっ!!

うちも外出用にパウチの用意してますが、結局あげてません😅災害時にも慣れとくといいですよねっ!うちもあげてみようかなと思ってます☺️

• 4月20日
  • ままり☺️

ままり☺️

わたしは周りにいないんですが、たまごアレルギーって今わりと多いみたいですよね!卵白の方がアレルギー性が高いとか。だんだん免疫がついていく説も聞いてます👂

パウチ、まだなんですよねー😅逆にアレルギー反応とか出たら…食べなかったら…怖いなぁとか考えて踏みとどまり💦災害時とかに必須ですよね!✨

話は変わりますが、お昼寝って夕寝は控えるとか決めてます!?数日間、夜の寝つきが悪くて手こずってまして(..)

うちは朝寝、昼寝、夕寝、ちょこちょこ短時間が多いんですが、夕方は寝させないようにする方もいるみたいなんです🤔

• 4月21日
  • ぼーるぺん

ぼーるぺん

睡眠は、うちは朝寝も昼寝も夕寝もしまくってます!2時間すると眠くなるみたいで、1回のお昼寝で1時間半くらい寝てますが、夜も普通に寝ます😪今くらいの月例から、夕寝はなくすっていう記事よく見ますよねっ!なので、うちも無くそうかなとも思って引っ張ってみたときあったんですがら寝ないと逆に眠すぎて機嫌悪すぎて、夜寝付けなくて💦マーガレットさんのお子さんも、眠すぎて寝付けない、なんてことはないですかねー?🙄

うち、最近夜泣き?始まったみたいで😭泣くまでいかないんですけど、唸って…トントンで済むときもあれば、泣いてしまうので抱っこで寝せるときもあるんですが、、つらい…😓
    マーガレットさんのお子さん、夜泣き始まったりしてますか??

• 4月21日
  • ままり☺️

ままり☺️

うちも夕方に寝かせずに引き伸ばすのは難しそうです💦グズって泣いて泣いて(..)

夜中は横向きやうつ伏せ寝が好きみたいで、その寝返り返りができなくてうにゅうにゅと言い出して→気づいたら仰向けにする→すぐ寝るって流れが2,3度ありますよ😅夜泣きなのかなぁ…👍
    時期で睡眠退行とかもあるって言いますよね!?
    夜中に何度も起きるとママも疲れますよね(><)
    そのぶん、昼間寝てくれてるときに横になってますかね😂✨

• 4月22日
  • ぼーるぺん

ぼーるぺん

睡眠退行もあるみたいですよね!それなのかなぁ…夜泣きと睡眠退行って違うんでしょうか??
    本とか見ても、結局個人差ってことであんまりアテにならないですよねー😅そのときそのとき対応してたら、いつのまにか乗り越えた…ってかんじで!うち今日で8カ月なんですが、旦那としみじみしてたところです🥺早いですよねー、、私達頑張ってますね!!🤣✨

• 4月22日
  • ままり☺️

ままり☺️

そうですよね!
    本や記事も平均の目安にはなるけれど、最終的には個人差ありますもんね👍
    夜泣きと睡眠退行似てるのでは!?
    要は寝るのが下手になってるんじゃないかと🤔

8ヶ月突入ですか(*^^*)✨おめでとうございます🎉
    笑うなど表情が出始めてからは嬉しくなり、成長変化が激しかったですが、過ぎてみると乗り越えてあっという間ですね!頑張ってますね😆💕
    つぎ、検診はいつですか??

• 4月22日
  • ぼーるぺん

ぼーるぺん

昨日は夜泣きなく、朝までぐっすり…🤩🤩🤩薄着でタオルケット一枚で寝せたから?!今まで単に暑かったのかもです😳とかいって、また今夜夜泣きあったりして…😭

最近は喜怒哀楽がわかりやすくなってきましたよね!旦那もよく育児などしてくれてますが、私が近くいくと旦那そっちのけで私の方に向かってくるのが優越感です😁

うちの地域の健診は、次1歳半なんですよー結構先ですよね💧でも、10ヶ月に任意のものがあるので、それにいこうかなと思ってます😌
    そちらは、いつですか??

• 4月24日
  • ままり☺️

ままり☺️

良かったですね🙌🙌✨
    確かに最近暑くなりがちですよね!数日なんて夏みたいな日中だったりで💦朝方は冷えたりするし、気温差が激しい😫
    うちも薄手の服や寝具にしてます♪

喜怒哀楽😁人間らしくなってきてますよね💕
    うちも旦那が協力的で、息子も懐いてるから夕方に帰ってくるとおもちゃそっちのけによ一生懸命ハイハイ的にかけよっていく姿がたまらんみたいです(笑)残念ながら優越感はないです😂

隣の地域と同じですね!こちらは7,8ヶ月検診→1歳半です!来月の次は先なんですよ。あまりに先すぎると気になりますよね🤔
    体重、身長など支援センターなどで測りそびれてるので楽しみです♪見渡してもなかなか同じくらい大きい子はいないのですが😳💕

• 4月24日
  • ぼーるぺん

ぼーるぺん

お返事遅くなりすみません💦
    この連休も暑かったですねー!
    汗だくになりながらも、ここ数日で急成長した息子に驚いています🥳
    マーガレットさんのお子さんも元気に過ごせましたか😉

たくさんお話しして下さって、ありがとうございました!同じ月齢、そして稀に見る同じような体型のお子さんに会えるなんて、超超超嬉しかったです😚✨私、ちょっとのこともママリで質問してるので、もしまた見掛けたら相談乗っていただけると嬉しいです😆ありがとうございました❣️☺️

• 5月6日
  • ままり☺️

ままり☺️

お久しぶりです(^^)
    いい天気に恵まれましたね!
    初節句なども楽しまれましたかね😊

一気に成長していきますよね🥰
    つかまり立ちが始まり、急いで部屋をいろいろと整備したりしましたよ~
    大変なこともあれど、笑顔や寝顔に癒されつつ間近で成長が見れる日々が幸せですね🍀

こちらこそ、いろいろとお話させていただいて楽しかったです!ありがとうございました(*^^*)
    また機会がありましたら、ぜひお話できたら嬉しいです😌💕
    どうもありがとうございました☺️

• 5月6日
りん

現在二回食です!

6:30ころまでに起床
7:30〜 離乳食
8:00〜 授乳
11:00〜 授乳
14:00〜 起きてれば授乳
ほとんどしてないです😅
16:00〜 離乳食→授乳
20:00〜 授乳しながら寝かしつけ

こんな感じで授乳回数4〜5回です!
離乳食食べ終わって落ち着いた頃には
病院始まるのであまり気にせず起きたら機嫌のいいうちに早めに食べさせてます😊
10時とかだと朝寝してるので💦

• ぼーるぺん

ぼーるぺん

うちも2時の回無くしても良さそうかなーと思ってるので参考になります🤩たしかにっ!7:30頃に食べ始めれば、病院もやってますね!うちも考えてみます😌

• 4月8日
優くんmama

うちは息子が最近まで夜更かしタイプ(夜泣きと無限体力で夜中2時3時まで寝なかった)で、朝起きるのが遅かったので(9時とか10時)起きた時に授乳して昼12時~13時の間と夕方17時~18時の間に離乳食、お風呂上がり(18時半過ぎくらい)とその3時間後と寝る前(夜中2時とか)にミルク、夜中に起きたら添い乳で授乳しながら寝るって感じでした。
ここひと月くらいは寝る時間がちょっと早くなって朝も8時くらいに起きますが、起きた時に授乳、昼と夕方に離乳食でお風呂上がりにミルク、必要なら夜中に起きたら添い乳って感じになってます。
よく食べる子なので、離乳食後の授乳は最初の1週間くらいでやらなくなり、先月の検診の時に離乳食の量を増やして、1回にあげるミルクの量を減らそうかーって栄養指導で言われました。
体重は検診を受けた8ヶ月入ってすぐのときで7,5キロくらいでした。
身長小さめなのでバランスは問題ないらしいですが…

• ぼーるぺん

ぼーるぺん

お医者さんからも、ミルク減らそうなんて指導もあるんですねー!私も離乳食後の授乳なしでいけるかやってみようと思います😌

• 4月8日