※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっちゃん
妊娠・出産

つわりがひどく、薬を空腹で飲んでいるけど大丈夫?腹痛もひどくなってきて赤ちゃんが心配。

出血と腹痛で内服薬処方されたんだけど、
そもそもつわりぶり返してて、何も食べたくない。
空腹状態で薬飲む感じになってるけど大丈夫ですかね。

腹痛も徐々に酷くなってる気がする。
赤ちゃんが心配

コメント

あや

大変ですね😭😭
そのくらいの週数ならまだまだお母さんの体に蓄積されてる分から栄養とって大きくなると思うので、大丈夫だと思いますよ😊

ママがつらいと赤ちゃんもつらいと思うので、まずは自分が楽に休めるように薬飲んでゆっくりしてください🥰

まち

食後指定のされてる薬は
食後に飲んだ方が吸収がいい、もしくは胃に何も入ってない状態だと薬のせいで胃に負担がかかりやすい、のどちらかだと思います。
でも全く吸収しないわけでもないでしょうし、胃に負担がかかってもしんどいのはお母さんであって赤ちゃんではないので、赤ちゃん自身に問題が出ることはあまりないと思いますよ。
もしできるならなんでもいいので一口だけでも食べてから飲むとかなりマシだとは思いますが。