4歳の子どもがASDとADHDの可能性があり、保育園の選択に悩んでいます。自由保育が子どもに合っているか不安で、先生の指示に従う機会が少ないことや、今後の進学についても心配しています。支援クラスと普通学級のどちらが良いかも考えています。保育園での自由な活動は子どもの自主性を育んでいる一方、協調性やトラブルへの対応が不安です。
4歳ASD.恐らくADHD あり保育園変えるべきか迷ってます
自由保育になり子供にとっていいのか分かりません
⭐明るいけど眠くなるとふざけます
⭐受け答えできます、年齢は4歳手前なので3歳と4歳混乱してます
⭐人見知りなし、どの先生でもお話できます
⭐療育や保育園は歩くと◯ちゃんおはようー、◯ちゃんだーと声かけられるのでお友達いそうだが一匹狼な所がある
⭐怖がりです、でもやりたいといったスケートしてます(
⭐夜は寝ない時あり、過集中の為深夜~早朝まで起きるので睡眠薬飲ませることあります
⭐妹への他害や癇癪はあるが療育、保育園ではないらしいのが不思議、恐らくイライラしてもある程度空気読んでるのだと思います、療育では妹と喧嘩になりそうになった場面あるが辞たらしいです
スケートはかなり難しいので転けてばかりなので自分にイライラしてる感じあります
⭐支援クラスか普通学級か悩み中
私が手帳持ちのガチのADHD あるので遺伝というのか気質的に傾向は強いと考えてます
支援でも普通別にどっちでもよいが私の経験上お薬があれば普通学級に行ける可能性ある
何が発達障がいで怖いのというと精神疾患、不登校です。
精神疾患、いじめによるトラウマなどは大人になっても続く可能性があるので
私の幼少期考えると支援がある方がいいかもしれないと考えてます
弟は親が自閉症認めてくれなくて支援学級→普通学級に移動したら対人関係やコミュニケーション苦手で虐められた経験あり大人になっても苦しんでます
本当に弟を見てたら悩む!今は大人になり改善したのか自閉症の診断とれてますがこのいじめによる2次障がいさえなければ弟の人生は生きやすいとは感じてます
本題 悩み
⭐先生の指示を聞いて行動するより先生はみまもりタイプなので寂しいみたいです
最近は保育園楽しい時と寂しい時があります、あとはもしかしたら教育、行事がしっかりしてるる一斉保育のが向いてる可能性や今後の為なのか(これは本当に分からない)
⭐特に保育園では困ってないと言われてます
運動会や発表会などの行事も自由保育になりゆるーい親子参加型になったので練習もありません
やはりしっかりとした練習があり行事がある保育園や幼稚園がいいのか悩み
⭐支援
2歳頃から療育である程度はサポートなしでも行動出来る、癇癪あるがある程度のことは抑えられる、1人で排泄や着替えができるので今の保育園や進学後は加配の先生は必要ないと言われる可能性がある
療育→2歳から利用、診断はとりあえずASDあり
リハビリではなく心のケア、サポートして利用してます
私の幼少期は療育(ことばの教室)で言語聴覚士とのリハビリ三昧でしたのでずっと喋り疲れて嫌な記憶しかなく作業療法士などのリハビリではなく
子供が利用してる療育元保育士のいる先生ばかりだが自立、自主性、そしてSSTソーシャルスキルトレーニングをメインとした児童発達支援に通ってます、元保育士なのでやる気や自己肯定感促すのは上手で子供にとって第2の居場所みたいです
祝日はクッキングしたり、公園に行きお花鑑賞したり色々してるみたいでルール学んで、片付けも積極的で楽しい場所みたいです、毎日療育行くと言うので週二回ふやしてます。
念のため作業療法士には二ヶ月に一度小児科にてリハビリししてますがでも滑舌やら絵を見て喋ることばかりで楽しくはなさそう、40分の予定が20、25分程度で終了します
残りは先生と遊んでます
訪問看護→週二回利用し、精神特化型利用朝のサポート、心のケアしてもらってます
作業療法士とのリハビリではなく元保育士や元看護師が来てもらい心のケアです、遊んでもらい散歩や子供の相談相手になってもらってます。
朝のサポートは姉が寝起きが機嫌悪く、私がイライラしてたので虐待防止に利用してます。休日、土曜日は9時に来てもらい着替え、排泄朝ごはんのあとは遊んでもらい散歩や庭遊びです
元保育士さんがいるので声かけや遊びのプロでもあるし、発達についての相談相手にもなってくれるで助かります、平日は手先を使う遊びや散歩がメイン
保育園の行動
⭐給食自主性です、11時~13時までに給食食べる部屋に向かい自分で配膳し食べるのがルール
その為家では気分でご飯食べない時は今食べないと晩御飯はなしということを伝えたら食べてくれるようになった
⭐クラスなしの完全縦割り
お友達は年少~年長問わずいるが年中、年長はグループが出来上がってるので一人で行動することもある
泣いてたり、困ってたり分からないことがあれば年中~年長さんがよってきて教えてくれる(先生はみまもり型)
日々の行動は
①
お外に行く
室内に行く(室内は活動するお部屋を選ぶ↓)
子供がやりたい活動選ぶ
②各部屋、外にいる先生に挨拶
③活動スタート(朝の会はない)
活動するお部屋を選ぶ場合(クラスないのでお部屋で各自活動)
★ままごと、ごっこ遊び部屋
★工作部屋
★ボードゲーム、ブロックLaQなどの知育遊びがある部屋
★絵本がある部屋
お外は
池でプール代わりに遊んだりやどろこんあそび、、、、、
姉は汚れるの嫌いなので遊ばないが妹は泥んこ状態
遊具で遊ぶなどあります、
森の保育園幼稚園程ではないが自然遊び派な保育園です
活動
★ピアノ、リトミック
★絵本読み聞かせ
★散歩など
(他にもあると思います)
活動はタイムスケジュールがあり子供が参加したいなら自分で時計見ながら移動、行動する
なので大学みたいな感じで子供一人一人活動が違います、先生はサポートよりもみまもりです
⭐季節の行事もイベント任意という何もかも本当に子供の気分次第です、なのでASD、ADHD があると向いてる可能性あるが本当に自己管理が必要です
例えば集合場所、時間厳守の為
例えば花見の為バスで向かう行事があるとしたら
10時に園庭の入り口集合します、でも!もし室内入ってたら参加できません、先生の声かけもないそうですやはりこの方針がどうなのか?子供の気分次第だと進学してからが不安で疑問にもってます、年長からカリキュラム入るので1年で集中的に小学生に向けた訓練やお勉強します。
ただ自由保育のお陰で
⭐子どもの自由な発想力が伸ばせた
⭐自主性、自分で考えて行動する力は伸びた
⭐家ではテレビよりも創作活動やままごとをしてる
テレビつけてもBGM状態、スマホも使えないしあまり興味ない感じあります、それよりもずっとー姉妹でままごとやごっこ遊び、創作活動してます、なので育児は楽にはなりました
⭐保育士から教えるのではなく子ども同士で協力し遊びに参加し合うので、異年齢とのコミュニケーションを学ぶ、小さい時から年少~年長さんに助けられ教ええてもらい一緒に遊べられる環境、色んな年齢のお友達と遊べる
指示に従い集団で行動する機会がないので協調性どうなのか分かりません進学後が不安な点もあります
保育士の目が届かないのでトラブルがあれば保護者から責任や問題を問われる可能性があり預けるのも不安です
発達障がいがあるので自由保育、一斉保育どっちがいいのかなやみます
- 知育
- 教育
- 絵本
- 読み聞かせ
- 保育園
- 小児科
- 着替え
- イベント
- 行事
- 片付け
- 2歳
- 幼稚園
- 育児
- 4歳
- 親子
- プール
- 勉強
- 3歳
- 遊び
- 給食
- ゲーム
- 発達
- 先生
- いじめ
- 友達
- テレビ
- バス
- 寝ない
- お部屋
- 遺伝
- 年齢
- 喧嘩
- ご飯
- 食べない
- 人見知り
- 睡眠
- 療育
- 公園
- 虐待
- 散歩
- 保育士
- スマホ
- リトミック
- ままごと
- 看護師
- はじめてのママリ(2歳10ヶ月)
ちゃみ
私も我が子もASDとADHD持ってます!
うちも異年齢ですがそっちのが向いてる気がします!
集団活動もそちらの保育園でリトミックがあると書いてありますが、そこで協調性の部分学ぶ機会はしっかりあるかなと思いました!
また。ASDの子は環境に慣れるまでに
その不安感との闘いがストレスにもなると思うので、無理に転園しなくてもとは思います。
就学後のことは、市で入学前に療育通ってる人向けに相談会などがあるので
行ってみたりするのもいいと思います!
最初普通級で、支援級に移るのもありですし!
いじめについて、気にされてますが
そればっかりは今気にすることでは
ないというか。そーなって初めて一緒に向き合ってあげ、手を差しのべて考えた方がいいと思います。何事も。
何も起こってないことに対して悩んでも
答えなんてでないですし!
子供も子供なりに経験を得て学ぶことも
沢山あります。その経験ですら奪うのもよくないかなって私は思います!
とりあえず、お子さんとよく話し合って、どうしてみたいか聞いて決めるのが最善ではないでしょうか
コメント