明日小児科か耳鼻科か迷っています。息子が微熱で体調不良。アドバイスをお願いします。
皆さんなら明日小児科連れて行きますか?
それとも耳鼻科行きますか?😣
下の子なんですが
1日から鼻水、咳あり。耳鼻科受診、薬貰う。
3日も耳鼻科受診、薬貰う。19時半に嘔吐、22時半に熱測ると38.8度。
翌日は木曜日で小児科やっておらず自宅で様子見。
熱は37.4〜37.7度ぐらいまでの微熱に。
5日からは平熱になり元気に。
咳、鼻水の症状は変わらず薬もなくなるので明日耳鼻科へ行く予定でしたが、今熱を測ると37.5度の微熱がありました💦
朝起きてから何だか息子の体が熱いような気もしたりしてなかったり、水分よく飲むなと、でもご飯は全然食べないなと思っていたら微熱でした(;_;)
私自身風邪が移り起きてから熱がありしんどかった為自分優先になってしまい、息子の体調の変化に気付いてあげられず本当に申し訳ないです..
多分これから夜にかけて熱上がるだろうなとは思いますが、明日耳鼻科にしようか小児科にしようか迷ってます😔
アドバイスください🙇
- ゆゆ(8歳, 11歳)
コメント
3110
看護師しています。
基本的に小児は小児科です!
咳あり と言っていますが、喘息や肺炎の診断は耳鼻科では出来ません。
症状的にも、耳鼻科ではなく小児科です。
ゆゆ
看護師さんからのコメント心強いです🙇
あの後はずっと元気でしたが23時前に寝ている息子の熱を測ると38度でした(;_;)
明日朝1で小児科予約して連れて行こうと思います!
確かに喘息や肺炎の診断を耳鼻科では出来ませんもんね..
また耳鼻科へ連れて行く所でした、これからはしっかり判断して小児科へ連れて行きます😔