※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさと
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子が、スプーンで遊んで食事を口に入れた後出してしまいます。解決策やアドバイスをお願いします。

1歳1ヶ月になる息子がいます。ご飯を作って出していただきますと手を合わせてくれるのですがスプーンをもって遊び始めちゃいます。私がスプーンにおかずを載せてあげると食べてくれます。しかし3口目くらいから1回口に入れたものを出しちゃいます。2、3回続くので片付けてます。解決策やアドバイス頂けたら嬉しいです。

コメント

omochichan

もしかして、自分で食べたいんじゃないですか?😊手づかみはさせてあげていますか??

• おさと

おさと

手づかみできるような食材を出してます!しかし投げたりしてしまいます。

• 4月5日
  • omochichan

omochichan

そうなのですね〜💦食べてくれない原因として考えられるのは、固さや味付けが今のお子さんに合っていない、授乳をしているとしたらお腹が空いていない、などの可能性があるかな?と思いましたが、どうでしょう…?

• 4月5日
  • おさと

おさと

まだ授乳中です!授乳前にあげてるのですがそれとは関係なく味に飽きたり口に合わないのでしょうか?😱

• 4月5日

omochichan

授乳の頻度などにもよると思いますが、うちの子の場合は断乳してからめちゃくちゃ食べるようになりましたよ!母乳の量も少なくなってると思い込んでいたので、意外と母乳でお腹ふくれてたんだなぁ〜と驚きでした!
    固さは、親指と薬指で潰せる固さが目安だと習いました!うちの子は、味付けをし始めてからは味付けしていないものは食べなくなったりしました😵

• 4月5日
  • おさと

おさと

もうすぐ保育園が決まるので授乳も段々と減ると思うのですが母乳で足りてるなら大丈夫ですかね?実母には足りてなかったらもっと痩せてるから大丈夫とは言われました。ですが私は1人目の子ですし不安です😥

• 4月5日

omochichan

本に書いてある量はお食事だけで栄養を摂る子の目安量だと思うので、授乳続けているうちは気楽に構えてていいと思いますよ😊体重が順調なら大丈夫な気がします!

• 4月5日
  • おさと

おさと

ありがとうございます!とても気持ちが楽になりました😊🙏

• 4月6日
sa.

私の子供も決まった回数しか
スプーン使ってくれません😢
ですが
別の取り皿におかずやご飯を
置いて食べさせると手づかみで
食べてくれます💕💕

まままぁ

食べる事よりスプーンや手づかみの感触に興味があるんじゃないでしょうか?そもそも「食べる」自体が新鮮なはずですし。
大人で言うと、初めての仕事で数カ月間わけも分からぬまま教えられて、だんだん意味が分かりかけてきて自分なりに理解しようと行動してるって感じなのかなと思って見てました。

• おさと

おさと

なるほど。焦らず見守っていた方がいいのでしょうか?ダメなことはダメと伝えた方がいいのでしょうか?ダメというのもなんと言ったらいいか分かりません。

• 4月5日
  • まままぁ

まままぁ

わたしは共感したり前向きな声掛けをした後に「お姉ちゃんになったらこれはお行儀悪い事なんだよ?だから今のうち沢山実験しておくといいよ」と言ってました

育児てきにはもしかしたら不正解かもしれないし分からないですが(>_<;)このくらいの時期は『食事楽しい』と思って欲しかったのでマイナスな言葉や言い回しをしたくないと思ってたので。
    でも、いいよいいよだけだと教えなきゃいけない時に娘が困惑すると思ったので一応『今はいいけど』的な予告的な感じを交えてました(笑)

• 4月5日
  • おさと

おさと

すごくいいママさんですね!楽しいママさん😊不快な思いをさせたらすみません😥声がけちょっと変えてみます!ありがとうございます!

• 4月6日
  • まままぁ

まままぁ

とんでもないです(>_<;)勿体無いお言葉です。
    欲しかったママやってるだけです(>_<;)
    最近理想通り出来てないので、そんなふうに言ってもらえるとこれからも頑張ろうと思えます。
    こちらこそありがとうございます!

• 4月6日