※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるま
子育て・グッズ

土日の家事・育児の役割分担について相談です。主人が忙しく、夜泣きの息子の世話でイライラしています。現状は朝は私、昼は主人、夕方は私が担当。息子の近くで休んでいる主人にイライラしています。どう過ごされていますか?分担方法やアドバイスをお願いします。

皆さま予定がない土日の家事・育児の役割分担はどのようにされていますか??
仕事復帰も予定していて、私もリフレッシュする時間や料理に没頭する時間が欲しいと言う気持ちをつい持ってしまいます😢ただ、主人も仕事が忙しく毎日のように残業しているので、休ませてあげたいと言う気持ちもあるのですが!!

息子は夜泣きがあるため、夜中に起きて寝かしつけをしています。なので、あまり眠れないのでイラつくことが増えてしまいます。

現在の土日の状況は、
朝息子にご飯を食べさせ、掃除、洗濯、料理などは私がやっていて
主人はゆっくり起きて、お風呂掃除と食器洗いをやってくれます。
主人と息子にお昼ご飯を食べさせた後、私はすぐに夕飯の準備をするのですが、主人は息子の近くでお昼寝をしてその間はヒヤヒヤして結局目が離せません💦
準備が終わって息子のところにいくと、これまた主人は休憩していて…私も息子と遊びたいけど休む時間もほしい!!!と思ってしまいます。

これだけ、頑張ってくれているのに、ついイラつくことが増えてしまって悩んでいます💦
皆様どう過ごされているのでしょう?
分担など教えて頂けると幸いです。
アドバイスなどもありましたらお願い致します。

コメント

私の主人は土日休みではなく不定期で休みです。
また、主人が休みの日に仕事をしてます。
なので主人が休みの日の分担は、
主人が
子供達の朝昼ご飯をあげたりオムツ替えしたり育児全般してます。
私が
家事や帰宅後育児をしてます。

• まるま

まるま

なるほど!お互い役割分担してお仕事と育児を両立されているのですね😄
    お子さん2人だと大変なのにすごいです!!見習いたいです✨

• 4月7日
ぱるこ

家事(料理、皿洗い、洗濯、掃除)は私がやっていますが、わりと頻繁に旦那に任せて出かけてます。
日中に友人と会ったり、夜の飲み会とかも行ってます。
今は卒乳してるのでご飯の準備だけして出かけてますが、授乳中はミルクもすぐ作れるように準備して、いつどれくらい飲ませるか等は都度教えてました。

うちの場合ですが、洗濯は乾燥機付き、掃除は週2〜3回と手抜きしてるので、毎日やらなきゃいけないことは料理と皿洗いくらいです。
ご飯の準備は普段は30分くらいでしているので(凝ったものの時以外)、土日は午前中に掃除洗濯等終わらせて午後はお互いフリーな状態にしてます。
なのでそのタイミングで出かけてる感じですね…!もちろん一緒に過ごす時も、旦那が出かける時もあります。

書かれてる内容からして、まるまさんは結構家事を頑張ってるタイプにお見受けしました。
もう少し手抜きできそうなところは手抜きして、自由時間を確保できたらいいのかなと思いました💦

• まるま

まるま

要領よく、家事と育児をこなしているんですね🌟すごいです!
    全部私がやらなきゃという気持ちもあったので、これからは少し手抜きしてみようと思います😄気持ちが楽になりました!
    ありがとうございます❤️

• 4月7日