コメント

チサ子。
金融系の仕事をしており、業務の一環で3級と2級をとりました。
3級はテスト前3日くらいテキストを読み込んで合格しました。
3級は広く浅くというところです。
一般的なお金の知識という事なら3級でもいいと思いますよ☆
2級はちゃんと勉強しないと合格しなかったです(^_^;)
勉強期間は1か月くらいです。
前知識なしでしたら、聞き慣れない単語が多いかと思いますが、調べたり過去問したりとしっかり勉強されなら大丈夫なのかなと。

退会ユーザー
2級まで特に使う事ないですが取りました。
3級はホント基本なので勉強しなくても取れる人は取れるみたいです‼︎多分テキストパラパラ見ただけで多少知識がある人は物足りないって思うと思います😓
-
パンナコッタ
コメントありがとうございます!
なんだか持ってる方からすると、浅い知識のように感じますね😳
いきなり2級の勉強始めるのは、基本がない人間には難しいでしょうか?- 4月6日
-
退会ユーザー
3級は基本的な一般常識的な所が多いので試験受けなくてもテキスト一応買って2級の勉強してて基礎確認したい時とかに見るだけとかでもいいと思います(^^)
3級持ってる人多いので特にあっても優遇される資格でもないので😄
パンやんさんの知識がどの程度なのかにもよりますが、3級は大学の時周りも結構取ってたので2級からでも私は大丈夫そうな気がします‼︎- 4月6日
-
パンナコッタ
なるほど!3級のテキストを参考書のように使い、2級の勉強から始めるということもありなんですね!☆
自分の知識がどの程度かすらわからないレベルですかね( ;∀;)
本屋さん行くので、3級2級両方見てみようと思います😊
ありがとうございます✨- 4月6日

よつば
いきなり2級とりました^_^
金融関係の仕事をしているので、ある程度、分かったので受かりましたが、全くの初心者には2級は難しいかと思います。3級を持ってない方は、実務経験がないといきなり2級は受けられない場合があるので、ご確認を^_^
-
パンナコッタ
3級持ってないと2級とれないみたいですね😅私は資格を取ることがゴールではないので、そこは大丈夫です☆
結局2級買いました!見比べて、より情報が詳しく書いてありわかりやすかったからです😊
もしどうしても難しくつまづいたら、3級のテキストを購入することも考えることにしました😊- 4月6日

anemone❁.。.:*✲
3級は物足りないと思います!学生の頃全く対策せず受けましたが、一回で受かりました。大学で受講していた講義の知識で答えられるような問題ばかりだったのだと思います。まずは3級から勉強されてもすぐ網羅できると思いますよ😊
-
パンナコッタ
やはり3級だと物足りないのですね😅
2級のテキスト買ったので頑張ります✨- 4月6日
パンナコッタ
一般的なお金の知識からまずは取り組みたいです!
2級の内容は、やはり3級の内容がわかっていないと難しいですか?
勉強期間は出産まで4ヶ月くらいあります。
試験は受けるなら来年1月まで受けられないので時間はあるかな…といっても産後の自分が想像できませんが😅