年少息子 言葉が少ないため療育に通ってます。幼稚園は満3から通ってい…
年少息子 言葉が少ないため療育に通ってます。
幼稚園は満3から通っていて1年近く経ちました。
園では終始おだやかで、友達に嫌なことなどされてもグッとおさえて楽しく過ごせてました。
先生に都度言葉がでないから他に困ってることないですか?と聞いても本にいい子で、みんなと一緒に楽しく過ごせてます。との事です。
でもさっき電話がかかってきて(1ヶ月に何回か園の様子
の電話がかかってきます)
最近嫌なことなどあったときにちゃんと、いや!やめて!とか言えるようになってます。感情を出すようになって私たちも成長して嬉しい反面、トミカで遊んでいて急にトミカとられたり、息子はこうしたかったのにとかで大きい声で怒って友達を叩いてしまったそうです。
ここ最近増えて来たから電話してみましたと言われました。
他の時はおだやかな様子だそうです。
また息子だけ喧嘩した時に手がでてるのか聞いたら、お互いでるときもあるし、息子だけの時もある。今日は友達が息子の腕を噛んだそうです。
だからお互い様な反面やっぱり手でたことにショックだし、涼通っていてるからそういう他害もあるのかなと不安になりました。
先生は言葉も少しでてきたし、園にも慣れて来て感情がでるようになったからかもしれないですねといわれました。
年少で手がでちゃったお子さんその後どうですか?
障害関係なく手でてしまってた、しまってるお子さんいますか?
息子にお友達叩いたらだめだよと話したら泣き出しました。
もうしないでね、嫌なことあったらやだ!っていう!先生に言うんだよ!っていったらうん。と言って落ち込んでます。
言葉は少ないけど理解力があるので、言ってることはわかる。と先生にも療育の先生にも言われてます。
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月, 6歳)

はじめてのママリ🔰
全然様子見でいいと思います!!
うちの子も年少からことばの教室に通い始めました。コミュニケーション能力が低かったからか、園では子供同士で遊ぶよりも保育者と一緒にいるのを好んでいました。なので、お友達とのトラブルゼロでした。ところが、年少の終わり頃から「お友達」という存在に気づき始め、お友達のおもちゃを横取りしたり、気になるお友達をストーキングしたりと色々ありましたが、成長とともにおさまりましたよ。ただ、距離感は少しヘンですが💧
先生方のおっしゃる通り、成長の過程で表れた現象だと思います。親御さんがあたたかく見守ってあげたら、お子さんも安心できると思いますよ。
コメント