3歳6ヶ月の上の子が9ヶ月の下の子に意地悪をして困っています。赤ちゃん返りや敵対心が原因かもしれません。将来のケンカに不安を感じ、イライラや怒りを感じることも。同じ経験をした方いますか?
上の子、3歳6ヶ月の女の子が
下の子に9ヶ月男の子に、ぶったり、殴ったり、突き飛ばしたり、大声だしたり、意地悪をします。
何回も言ってもわかってるのかその場では、わかった言いますが、また始まります。
赤ちゃん返りが、まだあるのでしょうか。。。
下の子が、ハイハイして行動範囲も増えてきて、余計、敵対心がすごいのでしょうか。
これから、ずっとまたケンカがひどくなると思うとうんざりしてきます。
冷静になれないと、イライラが止まらなく、怒鳴ってしまうことあります。
お風呂場に、10分ぐらい閉じ込めたこともあります。
同じような方いらっしゃいますか?
- ママりー(6歳, 9歳)
コメント
ぴっぴ
どういうときにそのような行動でるのですか??
自分の遊びの邪魔してくるからとかですか?
お風呂場は自分で水出して、たった数センチの深さでも子どもは死んでしまうのでやめまょうね。
退会ユーザー
うちの上の子も一緒です。
甘えたいんだと思います。
嫉妬してるんですよね。
分かっちゃいるけど……って感じですよね。
うちの場合は
一度赤ちゃんに戻します。
おいでおいで!あっ!あんよが上手あんよが上手!(^-^)
バカにした感じじゃなく🎵本当に純粋に赤ちゃんに戻してあげます。
おままごとの赤ちゃんとお母さんみたいな 笑
喋り方も赤ちゃんに喋りかけるみたいに
当たり前に出来る事も、おちっこ出来るの?大丈夫?って
な事やってると、弟にめちゃくちゃ優しくしてくれます 笑
-
ママりー
ついつい、下の子が泣いたり寄ってくると構ってるから
嫉妬ですよね、、
上の子優先してあげたいけど、無理なこともあると、我慢してくれてるのわかるのですが、
ずっと意地悪するとこが続くと参ってしまいます。
後で、自己嫌悪なります。- 4月7日
-
退会ユーザー
わかります!わかります!
一緒です(^-^)
上の子優先優先って言うけど…下の子は???自我芽生えたりハイハイなど一人で行動出来るようになったら、上の子優先て言ってられません(;ω;)
きっと他の方は出来てるんだと思うんですが…私は出来ないです(;ω;)
愛情表現だって出来るだけしてるし…
でも足りなくて。弟ばっかり…って言われる事あるし。同じように愛情注いでも、やっぱり二人だと二人とも愛情が足りなくなる。だってお母さんは一人だし(^-^)
大丈夫ですよ(^-^)
あまりにも偏りのある愛し方じゃなきゃ(^o^)
おしたりダメだってわかっててやってるんですよね。
きっと他人の子にはやらないはずです。
(^-^)お互いに頑張りましょう- 4月7日
-
ママりー
ありがとうございます。。。
少しでも共感してもらえるのが有りがたいです。
もう一人 大人がいると更に、わがまま炸裂する時もありませんか?
構ってちゃんなってるんでしょうけど、(;_;)
広い心持てるようなりたい- 4月7日
-
退会ユーザー
わかります!
私は同居なんですが、バァ~さんが居るとわがまま炸裂です(;^_^A
あとうちの娘は弟に嫌がらせするのに、命かけてるんじゃないかって位に嫌がらせします。
困ってます。
毎回弟を泣かせるし。
幼稚園早く入ってくれぇぇ~
(^-^)
私の器は小鉢です┐(-。-;)┌
母親失格です…- 4月7日
なまからに
下の子に乱暴な行動をするのは困りますね!
もしかしたら、娘さんは試し行動をしているのでは?
お母さんに構って欲しかったり、注意を引きたいのかも?
イライラして怒ってしまうのは当たり前ですよ!親だって人間なんだから!
心に余裕があるときに娘さんのことたくさん抱きしめてあげたらどうでしょうか?大好きだよ〜って言いながら!
-
ママりー
大好きって、よく寝る前にやってあげます。
私の、愛情が少な過ぎなんでしょうと思っています。。。- 4月7日
mkmama
ヤキモチとかではないですか??
うちの上の子は私が下の子にかまいすぎていると
意地悪をします。おもちゃとったり、ハイハイの邪魔をしたり、、
でも上の子の相手をしっかりしてあげると
下の子と一緒に仲良く遊んでくれますよ。
イライラすることも多いですが頭ごなしに怒ると
子供も言うこと聞かなくて余計余裕がなくなるの連鎖なので
そこはグッと我慢して優しく注意してあげて下さい。
ママりー
上の子にしたら、下の子を構いすぎている。。。
でしょうね。
閉じ込めたことに自己嫌悪なりますが、耐えられなくイライラしたら一瞬自分が逃げようと思います。(;_;)
a♡t
うちの長男も下の子にほぼ同じ事をします。
おもいっきりじゃなく一応加減してるのがわかるくらいですが、叩いたり、蹴ったり、押し倒そうとしたり、歩いてる時に転かそうとしたり…してます。
最初は、あ〜これはやるな…って思うと『だめよ〜』と注意して、それでも何回も叩いたりする時は同じ事をします。『痛いでしょ?〇〇も同じように痛いんよ!もうしたらダメ!』と言い方キツめにして言ったりしてるうちにそうゆう行動は少し落ち着いてきました。
さすがに私が蹴ったりはしないですが、下の子を叩く、押し倒す時は同じ事をして怒りました。
遊んでる時に邪魔されたら叩こうとしたり、押し倒したりするので、ベビーサークルで長男が遊べるように
長男専用の部屋を作ってなんとか解決しました!
ママりー
近づいたり、おもちゃを取ろうとすると上の子が手を出します。
お風呂場では、ずっと泣いてました。
ぴっぴさんは、二人子供いる育児ですか?
ぴっぴ
自分の遊び邪魔されたり取られたりするの嫌なんですね。しょうがないですが、極力大人が仲介に入ってあげれれば1番いいですね。
お母さん独り占めできなくて弟憎い~って思う子もいるみたいですよ!
下の子よりも上の子を可愛がりましょうって幼児教育の先生が言ってたので、上の子優先に考えてあげてみては?極力ですが。
うちは子ども二人です。なにか?