産後1ヶ月10日の初産婦です! 皆さん体重ってどれくらいで落ちましたか…
産後1ヶ月10日の初産婦です!
こちらではいつもお世話になってます(*^_^*)
皆さん体重ってどれくらいで落ちましたか?
私は完母なんですが、
出産前が63kg
退院前が57kg
そこからまったく減りません(´・ω・`)
それにかなり便秘になってしまって、便が出ない日が続くと58kg台に乗ることもしばしば。。。
産後1ヶ月は異常な食欲で困りましたが検診前にはそれも落ち着き、普通の食事量に戻ってます。
たまにご飯おかわりしてしまうときもありますが。。。
母乳なので、食事を減らしてよいのかとか、運動どこまでしてよいのかとか、どんなペースで体重落ちたかとか色々教えてください(>_<)
- こぐまっこ(8歳)
コメント
くまうさぎ!
わたしも、こぐまっこさんとほぼ同じくらい増えて、退院前も、そのくらいの体重でした😊💡
わたしは、完母で、産後3ヶ月半して、妊娠前の体重に戻りました〜😁⭐️
詩子
私は完母でしたが、元に戻る気配なかったです(^_^;)
あと2㎏が中々減らず。。。
結局2人目を妊娠するまで戻りませんでした。
完母=勝手に減る
は個人差あるようです。
後悔のないように動けるようになったら少しずつ運動を取り入れて、食事は極端に減らすのではなく間食や食べ過ぎに気をつけていったら良いと思います!
産後半年までが痩せやすいようですよ〜
あとは骨盤を締めると体重・体型戻しに良いようです。
-
こぐまっこ
コメントありがとうございます(>_<)
個人差あるものなんですか😨
それはかなりこわいですね、人生マックスのこの体重のままは辛すぎます。。。(>_<)
色々気をつけてすごしてみます😓- 2月27日
asume!
産後1ヶ月だと、運動も赤ちゃん抱っこしながらスクワットとかから始めたらどうでしょうか。赤ちゃんの月齢あがれば外に出るようになると思うので、運動も取り入れやすくなりますよ!もちろんジョギング〜とかは中々赤ちゃんいるとできないですが、私は4ヶ月くらいから地域の育児支援センター等に行ってみてますが、3駅くらいベビーカーで行ったら歩いて帰って来たりしてみてます☆もちろん天気もよくて赤ちゃんに負担のない程度ですが^^;
食事もたくさん食べていいけど、基本はお米にしてね!って桶谷の母乳外来の先生に言われましたよ☆
あと便秘に関してですが、私も産後すごい便秘になりましめ(_ _;)母乳で水分が外に出てるので水分不足だと便秘になります。なので1.5リットルくらいは水分取りなさいとこれまた桶谷で言われましましたよー!
こぐまっこ
コメントありがとうございます(>_<)
そうなんですね(*´▽`*)
特に特別なことせず自然に落ちていきましたか?(´・ω・`)
ほかの方の質問とか見てると、けっこう1ヶ月で落ちてる方多くて焦ります😵
産後したことあったら教えてください(>_<)
くまうさぎ!
わたしは、逆に1ヶ月で元に戻るって、急激過ぎてどうかな〜って思いますよ😰💦
わたし、産後3ヶ月で腰が痛くて整形外科を受診した時に、医師に「体重は戻りましたか❓」と聞かれて、はい。と答えたら、
「もう体重が戻ったって事は、筋力が落ちてるだろうから、余計に身体に負担かかってますよ。筋肉は脂肪より先に落ちますから。」って言われましたよー😰💦
だから、1ヶ月で急激に痩せるのは、身体に良くないと思いました😵💦
わたしは、特別な事はしてませんよ😁💨
でも、腰が少し良くなってから、赤ちゃんと散歩には良く行きます😊
運動を兼ねて、1時間半くらいは歩きますね〜💡