※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリーサ
妊活

不妊治療中で、産婦人科が小児科と同じ建物。隔離室なしで不安。妊娠時の不安もあり、転院悩む。皆様ならどうしますか?

いま、不妊治療中です。
私の通っている産婦人科は、小児科と同じになっています。
受付、待合室など。
特に隔離室などもありません。
小児科に来た、熱のある方は、こちらでお待ちください。と、簡易的なカーテンで仕切られているだけです。

いつも、なにか、移らないか、不安になります。
インフルエンザやそういうはやりの物に。

もし、妊娠した時、もっと不安になりますよね。
私は、風疹の抗体がないので、そういう事ばかり考えてしまいます。
通っている病院は、不妊治療に力を入れているのと、自宅から近いので通っています。
ここで産みたいな、という気持ちと、不安な気持ちもで、不安な気持ちが勝っていて、もし、妊娠したら、転院しようか悩んでいます。
皆様ならどうしますか?
まだ妊娠もしていないのに、こんか質問すいません(´・_・`)

コメント

ももポン

決めるのは自身ですし、ちょっとでも不安あるのでしたら色々調べてみるべきですかね?

私は市民病院に通ってますが大きい所なので大人も子供も様々な病状で通っていると思われます(^^;;
マスクしたりくらいしかしてないです。

• エリーサ

エリーサ

考えてみると、総合病院では、それが普通なんですね‼︎
    個人病院の産婦人科しか行った事がなかったので、不安になりました。。

• 2月27日
まかろに

あの…素朴な疑問なんですが(´Д` )💦

風疹の抗体が無いのであれば
抗体を打てば良いのでは…?と、思ってしまったんですが💦
不妊治療をしたことが無いので
細かいこと分からず…
抗体が打てないのであればすいません💦
私は妊娠考えた時1番に風疹の抗体を調べ
無ければ抗体打たなきゃ!って考えていたので…
風疹に関しては100㌫か分からないですが
抗体打つことによって防げますよね…?

ちなみに、私でしたら…
妊娠中の不安を…特に初期の不安を少しでも減らしたいので
隔離などしっかりされてない産婦人科へは通いたくないので
転院すると思います。
小児科ですと、りんご病など(初期の場合は流産になってしまうとか…)妊娠継続に関わる病気もあると思うので(´Д` )

とは言え…私の病院は総合病院なので、
救急や受付など完全な隔離というものはないですが💦
幸い、産婦人科は内科などと真逆になってるので気持ち的に…ですが、少し安心できます。

ももポン

どこの病院でもちょっとしたリスクや不安ありますよね(>_<)
でも不妊治療に通われてるとの事色々気になりますよね‼︎
良い産院に巡りあえるといいですね。
安易かもしれないけれど、、大丈夫だと思いますよ(*^^*)

anuenue

私は総合病院に行っていたので、やっぱりいつも心配でした(^_^;)
マスクをする、手洗いを欠かさない、など基本的なことですが気をつけていました。

はっぱ

はじめまして(^○^)
私も妊活中で総合病院の産婦人科に通っています!
かろうじて産婦人科は入り口から入って二階の角部屋なので、産婦人科に通う人以外とはすれ違わないので、妊婦さんもそこまで気を遣わなくてもいいのかな、と。
でも小児科の横っていうのはちょっと怖いですね〜、、、。
最低限マスクをするくらいしか対処法が無さそうですね(・_・;
でもスーパーでも街の中でもあらゆるところに外敵はありふれているので、気にしたらキリがないですよね。
私ならそこの病院がいいなと思っているなら病院変えたりまではしないで様子みます(^ ^)