※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん🌹(26)
家族・旦那

些細なことで喧嘩になり、大きめな声でほんっとに使えないよね!って何回…

些細なことで喧嘩になり、大きめな声でほんっとに使えないよね!って何回も言ってしまったことに対して
旦那が冷蔵庫の前に行く際に私が邪魔だったみたいでどけ!と言って軽く体当たりしてきました。

これはDVに当てはまりますか??
そして私はモラハラですか??
倒れたりとかはしてません。ただ唖然とはしてしまいました。
今まで、手を出されたり物を壊されたりしたことはありません。今日が初めてでした。

コメント

ゆきだるま

DVではないかなと…
原因がなんなのかによりますが、使えないよね!って何度もいっただけ聞くとちょっとモラハラかな?と思います。

• あーちゃん🌹(26)

あーちゃん🌹(26)

朝のバタバタしてる時に、トイレに携帯を持って行ったことに対してイライラしていました。
    それに対しては特に何も言わずでイライラしていただけでした、
    朝の忙しい時だけは、トイレの時間うんぬんじゃなくて携帯を持って行くってことが腹立つからやめてと前々から言っていました。

まだ旦那の出勤時間まで時間があったので、息子の離乳食を解凍させて準備して!と洗濯物を回そうと仕分けしながら洗面所から大きな声でこうやってこうやって、と説明しながらしていたとですが、全然理解できなかったみたいで、説明下手なんだよ!!と強めに言われたことにカチンときて、ほんっとに使えないわ!と大きめな声で言いながら私が準備を変わり、準備中も何回か使えないわー、と言っていました。

• 4月6日
  • ゆきだるま

ゆきだるま

なるほど!
    お互い様かなぁと思います。でも使えないなは言い過ぎだと思います。
    逆の立場ならもうやらないわ!って私ならなりそう💦
    言い方を変えるとかしたほうがよいかもですね

• 4月6日
はち

どっちもどっちかと思いますし
それが日常化したときに
モラハラ、DVになるのではないでしょうか。
今回のことだけなら、ただの喧嘩かと。

あーちゃん🌹(26)

日常化というと、喧嘩をしていない時も、言ったりされたりすることがDVやモラハラになるということでしょうか??
    喧嘩になると、私がかなり感情的になってしまい強めに論破してしまったりしてしまいます。

• 4月6日
  • はち

はち

そうですね、日常的にぴろどんさんが旦那さんに対して、酷い言葉を浴びせていたら、モラハラになるのかなぁと思います。
    もちろん喧嘩したときだからいい、という訳ではなく
    それが積み重なっていったときに、モラハラとは言われるのではないでしょうか。
    論破するにしても、相手の人格を否定するような言い方には気をつけるといいのではないでしょうか😊
    他の方への返信を見ましたが、旦那さんにも自身の行動を見直してもらわないと
    今後も同じような喧嘩にはなりかねませんよね。
    お互いきをつけるのが大切に思います😭

• 4月6日

あーちゃん🌹(26)

普段はとっても仲良しなんです。
    ただ、些細な喧嘩から始まり、どちらかの虫の居所が悪いと大喧嘩になってしまいます。
    喧嘩をする頻度は、月に1回くらいなのですが、多い方なんですかね...😵
    ただ喧嘩をしてしまった時に、本当にガーッと言ってしまう自分もいます。
    旦那も私を煽ってくるような発言をしてきて、神経を逆撫でしてきます。

お互いに気をつける...
    本当にそうですよね。
    どんな風に伝えればいいか分からないです。また感情的になってしまいそうです。

• 4月6日
  • はち

はち

そうなんですね、普段は仲良しなら、その冷静なときにきちんと伝えてみてはどうでしょうか?
    私自身が、カーッとなったら暴言というより、強めに言ってしまうタイプでしたし、自分自身治さないといけない…と本気で思ってました。
    こればっかりは自分が変わるしかないです😢
    イラッッときても、一旦息を吐いて言葉を飲み込んで
    言葉を選ぶ努力と言いますか…
    まずは自分が変わったら相手にも伝えるとき自信を持てると思います!
    旦那さんの逆撫でする態度も治してもらわないと
    ぴろどんさんが幾ら変わろうと努力しても、意味ないですよね。
    うちは、冷静なときに私から
    「激しく言う癖を本当に治さないといけないと思ってるし、治したい。
    自分自身がカーッとなったら、それを言ってることにすら気づいて居ないこともあると思う。だから、そのときは 今の言い方きつい と教えてほしい。 あなたの〜〜ところも治してほしい。お互いに変わらないと、この先同じような喧嘩ばかりしてしまうし、それはきつい。」
    っていう感じで、あくまに冷静に、少し下手に出て話をしました。
    私は決して、私だけが悪いとは思ってません(笑)
    喧嘩ってお互いに原因があると思います。
    その根本的な部分は、思いやり不足だと思うんですよね、
    自分の言動で相手がどう思うか…簡単なことですが、なかなか実行するのは難しかったです。
    そこをお互いに意識するように心がけてみてはどうでしょうか?
    長々と自分のことまで失礼しました😣
    普段はとっても仲良しなご夫婦なら、きちんと話し合えば、お互いを思いやり、喧嘩にはなっても今みたいな状態にならないようにきをつけることが出来ると思いますよ😊
    ご自身ばかり責めないでくださいね。

• 4月6日

あーちゃん🌹(26)

とてもとても参考になりました。
    同じような方がいらっしゃって良かったです。
    ここで相談させて頂いて、あまりにも自分と違う考えの方が多くて、もちろん人それぞれだし、こういうところで相談したのはそういう言葉があるというリスクの上だったのですが
    予想以上で、傷心しているところ更にダメージを受けてしまいました。
    とても優しく親身にアドバイスをしてくださったり本当に救われました。
    涙が出てきました。
    私も、現実ではもちろん匿名掲示板でも、ぷぅさんのように人の相談に乗れればなぁと思いました。
    本当にありがとうございました。

• 4月6日
にゃん

イライラを態度に出すかどうかはともかく、使えない と言われたら私も腹が立ちます。
何かされたから、言われたから、やり返していい、言い返していいわけではないけど、ご主人が どけ!と言って軽く体当たり というのでようやくお互い様かなと😅
それがなかったなら、ぴろどんさんの使えない発言にご主人はただただ心を痛めて蓄積させていく可能性もあるので、何かしらの方法でやり返せてるだけ対等なのでは?って感じです。

言葉で言ったくらいで手を出すなんて。ともしお考えなら間違いかな。
これくらいで。というのは受け取る側が決めることなので、ご主人にとってはすごく嫌な気持ちになる発言だったのかもしれませんよ。
ぴろどんさんが唖然したように。

DVだのモラハラだの、日常的に行われていないならそんな言葉容易に出さずにいた方が良いと思います。

喧嘩においてどちらかだけが悪いことなんて、滅多にないと思いますよ。
私が悪いんですか?旦那が悪いですよね?じゃなくて、どちらも悪いんだと思います。

あーちゃん🌹(26)

何が原因か、ということや、旦那がどんなに私の神経を逆撫でする言動をしたとしても、私の使えない!という発言に問題があったということですよね...😫

私も体当たりされて、昔のDV彼氏のDVの始まりとほぼ同じだったので、トラウマが蘇ってしまい、唖然としてしまいました。
    だけど、皆さんのコメントを読ませて頂いて、そんなことをされる私が悪かったのかなぁ、と思っているのが本音です。

喧嘩は、基本的にどちらも悪いですが、比率はあると思っています...
    比率が多い方が、先に謝るべきなのかなぁとずっと思っていました。
    この考えも間違いということなのでしょうか。

• 4月6日
  • にゃん

にゃん

悪い比率って誰が決めるんですかね?私は、例え旦那に腹を立てたことが原因で喧嘩になって、内心向こうが悪い!と思っていたとしても、その喧嘩の最中に私も何か酷いことを言ったり、旦那に嫌な思いをさせたのなら、謝りますよ。嫌な思いをさせた時間があったことに対して謝ります。
    あなたの方が7:3で悪いから、元の原因はあなただから、みたいな考え方してたら、どんどんすれ違っちゃいます。向こうもそんな感じなので、暴言を吐き合うなどの言い合いになったことは一度も無いのですが、何となくお互いプイっとなっちゃう時はあります。そういう時はしばらくしてから、どっちかが耐えきれなくなって ごめんねって謝っちゃいます。むしろ先に謝れた方が勝ち!くらいの勢いです。

ぴろどんさんのコメントを読んでいると、私が悪いってことでしょ?みたいな風に感じてしまうのですが、そういう話では無いです💦
    どっちが悪い、と決めつける必要なんて別になくて、どっちにも理由があるから喧嘩になっちゃうんです。
    0:10なら喧嘩ではなく それこそいじめやDVですよね。それは喧嘩って言わないですから。

そんなことをされる私が悪かったのかなぁ。もぴろどんさんの本心なのかはわからないですが、それでは何の解決にもなりませんよ😣投げやりになってるだけです。
    普段は仲良しとのことなので、ぜひお話し合いをしてください!
    私もこういう言い方をしたのは悪かったと思うから、もう言わないようにする。でもイライラしながら体をぶつけられたりすると怖いからそれはやめてほしい。など、素直に言ってみてください!
    普段は仲良しのご主人なら、分かってくれるはずです。

• 4月6日
あやこ

男性は優しめに言わないと動きませんよ。女の方が賢いのだから学習して使える男に育てるしかないです。なので人を使えないわとか言うのはどうかなと思いました。