モラハラで離婚を決意し、調停申し込み。子供と別居中。子供への気持ちや対応に悩み、同じ経験の方いるか相談。
モラハラで離婚を決意し、話し合いで解決しないので調停申し込みすることにしました
子供三人連れて出てきました。出てきて3日ほどたちました。
子供にはママはパパといると心臓ドキドキしちゃって苦しくて
悲しい気持ちになっちゃうから一緒にいれないから別々で住むと話ししました。
子供に対しても怒鳴ることとかあったけど子供らは父親のことも好きだと思います
まだ人権問題解決もしてないしあっちになるかもしれないし
なんと子供に声かけるといいのか。。
ごめんね、ママのせいでパパと会えなくて。とか
ママ苦しくなっちゃうからパパといたいのに離ればなれでごめんね。とか
ママがいるからいいじゃない❤︎と抱きしめるとか
なんか、どれが子供にとっていい言葉なのか、、、
親の勝手で私の我慢ができない勝手で子供に寂しい思いをさせてるのは分かってます
でも環境を戻すことが一番がしれないけどできません。
同じような境遇の方いますか?。。。
- あい(6歳, 12歳)
コメント
あーたんまま
私もDVで家をでてきましたがこれから産まれる子供には"ごめんね"って気持ちでいっぱいです
あいさんの場合、子供は父親をしっかり認識してる上で別々になるので、もっと辛いのかなって思います😢
会いたくないですが、別れた後の子供の気持ちや養育費を考えると会わなきゃいけないのかなって思いますよね💦
でもあいさんの場合、モラハラで会うだけで負担になってしまうんですよね?
それなら調停時などに、そのことを伝えた上で養育費の話を進めれば、誰かか間にはいり、父と子を会わせてもあいさんは会わなくても良いやり方などもあるかもしれません☺️
お子さん3人も抱えて大変ですし、色々聞かれたりして気持ち的にも辛いでしょうが、今は一呼吸おく時期なのかなって思います🤗❤️
あい
そうなんですね、、
そうですね、、パパに会いたいって言ってるので、ごめんねでいっぱいです、。。
私はそのつもりでした!でもパパとママと一緒がいいとか言われたりするとあったほうがいいのかな、、と考え中です、、、
ありがとうございます₍₍ (̨̡´°꒳°`)̧̢ ₎₎
いまは、離れてるだけでもだいぶ気持ち的には楽になってきている気がします(ᵕ̤ᴗᵕ̤ ॣ)…♡