※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ
ココロ・悩み

息子のうんちが少量で5〜6回あります。離乳食も始めたけれど、うんちが固まって出しにくいようです。

ここ数日、息子のうんちがごく少量、それを一日5.6回します。
たまって出てきません(´・_・`)

離乳食も2回になり、うんちもだいぶ固まってきているので、出しにくいのでしょうか?

コメント

🐬

うちの子も一時期そんな時期がありました!
離乳食初めて2〜3週目あたりだったと思います🤔
今まで快便で便秘した事なかったです😂💦
酷い時は2〜3日出なくて綿棒浣腸で出すって感じで3週間くらい自力排便がなかったです(笑)

娘はんー!って踏ん張ってる時に綿棒浣腸してあげると出やすかったです🙋
ハイハイとかするようになってからは運動になって力も付き腸も刺激されるようで出るようになりましたよ🤗

• ゆめ

ゆめ

コメントありがとうございます☺︎
    離乳食始まるとでにくくなるっていいますよね!!
    離乳食二回になる前は出ていたのですが、やはり浣腸してあげたほうがいいんですかね😯
    3週間はたまってたものが一気にでて娘さんもすっきりですね☺︎笑

なるほど!じゃあ浣腸しつつ、まだ寝返りもしないしハイハイもしないし少し気長にまってみます😯

• 4月5日
  • 🐬

🐬

3週間の間は2〜3日に1回浣腸で出してあげてました!笑
    自力排便っていうのはこちらの手助けなしだとって意味です!すみません💦
    便秘になるか緩くなるかですよね🤔
    下痢も心配ですが出ないのも出ないで可哀想ですよね😂

私も便秘が気になったのと綿棒浣腸のしすぎは良くないのかな?って心配でママリで聞いた事あります!笑
    浣腸しても大丈夫って言われて気にせずよく浣腸してました(笑)
    便秘も動くようになれば出たよーって言われて、実際うちの子もそうでした(笑)
    あとはヨーグルトデビューしたらヨーグルトを積極的にあげてました🤗

• 4月5日