※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほしうめちゃん
家族・旦那

旦那さん21歳妻22歳の結婚して1年半です。共働きで、今は私が一年の育休…

旦那さん21歳
妻22歳の結婚して1年半です。
共働きで、今は私が一年の育休中で、
家計は1つで、お互い月2万のお小遣いです。

最近旦那さん宛に督促状が届きました。
外見だけで、何かの請求書だということはすぐにわかりました。
「どういうこと?」と聞くと、「自分用に借りたんじゃなくて頼まれて借りた。その人のプライドに関わることだから誰かは言えない」と言われました。おそらく義両親のために借りたか、パチンコの資金か、投資の資金だと思うのですが。

ですが、督促状がきている時点で、返済が滞ってるわけだし、これから家だって車だって買いたいのに審査が通らないってことになるのでは?と思ってしまいました。

現に今の賃貸を契約するときも、保証会社の審査が旦那さんだと通らず、その時は「昔親が勝手に自分の名義で、、、」と濁していて、入籍前であまり追求するのもなぁと思い、私の名前で審査を通しました。
そのため育休に入った今、会社からの住居手当がもらえていません。

結婚して少し経った後、今回とは違う会社で未払いの紙がきていて、気になって見てしまい。そのときに夫婦にせよそういう書類は見ないで欲しい、なにも君に迷惑をかけないからと言われました。たしかにプライバシー大切だなぁと思い、その後は、きていても知らないふりをしていたのですが、、、。

今回もまた違う会社から届いて、とても不安です。
夫婦ってオープンにするべきじゃないのかなって思うのですがどうなんでしょう。

プロ○スやア○ムのような会社のカードを持って欲しくないし、借りても欲しくないのですがどのように伝えたらいいのでしょうか。

また、借金や連帯保証人について、夫婦でいつ頃話し合って、約束を決めたのか教えていただきたいです。

お金関係のことでうちの家はこう決めたよ!というのがあれば教えてください、、、。

コメント

うた

賃貸を借りるときに通らないということは車も家も購入は無理だと思います(;´・ω・)
賃貸で通らないのに住宅ローンやカーローンはもっと通らないです…

督促状が来ている以上、もうこれ以上見過ごせないと思います。

離婚も視野に入れて、どこにいくらなんのために借りているのか話あったほうがいいです。
たしかにプライバシーはありますが、夫婦なんですから必ずしわ寄せがきます。話し合わなきゃいけない案件だと思います。

話ししてくれないなら最悪離婚しかないかなーと。

うちは特に話し合いもないもないですが、なにかをするとき、買うとき、お小遣い以外で必要なときは必ず相談してお互いが納得の上でです。

• ほしうめちゃん

ほしうめちゃん

そうですよね。次は旦那さんが審査通してくれないと
    2人目の時に育休で損してしまいます😭😭

やっぱりちゃんと話し合わないとですよね。

• 4月5日
はじめてのママり🔰

何社からも借りてる状況ですよね。かなり深刻な状況だと思います。

旦那さんがきれようが、なにしようが知らないふりをしてる場合ではないですね。

私の今住んでる家の前の住人が何社からも借金し、催促状の山がポストに入っており、携帯も滞り、児童手当廃止とかの書類も届いていて、借金地獄で奥さんと離婚して、最終的に夜逃げのような形でマンションを出たみたいでした。。
最悪の場合こんなことにもなりかねないので、とりあえずいくら借金していて何社から借りているのか、何のための借金なのかしっかり話し合うべきだと思います。

今ある貯金で返せるだけ返して無駄な高い金利を払わずにするべきです。

お財布は一緒で、お小遣い2万円にしても、借金されたら意味がないので、もう借金をしないように誓約書を書かせたほうがいいです。

• ほしうめちゃん

ほしうめちゃん

やはり、詳細を聞かないとだめですよね。頑張って聞いてみようと思います。

そんな地獄は嫌です。人ごとじゃないですね、、、。

ありがとうございました😭

• 4月5日

もしかしたら既に返せない程膨らんじゃってるのかも知れないので、今後も一緒にやってくつもりであれば詳細を聞いてすぐにでも返す方法を考えた方がいいと思います💦
我が家の場合は借金については結婚前に親族含めてない事を確認して結婚しました。その時に家以外のローンも組まないという約束もしました。
ほしうめちゃんさんにも迷惑かかる事なのでプライバシーどうこうはまた別問題だと思います😓

• ほしうめちゃん

ほしうめちゃん

そうですよね。結婚前にしっかり
    話し合うべきでした😭😭
    今からでも遅くないのできちんと
    話し合いたいと思います、、、。

• 4月6日
ゴルゴンゾーラ

夫婦なんだから、そういうことはちゃんと話し合いたいですね。
返済も家計から出てるでしょうし。
うちではお金を借りるのも貸すのもNGです。
連帯保証人なんてもってのほか。
友人にお金かしてと言われたらその時点で距離を置く、サラ金に借金するくらいなら親にお願いして借ります。

• ほしうめちゃん

ほしうめちゃん

私もその意見なのですが、旦那さんはそうじゃないらしく、一度軽めに話したのですがなんだかんだで言いくるめられてしまいました😭

• 4月6日
ママリ

賃貸で審査通らないって大丈夫ですか?
義理親には聞いたりしないんですか?私なら旦那が話してくれなくて、督促状が届いたので何か知らないか聞くかもしれないです。
ちゃんと返済はできているんですか?その人のプライドに関わることだから嫁さんにも言えないって、ほしうめちゃんさんが知ってる人なんですかね?知らない人だったら普通に言えますよね。
私ならお小遣い減らします!
2ヶ月以上借りたお金を返せない状況が続いたらアウトですよ。
家も車も無理だと思います。

• ほしうめちゃん

ほしうめちゃん

義理親がお金に困っているのかな?って感じで、、、、
    連帯保証も親が車買うときになって欲しいってお願いされたみたいで。

そっか!そうですよね。
    私が知ってる人ですよね🧐

旦那さん的には私の方が
    稼ぐから、どうにかなるだろって考えなのかなって思います😭

• 4月6日