※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦
子育て・グッズ

どうすれば良かったでしょうか?今日、夫が夜勤私は下の子の進級式があり…

どうすれば良かったでしょうか?

今日、夫が夜勤私は下の子の進級式があり保護者も参加なので休みを取ってました。
進級式は昼過ぎからだったので何か軽く食べに出るか?と話してましたが夫が上の子が帰ってきてから進級式後にみんなで行こうと言われてじゃあそうしようとなりました。

私は昼は家にいる時あまり食べないのですが下の子もお腹空いてないと言われて夫はお腹すけば何か自分で食べるかなと思いほってました。

みんなが揃ってから何食べたい?と聞くと子供たちはハンバーガー!夫は米!と言われてそれが叶うお店が近場にはないのでどちらかが妥協しなくてはいけない状況でした。

結局あーだこーだ言い合っててショッピングモールならとりあえず何かしらあるやろと近場のショッピングモールに行きましたが米もパン系もとなってインドカレーのお店ならナンがあるからと上の子が言い出して私はとにかくみんなが納得してくれればそれでいいのでじゃあそうする?と夫に聞くと夫は納得せず...
下の子はお子様ランチがあるところならいいよと言ってくれていて夫が行きたいと言う定食屋さんにもインドカレー店にもどちらにもお子様ランチあるので夫vs上の子になり...
私的には大人が折れてあげればいいのに夫は絶対定食屋さんが!と譲らず結局そこに行きました。
上の子もその中でも食べたいものを見つけて食べ終わってからゲームセンター行きたがったのですが夫は夜勤なのでもう帰りたい!と言い帰ろうとしてたらアイスクリーム屋さんを見て上の子がさっきはパパが食べたいもの食べたんだから僕はアイスクリーム食べたいから行きたいと言ってきて夫はえー帰りたいのにみたいになって上の子は泣いてしまいさっきの定食屋さんでは別に食べたくなかった!カレーが食べたかったのに僕は譲ったのに!と癇癪のようになってしまい私は夫を無視して何食べるか選ぼうとアイス屋さんに行ってみんなでアイスを食べて帰りました😭

高い出費となりました💦
最初に食事を子供の行きたいところに行けていたらスーパーのアイスで説得できるんですけどあれもこれも我慢させるのは可哀想だし大人が譲ってやれよと思うのにそれをしない夫にも腹が立つしで要望を叶えることにしました😓

私は本当に何を食べてもいいし
みんなが食べたいお店の中から自分の食べられるものを選べばいいと思ってるので夫の絶対これじゃないと!みたいなのはわがままに感じてしまいます😓
大人ですし...

こういう場合どうされてますか?
将来的に子供が親と食事に行っても楽しくないとついてきてくれなくなるんじゃないかと思ってしまいます😢

コメント

りる

全体的にお子さん達が旦那さんに気を遣って我慢してるなって感じがします…せっかくの進級式&家族のお出かけなので子供達の言うところにしてあげて、次は旦那さんの好きなところにしたらいいのにな…って感じました。
行こうと思えば外食なんて大人はいつでもいけるので。。

• 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

そうなんですよね
    大人が我慢すればいいですよね

じゃあもう別れて食べようと子供が言い出してじゃあママと行くーと子供に言われて夫が拗ねていてめんどくさいー!と思ってしまいました😓

• 1時間前
  • りる

りる

「家族みんなで一緒に食べる」を優先するなら子供優先にしないとですよね…💦
    拗ねる大人って…子供達余計気を遣うし、楽しくないですよね😭😭

私たちも外出してこのお店で食べたいなってところ今までたくさんありましたが、子供達が楽しく過ごせるのが1番の目的なのでやっぱり大人が我慢しちゃいますね…。

結婚記念日や夫婦の誕生日は子供達に説明して食べたいもの食べさせてもらってますが普段はやらないです😓

お米食べたかったならお出かけ前に🍙等何かしたら食べて欲しかったですね。。

• 1時間前

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

基本的に子供が不機嫌なお出かけほどメンタル削れることはないのでできる限りうまく説得したり、大人が妥協したり...

わかります!
    子供いたらゆっくり食べられんし子供の好きなものでいっかとなってしまうことも多く夫も我慢してるんでしょうね😓
    つい最近もしゃぶしゃぶ食べたいと言ってたけど子供はお寿司がいいと言って結局お寿司になり不満そうでした😢

お互い休みを合わせて夫の好きなもののランチにでも行こうと思います😓

• 1時間前
ママリ

うちの場合は、子供を説得して納得してもらうか、子供が折れなければ親が折れるか、私と夫の意見を優先する時もあります。

その時その時で、必ずしも大人が折れる必要もないかなぁと🤔

でも結果、外食してアイス食べれて、お子さんもラッキーだったのではないでしょうか🙂
たまにの事なら、出費も幸せに生きていくための必要経費ですよ✨

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

もちろんそういう場合もありますが夫が頑なすぎて大人気ないなって思ってしまいました😢
    そしてアイスの件でも買って帰りながら食べるとか早く帰りたい!と言うのではなく子供を上手に誘導してあげたらいいのになと思ってしまい💦

アイスで納得してくれて無事帰れて良かったです😭
    帰ってから庭で子供たちと遊んだり機嫌をしっかり取ってからお家に入りました🤣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

だいたいは親が折れる事のほうが多いですが、親も今日はどうしてもコレが食べたいと言うときはジャンケンで決めてます😀
もしくはフードコートでそれぞれ食べたいものを食べるかですね。