1歳1ヶ月の息子がおっぱいを欲しがらずに寝てしまい、断乳を決意。卒乳までの日数や経験を知りたい。特に左乳が張って痛い。
1歳1ヶ月の息子がいます。
今日で断乳3日目です。
おっぱい大好きです。
3回食で離乳食もモリモリ食べます。
一昨日、お風呂でそのまま寝てしまいおっぱいを欲しがらずに寝てしまったので断乳をしよう!と決意しました。
1歳過ぎてだんだん知恵がついてくると中々おっぱいから離れれないと聞いたので息子も頑張ってるのですが、夜中おっぱいが欲し過ぎて初日は2時間くらいグズって寝ませんでした。
今日は少しグズりましたが、ぱいぱいバイバイできる?よく頑張ってるね!と声をかけながら抱っこをしてるとスーっと寝てくれました。
だいたい何日くらいで卒乳になるんですか?
一応、助産師の方にも話は聞いてもらったんですが赤ちゃんによって違うみたいで、皆さんはどんな感じで断乳卒乳になりましたか?
ちなみに完母で3日吸ってくれてないお乳(特に左乳)は張って痛いです。
- ママ(6歳)
コメント
ひまわり
うちにも1歳1ヶ月の子供がいます!
うちも3月末に2日間夜間断乳をしました。2日間とも1時間ギャン泣きしましたが、諦めて寝ました。
3日目になると、添い寝したらグズらず、20分くらいでスッと寝ました!それ以降、昼間もおっぱいを欲しがらなくなり、断乳できました。
しかし、未だに寝ている時、おっぱいを吸うように口を動かしているので、本能ではまだ飲みたかったのかな、かわいそうなことしたなと思っています。
ゆかち
うちも一歳1か月の子がいます!
保育園に通うようになり完ミだったので卒業も早く出来そうです!今はミルク150寝る前だけです!後は朝と夕方にヨーグルトを与えてます!1日トータル400は乳製品取ったほうがいいみたいはんで10時と3時のおやつに牛乳を与えたりしてます!
にゃー
うちも1歳1ヶ月の息子がいます!
完母で離乳食はあまり好きじゃない子でしたが、保育園と復職を機に1歳1ヶ月になった日から断乳しました😭
卒乳というか、欲しいなぁ~みたいなサインは断乳してから1週間くらい出して来てましたけど、バイバイしたもんね!と言うとすんなり諦めてました🤔
そしていつの間にやら欲しいとも言わなくなりました😅
断乳後のオッパイやばいですよね😭😭😭
私も3日目が1番やばかったです😱
4日目もパンパンは変わらないけど痛みは収まってきて、5日目に母乳外来で出してもらいました!
-
ママ
息子はまだおっぱい欲しそうです。
さっきも1時間半ほど泣いてました。
心折れそうになってしまったんですが、お母さんがちゃんとしないと子供も可哀想ですよね。
助産師さんいわく日にちが経つとだんだんおっぱいがスーッと戻っていくって言ってたんですが出してもらったほうがいいんですね!- 4月7日
きゅーぴー
1歳になる前日に断乳しました😊
うちは意外にすんなりだったので参考にならないと思いますが😱
私も少し張っていたので3日目にマッサージ行きました!子供を預けられなかったので連れて行き、おっぱい丸出ししましたが見てもまったく興味なしって感じでした😂
でも、なぜか寝かしつけの時乳首をつまみながらじゃないと寝ません😭
-
ママ
乳首が精神安定剤になってるんですね!
今日で断乳4日目。
うまいこといけばいいんですが昨日の夜中グズグズだったので寝不足続きです。- 4月7日
ママ
断乳3日目もおっぱい欲しいと夜中に1時間半ほど泣いたんですが、添い寝で歌や絵本の読み聞かせをすると諦めて寝ました。
もうおっぱい吸ってる姿が見れなくなるのかって思うと寂しい気持ちになりますよね!