※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
子育て・グッズ

娘が下痢気味で、元気や食欲はありますが、病院に行くか迷っています。

今日で1歳4ヶ月の娘です。

木曜日の朝、少し下痢気味のうんちをし、そこから次の日の夕方まで排便なしで、その時のうんちは普通便でした。

今朝またうんちが少し緩めで、においも若干下痢っぽかったです。
お昼を食べさせた後にまたすぐうんちをして、それは下痢便でした。においも今朝よりきつかったです。

下痢以外は元気で食欲もあり、水分も取れています。
母乳もよく飲みます。

風邪なのでしょうか?胃腸炎とかだったらもっと下痢の回数が多いですか?
病院にも救急で連れていくほどではないのかなと思いますが……
病院に行くか様子を見るか迷っています。

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

うちの娘もよく同じような感じになります😭
下痢だとお尻かぶれしちゃったりしますし心配ですよね😭
とりあえず熱や嘔吐がなくて、ご飯も水分も取れているなら様子見でもいいのかなと思います💦

地域に日曜当番医制みたいなのってないですか??🥺

• ぴー

ぴー

今月から保育園で慣らし期間中だったのですが、木曜日が下痢だったので2日間おやすみしました💦
    そのとき先生に病院にはつれていきましたか?
    と言われたのですが、病院行くほどなのかな?と思って……

日曜当番医制ってのは聞いたことがないですが、24時間365日救急受付している病院には何度かお世話になったことがあります🙄

• 4月6日
  • ぴー

ぴー

回答ありがとうございます!

• 4月6日

金曜日に行けてたらよかったかもですね💦
下痢は長引くので、2日くらい経っても収まらなさそうなら病院行ってみてもいいと思います。

急に元気なくなったりしない限りは救急行くほどでもないですよね😥
ちょっと様子見てみて、月曜日の午前中に受診でもいいと思いますが心配なら救急で診てもらうと安心かもですね🙆‍♀️

• ぴー

ぴー

金曜日だけ下痢じゃなかったので、もう大丈夫なのかと思ってしまいました😞💦

月曜日まで様子見てみます🙇‍♀️
    ありがとうございました!

• 4月6日
エリザベス

うちも先週下痢が続いたので、元気でご飯も食べてましたが一応病院に行って整腸剤もらいました(^^)そしたら結構すぐ良くなりましたよ😊
ご飯も食べれていて機嫌も悪くなければ救急で行くほどではないと思いますが、月曜まで続くようなら受診した方が良いかと思います!

ちなみにご存知かもしれませんが、下痢の時はりんごやバナナがいいみたいですよ(^^)逆に柑橘類やイチゴは控えた方が良いそうです😊

• ぴー

ぴー

回答ありがとうございます!
    病院に行ったのですね!🤔
    ご飯も食べれていて機嫌もいいし、お外でもよく遊んでいました😊
    月曜日まで続いたら朝一で病院に連れて行こうと思います😟💦

バナナが好きなので、バナナを食べさせています🍌
    柑橘類とイチゴがダメなのは知りませんでした🙄
    気をつけます!ありがとうございます!

• 4月6日