※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はてな
妊娠・出産

妊娠から出産まで同じ病院で診てもらったか、別の病院で診てもらったかについて相談です。出産希望の病院が高額で他の病院で受診を考えています。同じ考えの方の意見を聞きたいです。

こんにちは。
心拍確認後の受診について質問させてください。

皆さんは、妊娠発覚から出産するまでずっと同じ病院で診てもらってましたか?
それとも、出産と検診は別の病院でしたか?

私は不妊治療のクリニックから、出産希望の病院へ紹介状を書いてもらったのですが、

出産希望の病院の初診代金が高いことに気付き、診察は他の病院で受けたいなと思うようになりました。

私のような考えの方っていらっしゃいますか?
また、出産と診察(検診)は一緒のほうがいい!
別でも問題なかった✨
など、お話聞けたら嬉しいです。
お願い致します。

コメント

うる

いつ受診しても初診料は変わらないと思うので、出産希望でしたらずっとその病院でいいと思います。
分娩予約もしないといけませんし、出産だけその病院、というのは受け入れてもらえないと思います。
逆に別の病院に行くと、二重に初診料がかかるのでもったいないかなーと🤔

あんず

私も治療しているクリニックは産院ではないので別の病院になりますが費用が気になるのであれば初心から違う病院で受診しても良いと思います。
または初診受けてその病院が合わないと思ったら変更も可能ですが、早々に分娩予約をしたりするので転院するなら早めの方が良いと思います。

あーか

ずっと同じ病院と見てもらってます!
初診代って他で診察受けてても、出産希望のところに移った時にまたかかりますし、出産希望の病院でも払って、検診先の病院に初めに行くときも初診料はかかるので逆にもったいないかと。

里帰りなどで別にしてる方もいるので問題はないと思いますが、私は経過も同じ病院で診てもらってる方が安心なので、同じ病院です!