※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が不登校で、母子分離不安に悩んでいます。教室に行くのが難しく、接し方に悩んでいます。子供は甘えているのか、辛い思いをしているのか分からず、ASDの傾向も心配です。皆さんはどう考えますか。

聞いてもいいですか

子供が不登校ぎみで
母子分離不安です
1時間だけ親と通える教室があるのですが(Aとかきますね)
そこの先生に言われた事で気になってます

子供は学校へ行けないし教室にも入れないのでなんとしてでも向かわせようと学校まで徒歩で一緒に送って行ってます

夫の時は泣きながらも教室まで行くそうです
でも強引に突き放して
いけば普通に過ごしていると担任は言います

私が送って行く時は
暴力に押されとてつもなく大変で教室まで送る事ができません
そして欠席ばかりです

その様子を知ってAの先生はお母さんに甘えているだけだから
お母さんも接し方を変えないといけない
お母さんも学校へ行けないことを困っていて
親といつも一緒ということはできないんだよと伝えた方がいいと
甘えているだけだと

子供にも学校は絶対行かなきゃ行けない
お母さんといつまでもいられない
お母さんも仕事で行かないと困る

と叱り
子供は半泣きしていました

私も今までの接し方が行けないんだと自分を責める気持ちになりました

そして行かない選択肢はないから普通級に行けないのなら支援級に行った方がいいと言われました

でも学校へ行く前の強張りや泣き方を見ていると
本人とても辛いのではと思う時があります

担任は普通にすごしているといいますが
静かなので当たり障りなく普通と見えるのかもしれないですが実は本人とてつもなく苦労している
だから学校に行きたくないのではと思ったりもします

なんかAの先生が言うこともわかるのですが、、

子供は甘えで行かないのか
その辺もよくわかりません

多分ASDの傾向軽度ですがあるきがします
人と話すことも苦手です
去年受けたウィスクでは知的はありませんでした
来週児童精神科受診です

みなさんならどう考えますか。

コメント

みき

私は先生の言うとおり、お父さんとお母さんの接し方を同じにした方がいいと思います。お母さんなら暴れれば休めると学んでしまうかもしれないし

小学校卒業まで続いたらママがしんどくないですか?変えるなら早い方がいいかと。うちの子も学校に行きたくないと言っていたことありますが、朝は一緒に登校して教室着いてからは普通に過ごしてました。行きたくない理由も知ってましたが先生に改善してもらいました。

ママ

お母さんと離れるのが不安だったり
環境の変化に慣れきれてないなどの理由が原因なのだとしたら、
お母さんが心を鬼にして引き離してもらう事も必要な事ではあります
保育園の慣らし保育みたいなものだと思ってます。

帰ってからはどうですか?
ウチの子が一時期同じ感じだった時は、帰ってきた時は下校一緒の子と笑いながら帰ってきたり
学校自体が嫌って感じはなく、本当に教室に入っちゃえば平気だけど
入るまでが難しかったみたいです
なので、下駄箱のところに担任が迎えにきて引き渡して(引き剥がしてもらって?)自分の気持ち落ち着くまで廊下にいて、入れるタイミングで教室に入るを繰り返して気づいたら登校班で行けるようになりました。

はじめてのママリ🔰

無理をさせないでください。
学校や教室がトラウマになってしまうほうが後々もっと大変です。二次障害を起こすほうがとてもツライ結果になってしまうので。
児童精神科を受診されるのでしたら、それを待ってから考えたほうが良いと思います。