※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ〜ちゃん
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんの離乳食について相談です。平日は保育園のため、帰宅後に食べさせ、土日は午前中に変えても問題ないでしょうか?また、離乳食が始まったら麦茶を飲ませるべきでしょうか?

離乳食についてです!
生後5ヶ月になったので離乳食始めようと思っています。
平日は保育園のため、帰ってきてから離乳食を食べさせようと考えています。土日は午前中とかに変えても問題ないのでしょうか?リズム的によろしくないのでしょうか?

また、麦茶は離乳食始まったら飲ませた方がいいのですか?

コメント

ちゃゆ

園ではお昼に離乳食は食べさせてもらえますか?
うちは食べさせてもらえるので、最初から園のお昼ご飯と同じ時間にしました󾌾
1度どぉしてもその時間にあげれない日があったのですが、
明らかに「あれ、ごはんは?👶」って感じだったので、時間違うのはリズムくるっちゃいそうですよね💦

むぎちゃは後々水分補給に使えるので、ひとさじずつ慣らしていったほうがいいと教わりました( ´ω` )/

• あ〜ちゃん

あ〜ちゃん

園で指定された食材を自宅全て食べないと、アレルギーの問題から園では食べさせられません😭やはり夕方と決めたなら夕方がいいのですかね?

お茶パックの麦茶を利用されていますか?

• 4月6日
  • ちゃゆ

ちゃゆ

ごめんなさい💦
    下にお返事してしまいました(>_<)

• 4月6日
ちゃゆ

そーなんですよね💦
大体同じ時間がいいみたいですけど、スケジュール的に難しそうなら今は夕方で大丈夫だと思います󾌾
食べられたら園で食べさせてもらえるのですもんね!
ただアレルギーが出てしまうと大変なので、できればアレルギー出やすいものは平日午前中に試された方がいいと思います💦
いまは慣らし保育中ですか?

麦茶は最初そんなに飲めないので粉で溶かすものを使ってました🍵
だいぶ飲めるようになったら紙パックとかペットボトルや煮出したものをあげようと思ってます(* 'ᵕ' )

• あ〜ちゃん

あ〜ちゃん

来週いっぱいまで慣らし保育ですが、再来週からは仕事復帰なので8-16時半まで保育園に預けます!
    なので午前中は無理なため保育園からも帰ってきてから食べさせてくださいと言われました😭
    1歳まで自宅でみれれば良かったですが、激戦区のため泣く泣く5ヶ月で保育園です。

急患センターが近くにあるので、いざとなったらそこに駆け込もうかと思っています!

粉ですか!探してみます!

• 4月6日
  • ちゃゆ

ちゃゆ

預ける時間も月齢も同じですね󾌾
    そうしたら18時まで開いている病院もあるので、帰ってからすぐの17時くらいにあげてもらえたら、もしアレルギーでても安心かもです💦
    アレルギー酷いとほんとすぐ出るので💦

粉は和光堂のものです🍵
    書いてある分量だとかなり濃いので、色ついてるのかなぁーくらいでいいそうです😊

• 4月6日
  • あ〜ちゃん

あ〜ちゃん

20時ごろにいつも寝かしているのですが、その時間までにはアレルギーだったらだいたい出ますかね😭?
    寝ている時に出て呼吸困難とかになるのが1番心配です😭

メーカーまでありがとうございます!
    明日探しに行こうと思います!

• 4月6日
  • ちゃゆ

ちゃゆ

ごめんなさい💦下に返信してしまいました🙏

• 4月6日
2児mama

アレルギーが出たりした時の事を考えて離乳食は朝の方がいいように思います💦
夜中に症状出たとき怖いので😣
スケジュール的に難しければ帰ってきてしかないのかもしれませんが💦
どうしても午前中あげられない時は夕方にあげたりしてますがリズムが変わったりとかはないです!

• あ〜ちゃん

あ〜ちゃん

保育園に4月から通い始めていて、園で指定された食材を自宅で全てクリアしてからでないと園では食べさせてもらえません😭なので、結果的に平日は夕方のみです!

• 4月6日
  • 2児mama

2児mama

うちも昨日から保育園通い始めて今慣らし保育中です😊
    今は給食前には帰ってくるので帰ってきてからあげてます!
    慣らし保育が長いのでその間にある程度進めておくつもりです!
    給食が始まる頃には保育園で出るだいたいの初期の食材は大丈夫かなという感じです!
    あとは土曜日の午前中にアレルギーの出やすい食材は試すようにしようかなと考えてます!

• 4月6日
  • あ〜ちゃん

あ〜ちゃん

昨日5ヶ月になったので離乳食始めようと思っています😊
    保育園通わせているんですね!
    慣らし保育が来週いっぱいなので再来週からは8-16時半の預かり保育になります!
    夕方でやれるだけやってみます!

• 4月6日
ちゃゆ

大体は2時間以内に出るそうですが、24時間・48時間と時間差で出てくる事もあるみたいです󾌼
こればかりは何とも💦

麦茶の前に白湯あげてみてもいいかもです󾌰