※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
める
子育て・グッズ

歯磨きが難しい1歳2ヶ月の男の子の口を開けてくれない時、どうやって磨いていますか?

1歳2ヶ月の男の子のママです。
歯磨きがどうしても上手く出来ません(>︿<。)
歯磨きしようとすると子供が大泣きしてしまい、口もガッチリ閉めて開けてくれません。
口を開けてくれない時はみなさんはどうやって磨いていますか?

コメント

まま

うちも毎晩歯磨き一苦労てす🙄
わたしは左手の人差し指を少し曲げて奥歯が生えるあたりまでがっつり入れてます。笑
ちなみに息子を足の間に挟み手足は私の足で固定してます。←これは歯科医で指導されました!
それで一本あたり10回目安磨き→ガーゼで拭く→フロス→お茶です!
大変ですが慣れればなんとか!笑
頑張ってください😂💪

• める

める

左手の人差し指を少し曲げて奥歯に入れれば良いんですね!
    やってみます、ありがとうございます(o^^o)☀

• 4月5日
アニマル

私もままさんと同じように足の間に挟んで、唇を人差し指で抑えてます!
どんなに泣いても慣れるまで!と思って頑張ってます。未だに嫌がることありますが、全然マシになってきました。
最初は虐待と間違われないか心配なくらいすごかったです。。笑
頑張ってください!✨

まっちょ

泣きすぎて吐いてしましまうほど嫌がってたので、ずっと歯磨きナップでしてました😅
それじゃダメだと思い、「歯磨き美味しいなぁ😍」と言いながらやったらあっさり口を大きくあけてくれるようになり、次の日から歯磨き持って来るようになりました😳
ぶどう味のうがいのいらない歯磨きジェル使ってます🤚
その後にフッ素のプシュっとするのもお気に入りです✨
ただ、寝転んですると唾液が喉にたまり嫌がるので座ったまま歯磨きしてます😅