旦那さんに子供のお風呂入れてほしいと思っています。他の方は旦那さんがお休みの日に入れてくれるのか教えてください。私の考えは甘いでしょうか?
こんばんわ!
妊娠中は色々とお世話になりました。
昨年、12/25日に2人目を1ヶ月早くの出産でしたが出産しました(⁎⁍̛ᴗ⁍̛⁎)これからは子育てのカテでお世話になります。
さっそく、みなさまに質問なのですが、、、
平日、旦那は仕事
子供、ふたりのお風呂も私(昨日から一緒の湯に入れるようになりました。)
土日は今まで上の子は旦那と一緒に入って、下の子は私が沐浴で入れてたんですが、
今日旦那に下の子と一緒にお風呂をお願いしたら
土日くらい出来るなら休ませて欲しい。
ふたりともお風呂に入れるのきついよ。
そんなに普段平日大変なら夜ご飯とかやらなくていいよ、惣菜とか買ってくるし、土日に俺が洗濯して取り込むから。(ここ最近ずっと土日は洗濯、取り込み、天気が良い日は布団など干してくれました。)
みなさんの旦那さんはお休みの日は子供のお風呂入れてくれますか!?
私の旦那は下の子が産まれてから1回もお風呂に入れたこと無かったので入れてもらいたい気持ちもあったのと、上の子と一緒に入ってるならついでにって感じでお願いしたんです。
私の中では土日の休みの日くらいは旦那さんがお風呂入れてくれてもなーって思ったのですが...
私の考えは甘くてだめでしょうか...??
みなさんの意見お聞かせください>_<
- yuu♡mama(8歳, 11歳)
コメント
ぽんちゃん
うちは、休日や早く帰れたら旦那が進んで入れてくれます😄上の子3歳と良く遊んでいます。
今、下の子は1歳でつかまり立ち出来るからだいぶ楽になりましたけど、小さいうちは大変でした。
たまに平日は子ども達だけを昼間など早めにお風呂に入れて、私だけ主人が帰ってから1人でお風呂入ってました。
そしたらだいぶ楽でしたよ!バタバタしないし😄
それも無理ならちょっと大変ですよね😭
土日はぶっちゃけ4人で入ってました笑
先に私が洗い浸かり、主人が子ども連れて下の子を洗い浸かって下の子と上がる。そして上の子をパパに頼む😊
ずっとこれでした!
これなら大丈夫と思いますよ?
タイニー
うちは毎日お風呂入れてもらって、私が拭いて服着せる感じです。
旦那は下の子が生まれても両方いっぺんに入れてしまうつもりらしいです(*^_^*)
私が帝王切開で術後1カ月は湯船に浸かれないのもあるのですが💦
浴育って言葉が最近できて、父親とお風呂に入る子の方がコミュニケーション能力が高かったり良い影響がたくさんあると証明されたそうですよ!✨
浴育って記事を探せばネットにあると思うので、旦那さんに見せてみたらどうでしょうか?(*^_^*)
子どもにとっては、スマホもテレビもなく唯一の父親とだけ向き合える貴重な時間なので、どの子にも平等にその時間を持たせるのはとても大切だと思います!
-
yuu♡mama
コメントありがとうございます😊
浴育とゆうものがあるんですね!はじめてききました!
コミニケーションとゆうか下の子も旦那さんに慣れて欲しくて平日は全部私が入れてるのでせめて休みの日は子供と入って欲しいなーと思っていて😓
私がそう思っていても強く言えないし、難しいですよね💦
私の周りのママさんの旦那さんはほとんどの人がお風呂に入れてくれてると聞いたのでそうゆう旦那さんいいなって思います!!上の子がママっ子の時は旦那だと泣くので私が土日はも入れていたのですが最近はパパっ子になってきたのでお風呂に入るようになりました😓
コミニケーション、やっぱ大事ですよね!!💡💡- 2月27日
ぴ~ぴ~ぴ~ぴ~
休みの日以外もお風呂に
入れてくれますよ〜⭐️
というか、お風呂に一緒に
入るのが日課というか…笑
入れる時わ家族で一緒に
お風呂に入ったほ 方が子供の
成長にいいみたいですよ( ^ω^ )
-
yuu♡mama
コメントありがとうございます😁やっぱり一緒に入ることは子供の成長にもいいんですね!旦那さんに遠回しに話してみます😊- 3月1日
しゅりちゃん
全然甘くないですよ!
一人でもすっごい大変なのに二人も入れて尊敬します(^^)
休みの日ぐらいやって大変さをわかってもらいたいですよね!
うちは休みの日、家族3人で入ります!
旦那が入れたがるのですが、9ヶ月の息子は私じゃないと嫌みたいで一緒に入らないとギャン泣きです(ーー;)
旦那がパパじゃ駄目?ってよく悲しそうに言ってます。
yuu♡mamaさんも一緒にみんなで入るのはどうですかね?
-
yuu♡mama
コメントありがとうございます😄
もうお風呂の時は大変です💦💦
上の子がなかなか言う事聞かない時期なので💦💦
やっぱみんな旦那さんが入れたり、一緒に入るかたが多いですね😊私もみんなでうまく入れる方法考えてみようかなって思いました✨- 3月1日
yuu♡mama
コメントありがとうございます!!
やっぱみんな旦那さんが入れてる人が多いんですね(^L^)
上の子は旦那さんが入れてくれるのですが、上の子はイヤイヤ期真っ只中で素直に言うこと聞いて入ってくれないことが旦那がいるとよくあって、下の子も沐浴卒業してたから普通のお風呂もギャン泣きで>_<
普通に自分の可愛い我が子だったら疲れていても入れてくれますよね??ゆみ6076さんのやり方よさそうですねっ(^^)
旦那は下の子が産まれてからまだ1回もおむつ変えたことがないんです!なので、お風呂はいる時に脱がしたりすることもちゃんと出来るかっていうそこからの話ですよね>_<