※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アラレ
家事・料理

1歳半の娘です。先日フォロミの缶が終わったので、牛乳に切り替えてみた…

1歳半の娘です。先日フォロミの缶が終わったので、牛乳に切り替えてみたのですが数日経っても全然飲みません😓

冷たいままだとお腹によくないかなーと思いフォロミの時と同じくらいの温度(人肌)に温めてあげてます。容器もフォロミと同じマグカップです。
牛乳アレルギーとかはなく、グラタンなどの料理に少し入れたりしてますが、牛乳単体だと一口飲んで、嫌そうな顔してそのあと二度と口をつけません。

フォロミをまた買ってあげた方がいいのか、牛乳頑張らせた方がいいのか悩んでます😵
保育園に入ってないので、外で飲む機会はありません。

皆さん同じくらいの月例の時、どうされてましたか?

コメント

ぱーら

うちの子は牛乳大好きでフォローアップ飲まなかったてます!
フォローアップから牛乳にするとなかなか飲んでくれないって口コミよく見るので😅
絶対に牛乳を飲ませなきゃいけないわけではないので、無理して飲ませなくてもいいと思います✋️他の食材でカルシウムとれれば問題ないですからね🤗

• アラレ

アラレ

早速のコメントありがとうございます!
    フォロミから牛乳だとなかなか飲んでくれないんですね😭
    大きくなるにつれ牛乳飲む機会は増えると思うので今から慣らしといた方がいいかなーと思いましたが、ぼちぼちやってみます💡

• 4月7日
ひよこ

うちはフォローアップミルクを一切飲んでないので、参考にならないかも知れませんが…
牛乳は冷たいままでも飲んでます!
でも毎日飲ませているわけではないです。
ご飯が普通に食べれていたら、フォローアップミルクは、必要ないと思いますが…😅

• アラレ

アラレ

早速のコメントありがとうございます😊
    ごはん普通に食べてます💡
    もともと完母ではなくほぼ粉ミルクの混合だったので、その流れで月齢上がってからはしばらくフォロミあげてました!一度牛乳冷ためであげてみます🤔

• 4月7日
ぴろぴろ

息子も牛乳は飲まなかったので、2歳頃までフォロミを飲ませてました。
今も牛乳は苦手っぽいですが、一応毎日飲んでます。

良いか悪いか分からないですが、
牛乳に切り替えるのに、フォロミを牛乳で割って飲ませて、徐々にフォロミの量を減らして行きました。

• アラレ

アラレ

なるほど、一気に辞めるのでなく混ぜていけば良かった…!😭

• 4月7日
ゴロゴロするの好き❤

うちの息子は温めた牛乳は嫌いみたいで、飲みませんでした

コップに入れてしばらく置いておくくらいの冷たさなら飲んだので、もう少し冷やしたものをあげてみるかそれでもダメなら料理に取り入れたり、他の乳製品で補ってあげてしばらくは様子見でも良いと思いますよ

• アラレ

アラレ

みなさんのコメント見るとわりと冷たい方が飲むみたいですね!試してみます💡

• 4月7日
ライオネル

始めは牛乳にカルピスまぜてあげてました。牛乳だけだと吐き出していたのもあって💦

徐々に慣れさせて喉乾いてるときジュース飲もうね🎵と言いながら本人の前でコップに注いで渡したら飲みました😊その日から牛乳のみで平気になりました🙋
あと、牛乳の銘柄?好みがあるらしく森永のおいしい牛乳しか受付ません(笑)保育園だと牛乳飲まず😢牛乳嫌いですか?って聞かれます😱

• アラレ

アラレ

カルピス混ぜたら美味しいですよね✨
    銘柄にもよるのかぁ〜、飲み慣れた好きな味しか受け付けないと、なかなか難しいですね💦

• 4月7日
みちゅ

ちゃんとご飯食べられているならフォロミは卒業で良いと思います😌
牛乳も絶対飲ませないといけない飲み物ではないので、飲まなくても大丈夫です💡牛乳の成分が優れているとは思わないので、うちの子にはあまり飲ませていません。

• アラレ

アラレ

実は私も牛乳そんなに優れてるとはおもってないんですが、成長するにつれ給食とかで牛乳飲まなきゃいけない場面増えるかなぁと思い💦
    今から慣れたらいいなとおもってました💡
    毎日でなく、たまに与えてみることにします🤔

• 4月7日
  • みちゅ

みちゅ

給食の牛乳も本当は出して欲しくないので、どうにかならないかなぁと思ってます😫そもそも日本人の体質に牛乳は合わないんですよね💦発がん性物質に変わる成分も含まれているので、本当にたまにで良いと思います❗️うちは豆乳派です✨

• 4月7日
  • アラレ

アラレ

そうなんですよね!私もそれ聞いたことあって。
    戦後のアメリカの政策で、牛乳合わない日本人に強制的に飲まさせてるだけですもんね💦
    カルシウム取れるメリットよりもリン酸摂取とかのデメリットのがあるし、ほんと牛乳給食で出して欲しくないです😭でも慣れさせとかないとなぁと思って質問させてもらいました💡

• 4月7日
ツー

フォロミは哺乳瓶と一緒に先日卒業して、今は牛乳あげてます🐮
1歳になった頃から牛乳はあげ始めて1ヶ月間は温めあげてましたが今は冷たいままあげてます✨

今は冷たい牛乳が好きみたいで、温めてあげるとイヤーな顔して飲みません😂

• アラレ

アラレ

やっぱり冷たい方がいいのかな?これから暖かくなってくるし、アイスミルクで与えてみようと思います💡

• 4月7日
h1r065

少しずつ慣れとかじゃないですかね?
保育園で1歳半前後からうちの子は牛乳飲みだしました。
自宅では豆乳飲ませています。牛乳あんまり私が好きじゃないから(^◇^;)

• アラレ

アラレ

豆乳は料理に入れたりしてますが、試しにそのまま飲ませてみようかな💡
    給食とかで飲まなきゃいけない場面増えてくるので少しずつ慣れてくれたらいいなー

• 4月7日
にゃんぴー

あまり参考にならないかもですが、牛乳のメーカーによって味が微妙に違うのでもしかしたらメーカー変えたら飲んでくれるかもな気がしました🐮

• アラレ

アラレ

特にコレって決めてなくてその時安いやつ買ってるので、何が合うのか試してみます💡
    なんとなく調整された加工乳が嫌で無調整の牛乳にしてるんですが、逆に加工乳のが飲みやすい場合もあるのかな…

• 4月7日
  • にゃんぴー

にゃんぴー

成分は無調整の方がいいと思います(>_<)
    おいしい牛乳、農協牛乳、小岩井とかだと飲むよ~とかもよく聞くのでまだ試されてなければ試してみてください❤️

• 4月7日