※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみぃー
ココロ・悩み

産後4ヶ月経っても体力が戻らず、眠気が続いている悩みです。以前の元気さに戻れないことが心配。同じ経験をした方の意見を聞きたいです。

こんにちは!
悩んでいることがあります。
同じ経験した方のみ意見を伺いたいです!!

子ども産前も産後もそうなんですが
産んでからもう少し経てば4ヶ月になるはずなのに
体力が戻りません(´;ω;`)

未だに寝ても寝ても眠たくて……
あと、出かけた次の日もお出かけすることが
出来ないほどの体力のの無さなんです;;(∩´~`∩);;

以前は何日間でも遊びに出かけてましたし
余裕だったのにもうその頃には戻れないんでしょうか?

私の今の状況がおかしいのでしょうか?
産後の皆様はどうでしたか?

こんなだめな自分が嫌で💦
悲しいほどになにもできてないんです…

コメント

ままり

一度人間ドックなどでしらべてみてらいかがですか?

まみ

まだお子さん夜泣きとかありますか?
母乳あげてますかね?

私も半年くらいは産前より体力なかったです😅1日出掛けたら、翌日はグータラdayにしてました。頑張ってみても、頭痛やら目眩やらで頑張らず。

でももう最近は、
朝7時に家出て、保育園送って、
フルで働いて、19時に帰宅してからバタバタ家事育児しても、全然元気ですよ👏❤️

M

産後一年くらいは
体調をすぐ崩すようになっていました。
食べ物で食中毒になったり
少し風邪ひいただけで、妊娠前よりすごく体がキツく感じたり😣

最初の半年くらいは眠気もあったのですが
子供が長く寝てくれるようにつれてだんだんマシにはなってきました!
ただ、まだ自分の好きな時間に寝たりできるわけではないので眠い日もあります😭

個人差があると思いますが
私は少しずつ改善されてます😳

おはし

私は子供が1歳になる頃まで体力ぜんぜん戻りませんでしたよ😂
まあ家で子育てしてるだけでもそれなりに体力使ってるってことだろうな〜と思ってあまり気にしませんでした!
子供が走り回るようになると、追いかけ回すのに必死になっているうちに産前の体力超えてきます💪😂💪笑

まま

私は産後3、4ヶ月が体力落ちてるピークでしたよ!疲れやすいし、思い当たる節もないのに家族の中で私だけ何回も胃腸炎にかかったり。

産後すぐが1番体力落ちるのかと思ってたので3、4ヶ月でも回復しない自分がおかしいのかと思いましたが、周りのママさんも結構同じ方がいました。

赤ちゃんとの生活に慣れてきて育児疲れが出てくる頃なんだと思います。

赤ちゃんが外で遊べるようになる頃には自分も自然と体力戻ってますよ🎵今は赤ちゃんと一緒に休めるときに休んでください!

うさぎ🐰

大体の人は同じだと思います。
私も産後は夜泣きがあったり何しても泣いて睡眠時間が2時間、3時間の時がありました。
今も母乳あげてるので夜中何度か起きます。子供は朝早いのでそれで眠くても強制的に起きなきゃならないのでつらいです。旦那は夜型人間だし。
一番いいのは、子供が昼寝してる時に少しでも一緒に寝ると少し変わりますよ!
あと、粉ミルクあげてるなら寝る前にいっぱい飲ませれば夜中起きる回数が減るらしいです!
寝る子なら5時間ぐらいはぐっすり寝てくれるらしいです!!

1人目妊娠中からめちゃくちゃ体力落ちました。外に出ればすぐ貧血でふらついたり、疲れが溜まると頭痛が続きます。
今でも娘と毎日お昼寝してますし、外出するのも週2〜3回です。

どうすればいいんですかね、、😂
アドバイスできなくてすみません😭

umaneko

母乳でしょうか?
まだ3ヶ月だと夜中も授乳ありますかね?
私は娘が6ヶ月になりますが体力中々戻りません(笑)
昼間もすごく眠くて何も出来ないことの方が多いです(笑)
でも動けるようになってきましたよ
(●︎´▽︎`●︎)
私も妊娠中や妊娠する前よく出かけてました🎶

みんなよくあるんじゃないでしょうかね?🤔
友達が言ってたんですが
産後は半殺し状態の体になるから無理しないでね!と、予定日近くに言われました(笑)
未だに、確かにそうかも( ̄▽ ̄;)と納得しています(笑)
ゆっくりお子さんとグータラしちゃいましょ🎶
出来ることからひとつずつこなすうちに戻っていきますよ(*^^*)