コメント

みやなお
保育園のクラスは4月スタート時点の年齢で分けられますよ。
3歳児クラスであれば、4月生まれですぐ4歳になる子と、3月生まれで3歳になったばかりの子が一緒になります。保育園によっては、月齢で2クラスに分ける場合もあるようですが。
みやなお
保育園のクラスは4月スタート時点の年齢で分けられますよ。
3歳児クラスであれば、4月生まれですぐ4歳になる子と、3月生まれで3歳になったばかりの子が一緒になります。保育園によっては、月齢で2クラスに分ける場合もあるようですが。
「入園」に関する質問
令和9年度に満3歳で入園なので 令和8年度にはプレ(?)幼稚園に通わせる年なのですが、 皆さんどれくらいから調べたり見学したりするものなのでしょうか?? 一応家の近くの私立幼稚園が候補にあり、プレの情報見たところ…
幼稚園入園して、ママ友まではいかずとも穏便に園生活を送りたいなと思い 初めての親子遠足は他のママさんと顔を合わせるのでドキドキでした。 すごく感じのいいママさん親子とバスもお昼ご飯の座席も隣で、良かったなぁ…
4月から幼稚園に入園した年少3歳の子がいます。 発達遅延で半年〜1年遅れ、発達障がいっ気?もある子です。 診断や療育などはまだ受けておらず、様子見中です。 園で指摘があったことは ●順番が守れない ●いつもと違う流…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
nico☆
そうなんですね!
そうすると、
2歳半のとき申し込みでいいんですかね?💦
みやなお
3歳から入れたいのであれば、2歳半の申し込みでいいと思います!
ただ、認可園は3歳からの入園は難しいと思います。地域にもよりますが、幼児教育の無償化で認可外から認可へ転園希望の方が多くなってますし、どうしても以前から預けていた人が優先になるので。
あまり待機児童がいない地域だったらいいんですが。
nico☆
3歳から入っても、
同級生の子達とは
一緒ってことですね?
みやなお
入園できれば一緒になりますよ。
nico☆
認可園だと難しそうですよね。
そうすると2歳からの入園のほうがいいんですかね💦💦
みやなお
私の住んでいる地域では2歳でも入園が厳しいです。
市役所のホームページでも待機児童の数は公表してると思いますし、子育て支援センターとかで聞けば何歳が入園しやすいかの情報はすぐわかると思いますよ。
nico☆
ありがとうございます( ˆ ˆ )
ご丁寧にありがとうございました。