厚木市で保育園か幼稚園か悩んでいます。幼稚園は緑ヶ丘、保育園は駅前。子供は1月生まれ。幼稚園は3歳児に、保育園は2歳児クラスか3歳児に。幼稚園の入園料や経費も悩ましい。どちらが良いか、アドバイスをお願いします。
厚木市で保育園に入れるか幼稚園に入れるかで悩んでいます。
幼稚園の場合は緑ヶ丘幼稚園、保育園の場合は駅前で空いていたらどこでも。
子供が1月生まれなので、幼稚園の場合は満三歳児に応募して1月まではプレ保育で預けて、になると思います。
週5日で預けられるようになったらパートを探して働く予定です。
保育園の場合は2歳児クラスか来年まで待って3歳児にするか、といったところです。
2歳児クラスの入りやすさもわからず、緑ヶ丘幼稚園は激戦と聞いているのでどうしたものかと頭を抱えています。
幼稚園の入園料や月々の経費なども悩ましく…送迎があるのは魅力的ですが。
パートで働きつつ緑ヶ丘幼稚園に預けている方や保育園に預けている方のご意見ご感想をぜひお聞かせください。
- るるれ🔰(6歳)
コメント
ひーこ
緑ヶ丘幼稚園家から近いです(笑)緑ヶ丘は団地もあるし結構子供が多いですからね~。
うちの子供たちは相川保育所に通ってますが。
駅前だと保育園も少し入りやすいみたいですよ~。待機児童も市のホームページを見る限りは0の所も結構あった気がします。
あまり役に立たずすみません。
るるれ🔰
新設のところも増えているようなので、保育園のほうが狙い目かなとは思うのですが、バスで大人しくしててくれないんですよね。
車も持ってないので、毎日バスに乗って子供を送迎するのは大変そうだと二の足を踏んでいます…。